Рощин Борис Алексеевич


РО́ЩИН Борис Алексеевич [17.10.1935, Л-д ― 27.3.2008, с. Малы Изборского р-на Псковской обл; похоронен в Луге] - прозаик.

Окончил Лен. военно-инже­нерное училище (1958), служил в армии кад­ровым офицером, мн. лет командовал ава­рийно-спасательными подразделениями под­водников и взрывников. За личное мужество при спасении людей награжден медалью «За отвагу». После уволь­нения в запас работал фотокорреспонден­том, грузчиком, экскурсоводом - осво­ил около 20 специальностей. Начало творч. деятельности относит­ся к 1956, когда в лен. окружной воен. газ. «На страже Родины» появились перв. очерки и рассказы. Занимался в ЛИТО этой газ., а также в ЛИТО «Мастерская» при ж. «Аврора». Начиная с 1973, Р. публикуется в альм. «Молодой Л-д», ж. «Нева», «Авро­ра», «Студенч. меридиан», «Звезда», «Пограничник», «Искорка» и др. В 1974 окончил заочное отд. Лит. ин-та им. М. Горького. Член СП СССР (позже СП России) с 1976. Перв. книга - сб. повестей и рассказов « Мужские будни » вышла в 1976.

В 1982 стал призером Всесоюзного кон­курса СП СССР на лучший рассказ. Был чле­ном редколлегии «Лениздата», членом редколл. ред. «Повести лен. пи­сателей», рецензентом ряда изд-в. В 1997 избран проф. Международной Сла­вянской академии.

О Р. как о многообещающем прозаике заговорили сразу после его успешного дебю­та в периодике. Повести « Грузчики», «Тре­вога » привлекали прямотой авторской пози­ции и знанием изображаемой дей­ствительности. Кн. очерков « По родному краю с миноискателем и фотоаппара­том » (1976) - повествование о работе подвижной группы разминирова­ния, кот. возглавлял Р. Он с теплотой рассказывает о сослуживцах, кот. бесстрашно выполняли свою задачу.

В предисл. к сб. « Мужские будни » (1976) В. Субботин отмечал своеобразие ху­дож. письма Р., его умение немногословными плотными мазками создавать выпуклые, за­поминающиеся картины: «Идет не из литера­туры в жизнь, о из жизни в литературу». Оп­тимизм писателя, отмеченный критикой, был обусловлен «не поворотами сюжета, а тем, что персонажи книги - люди интересные, и нелегкая жизнь у них, как сказано в „Не­удачной фотографии”, „не сумела отобрать человечности”... Герои органичны и естест­венны в поисках добра» (Барбой Ю. Удач­ный дебют // Нева. 1977. № 4). Р. хорошо знаком с профессиональными дета­лями дела, о кот. пишет. «Передача по­эзии артельного труда - одна из самых силь­ных сторон прозы Бориса Рощина» (Кавторин В. В поисках доброты // Нева. 1982. № 11). Но главное для писателя - выявить нравств. потенциал человека.

Повесть « Не без добрых людей » (1981) рассказывает о горе слабовольных людей, попавших в плен алкоголизма, об ужасающей атмо­сфере преступности и деляче­ства на овощной базе, кот. возникает не без их участия. Вначале лишь студент-математик не боится открыто выступать против махинаций заведующего. Борьба с проходимцем заканчивается побе­дой. Финал повести оптимистичен: персона­жи находят путь к нравств. возрожде­нию. Однако критики отмечали, что психологич. правде образа зачастую противоречит жела­ние автора поскорее устроить все «хорошо» (Щеглова Е. [Рец.] // Звезда. 1982. № 7).

Подводя итог перв. периоду тв-ва Р., С. Воронин отмечал, что книги напис. «человеком с очень внимательным и заин­тересованным взглядом на людей и жизнь, в которой всегда имеется и доброе, и злое, и смешное, и горькое... Они утверждают веру в человека...». Новый творч. импульс Р. дали пере­мены в стране, начавшиеся с сер. 1980-х. В попытке художественно осмыслить происходящее с Россией Р. создает первое произведение крупной формы. 1-я часть ро­мана « Железный люк в потолке » опубл. в ж. «Звезда» в 1991 (№ 1, 2), вы­звав положительные отзывы рецензентов, кот. замечали, что «роман сопоставим по качеству с книгами Солженицына», однако вторую часть редколлегия ж. публиковать от­казалась. Отд. изд. роман целиком вышел в 2001.

Книга Р. представляет собой «первое вы­сокохудожественное осмысление перестрой­ки от ее начала до октябрьских событий 1993 года (расстрел парламента)» (И. Сабило). Роман затрагивает как извеч­ные вопросы бытия, так и самые больные про­блемы современности, очень точно отражая социальные, национальные, политические, нравственные проблемы («утечка мозгов», уничтожение генофонда, моральная расте­рянность народа и др.). «Рукой талантливого писателя водит не заданность, а правда... В творчестве Рощина отсутствует злоба, и по­тому герои его романа живые, понятные лю­ди... автор предоставляет самому читателю решать извечный вопрос: „Что делать?”» (И. Сабило). Колоритна фигура отставного генерала и активного политика Жигайлова, готовящего танковые экипажи для стрельбы по парламен­ту; кинорежиссера, прообразом которого по­служил С. Говорухин; писателя Смирнова - своеобразного «героя нашего времени». Существенные перемены в разных слоях об-ва, предвещающие трагич. исход, оттеняются свойственным Р. юмором, благодаря кот. характеры и повороты действия становятся боле выпуклыми и правдивыми. В кн. немало размышлений о том, что недруги Рос­сии стремятся вбить клин между православны­ми верующими и невоцерковленными, но со­вестливыми, национально мыслящими людьми. По мысли автора, только их союз может стать преградой для воцарения сил зла. Роман заканчивается евангельским парафразом: «Верь, и вера спасет тебя».

Р. свойственно умение показывать картины жизни и судьбы своих персонажей в динамичной форме, в искрометных, напористых диалогах, где выявляется приверженность героев правде либо лжи.

Посл. годы Р. проводил в вынужденном затворе из-за невостребованности своего таланта.

Соч.: По родному краю с миноискателем и фотоап­паратом: очерки. Л., 1976; Мужские будни: Повести, рассказы. М., 1976; Тревога: Повесть. Л., 1977; Не без добрых людей: Повесть, рассказы. М., 1981; Медовые росы: Повести, рассказы. Л., 1984; Встречи: Повесть, рассказы. Л., 1985; Ваше положение катастрофично!: Рассказы. Л., 1989; Открытая дверь: Повести, рассказы. Л., 1989; Тещины рассказы. Л., 1989; Чай с антоновкой: Повести, рассказы. Л., 1990; Железный люк в потолке: Роман. СПб., 2001.

Лит.: Ростовцев Ю. И за каждой строкой - судьба. О первых книгах молодых прозаиков // Молодой Л-д. Л., 1977; Воронин С. Внимание к человеку // Рощин Б. Не без добрых людей. М., 1981; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Сабило И. Об авторе и его романе // Рощин Б. Железный люк в потолке. СПб., 2001 ; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

А. Любомудров

  • Рощин Борис Алексеевич