Ричиотти Владимир


РИЧИО́ТТИ Владимир (наст. Лео­нид Осипович Турутович) [12.4(31.3).1899, СПб. - 21.8.1939, Кисловодск] - поэт, прозаик.

Подростком работал в типографии на­борщиком, слесарем на неск. з-дах, затем служил на флоте. В 1917–22 служил в Красной Армии в морских отрядах, был ра­нен, во время героич. Ледового похода Балтийского флота в 1918 19-летний юн­га с пятью товарищами без командиров вы­вел свой корабль из льдов Финского залива и спас его от врагов. В ознаменование 15-й годовщины Ледового похода опубл. в 1933 очерки о нем в газ. «Лен. портовик» (6, 8 и 10 апр.).

В янв. 1921 Союз водников рекомендо­вал Р. на рабочий фак-т Пг. ун-та, там он не только учился, но и руководил лит. и драм. кружками. Печ. в студенч. ж., издавал рукописный ж. «Гонг», как корр. и поэт выступал в газ. «Красное знамя» (Пенза), «Красный вод­ник», «Красный Балтийский флот» (Пг.) и др.

Р. входил в группу молодых пролетар­ских писателей «Стройка», вместе с ее чле­нами Е. Панфиловым и И. Васильевым изд. сб. стихов « Певучая банда » (1923). Вступил в пг. «Орден воинствующих има­жинистов», участвовал вместе с ними в сб. « В кибитке вдохновенья » (1923). Издал кн. « Осьмина » (1922), « Коромысло глаз » (1923).

Переживания моряка, надолго оставляю­щего родину, содействовали развитию в тв-ве Р. темы родины. В море Р. вспо­минается «крестьянская луна», память и серд­це подсказывают ему характерные сельские образы и в космич. Контексте - «Луне ли, взмыленной лошадке, ночь всыплет звезд­ного овса?». Моряк, лирич. герой Р., «под английскими небесами жадно любит свои небеса», а в море думает о родной зем­ле: «Пора, мой друг, тебя Россия в простор соломенный зовет!» (РО ИРЛИ. Ф. 436).

Поэт стремится «на пшеничную лонь», пишет «о мужицком овсяном плече», о паха­ре, кот. «полощет соху в черных волнах борозды», о солнце, кот. «в пляске трясет лапотками», о том, «много ль раз головою ры­жей недород заглянул на поля». Важность крестьянской темы для Р. отражена в таких его символически звучащих строках: «Я молитву мужицкой телеги / Шел по дольней дороге понять» (Осьмина. М., 1922).

Любовь к родине творчески сближает Р. с С. Есениным. Развивается и личная их друж­ба. Известно признание Есенина: «Ри­чиотти - мой друг» (Эрлих В. Право на песнь. Л., 1930). В дек. 1925 - янв. 1926 Р. пишет цикл стихов, посвящ. па­мяти Есенина. В кратких, но емких поэтич. формулировках Р. сердечно и разносто­ронне характеризует друга. Интерес­на ст. Р. « Есенин перед самим со­бой », в кот. запечатлено чтение Есени­ным стихов: «Его глаза светились каким-то скрытым внутренним огнем, голос его пел...». И о пении Есенина проникновенно сказал его друг: «Он пел необыкновенно хорошо... В тот вечер мое сердце замирало от какого-то осо­бого чувства восторга...» (Красная газ. Веч. вып. 1926. 28 дек.).

Р. успешно окончил рабфак и правовое отд. фак-та обществ. наук ЛГУ. На вопрос анкеты отвечал, что намерен приносить пользу людям «на по­прище науки - ученым или в профсоюзных организациях» (РО ИРЛИ. Ф. 436). «От­писал о Р. писатель-маринист В. Инфантьев, - выбрал профессию юриста, считая, что эта профессия очень нужна в родном и близком его сердцу Ленинградском торговом порту» (Инфантьев В. Морской горизонт. Л., 1971).

Р. служил на мн. кораблях - «Нептун», «Агитатор», «Совет», «Парижская коммуна» и др. На его творч. тематику и актив­ность влияла его работа в Лен. морском порту, где он выполнял обязан­ности консультанта по трудовым делам, руко­водителя группы технормирования, нач. Отдела экономики труда. В кон. 1920-х Р. готовит сб. стихов « Дальнее пла­вание », печ. стихи о море и моряках в ж. «Звезда», «Л-д», в альм. «Кос­тер», «Луч» и др. Р. обращается к прозе, пишет очерки о прошлом и настоящем Лен. порта « Май в Петербург­ском порту », « Окно в Европу», «Аркти­ка в Балтийском море » и др., очерки печ. в газ. «Лен. портовик», в ж. «Звезда». Р. пишет рассказы « Одиннадцать баллов », « Необычай­ное происшествие в море», «Рождение бойца», «Матрос Виктор Ромет », « Про­вокация», «Снова в бой», «Выход, из которого нет выхода » и др., работает над повестью « Грог (Тринадцатая побе­да) ». В прозе Р. ощутимо стремление поэта к яркой образности: «Бусинками оборванно­го ожерелья во все концы города рассыпает­ся команда».

