Родионов Станислав Васильевич
РОДИО́НОВ Станислав Васильевич [4.3.1931, г. Белев Тульской обл. - 3.10.2010, СПб.] - прозаик.
Окончив среднюю школу г. Боровичи Новгородской обл., в 1950 переехал в Л-д. В 1952–60 - участник геологич. экспедиций в районы Дальнего Востока и Казахстана. В 1960 заочно окончил юридич. фак-т ЛГУ и с 1960 по 1973 работал следователем прокуратуры Л-да, получил звание мл. советника юстиции. Работал корр. газ. «Веч. Л-д», преподавателем в ЛГУ и юрисконсультом.
Дебютировал как юморист в ж. «Звезда» (1962. № 7). Трижды (1970, 1972, 1974) юмористич. рассказы Р. были удостоены премии ж. «Крокодил». В 1974 вступил в СП СССР (позже СП России). Перв. кн., сб. юмористич. рассказов « С первого взгляда », вышла в Л-де в 1976.
Широкую известность писателю принесли произведения детективного жанра. «Писать детективы,- признается писатель, - начал из-за крутой ненависти к преступности» (Г. Пилиев). Перв. кн. детективного жанра - сб. повестей « Следователь прокуратуры » - вышла в Л-де в 1976.
Кн. Р. 1970-х тяготеют к жанру психологич. романа. Писатель исследует не только психологию преступника, мотивы, кот. толкают его на преступления, но и психологию следователя, кот., общаясь с людьми, преступившими закон, должен соблюдать и юридические, и нравственные законы.
Сюжет повести « Допрос » (1975) - допрос следователем Рябининым нагловатой мошенницы. Следователь прибегает ко лжи, что заставляет ее признаться. Остроту и актуальность проблематики отметила О. Чайковская: «Если следователь лжет подследственному, он вываливает в грязи собственное достоинство, он унижается до уровня преступника и становится даже ниже и хуже его, он оскорбляет государство, от имени которого говорит... Наконец, ранит и губит чужую душу». Др. критик в рец. на спектакль, поставленный по пьесе «Допрос», пишет, что автору удалось раскрыть «сложный процесс познания решающе важных истин», кот. «идет не гладко и отнюдь не безболезненно» (И. Сегеди). Вернувшись к сюжету этого произведения, Р. создает на его основе повесть « Криминальный талант » (1994), кот. был положен в основу сценария одноименного телефильма, вызвавшего многочисленные отклики в прессе. Гл. героиня этого произведения оценивается как «проститутка и прохиндейка, оторва и бессеребреница по натуре своей, человек, запрограммированный на добро, но вынужденный добиваться жизненного благополучия кощунственными средствами» (И. Силина). Подобно классикам детектива Р. создал образ следователя, переходящий из кн. в кн.
Одно из наиболее инт. произведений Р. 1980-х - повесть « Долгое дело » (1981). В основе сюжета - вновь поединок Рябинина с преступницей. Это не столько детектив, сколько психологич. роман. Необычна структура повести: рассказ о событиях чередуется с записями из дневника следователя и исповедью Калязиной, философскими спорами, лирич. зарисовками природы. В своем дневнике Рябинин размышляет о смысле жизни, о счастье. На долю героя выпадает много испытаний, но с помощью друзей он преодолевает их, сохраняя веру в добро, справедливость, в любовь и дружбу - ценности, кот. являются для него главными. Критик В. Бахтин в предисл. к « Избранному » (1991) замечает, что «образ Рябинина, несомненно, один из гл. в тв-ве писателя... Он кажется чудаком... мудрит, задает странные и бестактные вопросы, во всем ищет какой-то скрытый смысл», у него «есть ум и беспокойное сердце, жажда истины и справедливости». Гл. чертами тв-ва писателя критик называет чистоту отношения к жизни, интеллигентность.
Размышлениями о смысле жизни, о душе наполнен роман « Вторая сущность » (1985), гл. герой кот. - Николай Фадеич, фронтовик, отец троих детей, пересматривает мн. устоявшиеся постулаты: о роли труда, о святости родительской любви, считая, что любовь к чужим детям намного выше любви родительской. В этом романе с наибольшей силой звучит «проповедь главенства духовного над материальным, вещественным» (В. Бахтин). И она тем убедительней, что исходит не от ученого теоретика, а от простого рабочего. Роман вызвал большое количество откликов. В. Лысов отмечает сходство во взглядах следователя Рябинина и Николая Фадеича, цитируя дневник следователя: «Смысл жизни не в работе, которая обеспечивает существование. Смысл жизни не в выпуске продукции и не в метрах ткани... Смысл жизни... в сути человеческих отношений». Своеобразие языка романа проявляется прежде всего в речи героя, пестрящей поговорками, присказками, байками, притчами. Рефреном проходит мысль: «Душа есть у того, кому больно». Е. Серебровская, определяя «Вторую сущность» как «книгу о совести», отмечает, что «жизненность, достоверность персонажа делает весомой, убедительной философию, на кот. он стоит. Фадеич - натура цельная, без малейшей фальши». В этом, как и в др. произведениях Р., присутствует «юмор, притом разный - как на уровне авторского текста, так и в том, что обыкновенно называется речевой характеристикой персонажей» (Т. Морозова).
