Розен Виктор Романович


РОЗÉН Виктор Романович [5.3(21.2).1849, Ревель - 23(10).1.1908, СПб.] - востоковед-арабист.

Происходил из дворян Эстляндской губ. В 1859 поступил в Эстляндскую дворянскую гимназию Ritter-und Domschule, кот. успешно окончил в нач. 1866.

Еще будучи в гимназии, Р. решил поступить на фак-т восточных яз. Кроме русского языка, кот. Р. владел в совершенстве, немецкий был для него родным, на французском писал свободно, по английски говорил; из древних языков латинский и греческий не представляли для него затруднений.

При поступлении в 1866 в СПб. ун-т Р. записался на разряд арабско-персидско-турецко-татарский, увлекаясь по преимуществу арабским, кроме того слушал лекции по еврейскому разряду у Д. А. Хвольсона. Однако свой первый научный труд, сочинение на медаль, Р. представил не по арабской словесности, а по персидской: «Полная оценка Шахнамэ» . За исследование был награжден золотой медалью.

Окончил вост. фак-т ун-та в 1870. По окончании на 2 семестра отправился в Лейпциг, где слушал лекции проф. Креля, Каутша, великого «шейха» арабистов Флейшера. В 1872 защитил магистр. дис. « Древнеарабская поэзия и ее критик» , в 1883 ― док. дис. «Император Василий Болгаробойца: Извлечения из летописи Яхъи Антиохийского» . С 1872 приват-доцент, затем проф. (1893‒1902 - декан) вост. фак-та Петерб. ун-та. Читал лекции до самой смерти. С осени 1886 по осень 1890 был единственным преподавателем арабского яз. в ун-те, читал лекции на всех четырех курсах (до 12 лекций в неделю).

С 1885 возглавлял вост. отд. Императорского русского археологического об-ва, с 1896 по его инициативе и при непосредственном участии начинают выходить «Записки восточного отд. Русского археологического об-ва» . Р. сумел сосредоточить вокруг «Записок» все научные востоковедч. силы России и поставил орган наравне с лучшими ориенталистическими органами Европы. Участвовал в международном изд. «Анналов» Тибари, издал комментированный перевод частей хроники арабо-христианского историка ХI в. Яхьи Антиохийского.

Науч. деятельность Р., кот. захватывала область мусульманского и христианского Востока, была необыкновенно разносторонней. Р. занимался изучением и изданием арабских источников по истории России, описанием арабских и персидских рукописей, ввёл совр. приёмы и методы исследования и текстологической критики ист. источников. Систематическое изучение сотен рукописей значительно расширило его науч. кругозор и натолкнуло на целый ряд новых исследований в областях, до него почти не затрагивавшихся. Первой из них была арабская изящная лит-ра IX–X вв. с ее выдающимися представителями Джахызом и Ибн-Кутейбой. Второй областью была христианско-арабская историография. Кроме культурной истории ислама Р. интересовался религиозными учениями Востока и в частности бабизмом, также уделял внимание и политич. истории вост. стран (« Очерк социально-экономического состояния центральных областей Халифата в IX–X вв.»).

С деятельностью Р. связано создание новой школы востоковедения. Его учениками были изв. востоковеды Н. А. Медников, А. Э. Шмидт, В. В. Бартольд, Н. Я. Марр, П. К. Коковцов, С. Ф. Ольденбург, В. А. Жуковский, В. С. Голенищев, Н. Ф. Катанов, П. М. Мелиоранский и др. Р. пользовался неизменными симпатиями многочисленных учеников. Его лекции, при богатстве их содержания, всегда отличались простотой, необычайной ясностью и живостью изложения. Для тех учеников, кот. желали пользоваться его руководством, он не жалел ни времени, ни сил, и еще в посл. год жизни четыре вечера в неделю посвящал домашним занятиям с ними.

Скончался зимой 1908 от крупозного воспаления легких.

Вдова ученого в 1910 подарила СПб. ун-ту биб-ку Р. из 3575 назв. в 6340 т., а в 1913, 1914, 1918 еще более 100 назв. Собрание Р. легло в основу биб-ки семинария восточных языков.

Соч.: Древнеарабская поэзия и ее критика. СПб., 1872; Известия ал-Бекри и др. авторов о Руси и славянах // Записки Имп. АН. СПб., 1878; Император Василий Болгаробойца // Записки Имп. АН. СПб., 1883; Заметка о летописи Агапия Манбиджского // Ж-л Мин. Народного Просвещения. 1884; Notiz uber eine merkwurdige arab. Handschrift // Bulletin de l'Ас. Imp. des Sc. XXVI. 1879; Zur arab. Literaturgeschichte der alteren Zeit. Ibn-Quteiba. ib., XXVII. 1880; Les manuscrits arabes de l'Institut des langues orientales. СПб., 1877; Notices sommaires des manuscrits arabes du Musee Asiatique. СПб., 1881; Remarques sur les manuscrits orientaux de la Collection Marsiglia Bologne, suivies de la liste complete des manuscrits arabes de la meme collection // Atti della R. Accademia dei Lincei. vol. XII. Rome. 1885; Les manuscrits persans de l'Institut des langues orientales. Париж, 1896; Collections scientifiques de l'Institut des langues orientales etc. 1891; К вопросу об арабских переводах Худaй-Нaмэ // Восточные заметки. СПб., 1896; Пролегомена к новому изданию Ибн-Фадлана // Записки Восточного отд. русского археологического об-ва. 1903. Т. 15.

Лит.: Памяти акад. В. Р. Розена: Статьи и мат-лы к сорокалетию со дня его смерти (1908–48) / Под ред. И. Ю. Крачковского / Ин-т востоковедения АН СССР. М.-Л., 1947; Густерин П. Русскоязычная коранистика досоветского периода // Вопросы истории. 2015. № 5.

  • Розен Виктор Романович