Р. стал одним из ведущих авторов моло­дой сов. маринистики, кот. представляли Вс. Вишневский, Л. Соболев (последний тоже был участником Ледового похода). Кн. очерков Р. « Без маски » (1928) и « Страна на воде » (1930) получи­ли положительные отклики в печ. («Крас­ная новь», «На вахте», «Л-д»). В зару­бежных очерках Р. писал о Голландии, Герма­нии, Англии, проявлял интерес к жизни наро­дов разных стран, отмечал своеобразие нац. уклада жизни в Голландии, рас­сказывал о нац. обычаях жителей Индонезии. «Живо написанные, оригиналь­ные по композиции и не потерявшие своей актуальности, - писал В. Вильчинский, - зарубежные очерки Ричиотти забыты неза­служенно; они должны занять свое место в ис­тории советской маринистики» (Русская лит-ра. 1976. № 1).

На фотографии в бескозырке с именем спасенного им корабля на ленте молодой Р. смотрит на мир открыто и доверчиво. Полный оптимизма, он был надежным товарищем в море, а затем душой секции лен. прозаиков. Легендарность своей биографии он окрылил творч. энтузиазмом. Об этом свидетельствуют и его рец. на картины художника Г. Калмыкова, на произведения К. Ванина, Г. Иванова, М. Криницкого. Он мечтал: «Мне верить хо­чется, и этим дышит грудь, / Что день такой когда-нибудь настанет, / Что мир меня когда-нибудь вспомянет / И другом назовет когда-нибудь» (РО ИРЛИ. Ф. 436).

Р. был не только одним из мастеров сов. маринистики, но, как уточняет Вильчинский, одним из ее зачинателей (Русская лит-ра. 1976. № 1). Творч. «замах» у него был грандиозный. Н. Ти­хонов так вспоминает о прочитанной им рукописей перв. романа задуманной Р. трило­гии о Балтийском флоте: «Это был необычай­но широкий, огромный мир, где бушевал ве­тер, бесконечно вздымались волны, гудели человеческие толпы. Прежде всего поражал масштаб».

Обсуждению перв. романа трилогии было посвящ. специальное собрание в Лен. доме писателя им. В. В. Мая­ковского в янв. 1939. Общее мнение вырази­ли М. Слонимский: «...вещь получилась»; П. Лукницкий: «Вещь крупная...»; Б. Четвери­ков: «Труд громадный. Не знаю таких вещей в последние двадцать лет» (РО ИРЛИ. Ф. 436). Так же оценил рукопись и писатель-моряк: «Трудно поверить, что один человек мог собрать такое обилие исторического, эт­нографического и политического материала» (В. Инфантьев).

Напряженный труд отразился на здоро­вье Р. После подготовки рукописи романа к печ. переутомление от работы сказалось внезапно и сильно. Врачи запрети­ли работать. Р., не дождавшись от изд-ва кор­ректуры романа, вынужден был уехать в Кис­ловодск лечиться, взяв с собой для работы ру­кописи. Однако работать уже не смог. Трило­гия осталась недописанной.

Перв. роман трилогии был издан после смерти автора под назв. « Четыре рейса » (1941) и привлек внимание общест­венности как «произведение, мимо кот. равнодушно не пройдет ни критик, ни чита­тель». Р. ушел из жизни преждевременно, но и в XXI в. живет его надежда, «что мир меня когда-нибудь вспо­мянет...».

Архив хранится в РО ИРЛИ (ПД). Ф. 436.

Соч.: Осьмина. М., 1922; Коромысло глаз: Поэма. Пг., 1923; Без маски. М.-Л., 1928; Страна на воде. Л., 1930; Четыре рейса. Л., 1941; Полночная страна! Вели­чественным тостом...// Октябрь. 1993. № 9; «Отделить молодых от старых...» и др. стих. // Поэты-имажинисты. СПб., 1997.

Лит.: Распятый Арлекин // Лит. записки. Пг., 1922. № 3, 1 авг.; Кривошеева А. В. Ричиотти // Краснофлотец. 1939. № 23; Тихонов Н. Двойная радуга. М., 1964; Шошин В. Неоконченный роман писателя-моряка Владимира Ричиотти // Русская лит-ра. 1969. № 4; Инфантьев В. Морской горизонт. Л., 1971; Шошин В. Сергей Есенин и Владимир Ричи­отти // Есенин и современность. М., 1975; Вильчинский В. Писатель-моряк Владимир Ричиотти (у истоков сов. маринистики) // Русская лит-ра. 1976. № 1; Вильчинский В. Сов. писатели-мари­нисты. Л., 1979; Markov V. Russian Imagism. 1919–24. Giessen, 1980; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Кудрявицкий А. «Трубами слав не воспеты...» // Октябрь. 1993. № 9; Шнейдерман Э. Владимир Ричиотти // Поэты-имажинисты. СПб., 1997; Кобринский А. Мат-лы В. А. Эрлиха в РО Пушкинского Дома // Ежегод­ник РО Пушкинского Дома на 1994 г. СПб., 1998; Из истории лит. объединений Петрограда-Ленинграда 1910–30-х гг.: Иссл. и мат-лы. Кн. 1. СПб., 2002.

В. Шошин

  • Ричиотти Владимир