Сотрудники угрозыска Петельников и Леденцов - гл. герои повестей « Преступник » и « Задание » (обе - 1988). Не только мужественность, отвага, готовность идти на риск, спасая людей, присущи этим людям, но и умение заниматься будничными, повседневными, на перв. взгляд лишенными всякой героичности делами. Однако не все сотрудники прокуратуры, изображенные в произведениях Р., самоотверженны и человеколюбивы. Встречаются среди них и равнодушные формалисты. В повести «Задание» Леденцов внедряется в компанию мелких воришек с целью их перевоспитания. Тема взаимоотношений родителей с детьми является здесь основной. Писатель заостряет внимание на том, что стремление родителей к материальному благополучию заставляет забыть о собств. детях. Леденцов справляется с этой задачей, изучив личность каждого подростка и сумев привить им интерес к другой жизни. В рец. на эти повести О. Варшавер, отказывая писателю в глубине анализа социальных явлений, отмечает достоинства стиля писателя: «пишет Родионов свободно, размашисто, у него много несомненных образных находок. В его прозе есть свой стиль, ироничный и даже изящный, хотя порой страдающий манерностью».
В многочисленных повестях Р. 1990-х стиль повествования меняется, становясь более лаконичным, динамичным, насыщенным диалогами. Меняется и содержание его повестей: большее внимание уделяется описанию самих преступлений, становящихся более жестокими, что отражает реалии современности. Жестокий, изощренный преступник и его жертва - в центре повествования « Криминальная страсть » (2003). Свои деяния герой оправдывает тем, что олигархи, присваивающие себе богатства страны, не несут никакого наказания. Действует в этом романе и следователь Рябинин, кот., оставаясь верным себе, пытается найти человеческое в преступнике, убеждая его не убивать заложников. Автор остается верен гуманистическим идеям, хотя и вынужден констатировать, что об-во изменилось не в лучшую сторону.
В посл. произведениях Р. меньше психологизма, за счет чего сюжет повествования становится более динамичным, острым, захватывающим, интригующим, а развязка неожиданной. По словам Г. Пилиева, сравнивая произведения Р. с др. русскими детективами, «хлынувшими мутным потоком в нач. 1990-х», можно заметить, что «книги С. Родионова стали редкими островками добротной прозы, хорошего языка, чувства такта, доброго юмора и благоразумия».
Лауреат премии СП СССР и МВД СССР (1989) за кн. «Задание». Награжден медалью А. Кони от министра юстиции за актив. правовую пропаганду (1995), медалью «Маршал Жуков» за создание положительного образа сотрудников милиции (1997). Неск. раз награждался дипломами лит. конкурса СП СССР и МВД СССР за лит. произведения.
По повести Р. поставлена пьеса «Допрос», кот. шла в Лен. театре комедии (1977), в др. театрах страны, за рубежом. По сценариям Р. сняты фильмы «Преступить черту», «Тихое следствие» (по повести «Кембрийская глина», киностудия «Ленфильм», 1986), «Криминальный талант» (Одесская киностудия, 1988).
Произведения Р. переведены на немецкий, чешский, испанский, болгарский, эстонский яз.
Соч.: Допрос: Повесть // Аврора. 1975. № 11–12; Следователь прокуратуры. Л., 1976; Глубокие мотивы. Л., 1978; Долгое дело. Л., 1981; Запоздание истины. Л., 1984; Тихая осень // Ради безопасности страны: Сб. худож. произведений о деятельности совр. чекистов. Л., 1985; Вторая сущность. Л., 1985; Магнитофонная запись // Схватка: Повести о чекистах. Л., 1987; Паулик // Сов. милиция. 1987. № 10, 11; Задание. Л., 1988; Интуиция Л., 1991; Избр. Л., 1991; Дьявольское биополе. М., 1991; Жилистый капитан. М., 1997; Криминальное трио. М., 2003; Не от мира сего. Криминальный талант. Долгое дело. М., 2005; Потусторонние стуки: Интимное поручение. М., 2005; Дневник следователя. М., 2005; Засекреченный пикник. М., 2006; Сведения об ответственности. М., 2009.
Лит.: Чайковская О. О чем писала Рукояткина? // ЛГ. 1976. 23 июн.; Сегеди И. По законам нравственности // Театр. 1977. № 12; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Лысов В. Не изменяя пристрастий // Нева. 1986. № 11; Серебровская Е. Родные по духу // Лен. правда. 1986. 18 март.; Варшавер О. Станислав Родионов. Задание. Повести // Детская лит-ра. 1989. № 6; Бахтин В. Проповедник спрятан в детективе... // Родионов С. Избр. Л., 1991; Силина И. Криминальный талант. Фильм // Театр. 1997. № 1; Морозова Т. Не Жилистый, а жилистый (Рейтинг, залитый кровью) // ЛГ. 1998. № 1–2. 14 янв.; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.
Э. Родионова