Рудаков Сергей Борисович

РУДАКÓВ Сергей Борисович [8(21).10.1909, Винница - 15.1.1944, под Могилевом] - поэт, литературовед.

Родился в семье офицера царской армии. Рудаков Борис Александрович (1857–1920) происходил из потомственных дворян Московской губ. Кадровый офицер. Окончил 1-е Павловское училище (1878), участник Первой Мировой войны, генерал-майор. В декабре 1916 уволен по болезни. Проживал в Самаре. После свержения сов. власти в Самаре поступил добровольцем в белую Народную армию Комуча. Был арестован большевиками в Новониколаевске по обвинению в контррев. деятельности и расстрелян в тюрьме Омска. Реабилитирован 21.5.1996. Мать Р. - Любовь Сергеевна (урожд. Максимова) - умерла в 1932.

В нач. 1920-х семье удалось переехать в Л-д.

В 1928 Р. поступил в Л-де на лит. отделение Высших гос. курсов искусствоведения при Ин-те истории искусств Наркомпроса РСФСР, лекции в кот. читали изв. филологи и литературоведы Ю. Н. Тынянов, В. Б. Шкловский, Б. В. Томашевский, Б. М. Эйхенбаум и др. По предложению Тынянова Р. участвовал в подготовке к изданию сб. стихотворений В. К. Кюхельбекера. Сб-к был издан в малой серии «Библиотеки поэта» в 1937 с указанием Тынянова на участие Р. в текстологич. работе с рукописями Кюхельбекера.

В 1930 в связи с закрытием курсов Р. был вынужден устроиться на работу чертежником. Некоторое время жил в Керчи в доме матери жены, б. слушательницы курсов искусствоведения, подрабатывая там архитектурными чертежами, но оставил семью и вернулся в Л-д. Женился второй раз на Лине Самойловне Финкельштейн.

На волне репрессий, предлогом для которых послужило убийство С. М. Кирова, по решению об административном выдворении из Л-да лиц дворянского происхождения Р. был выслан в Воронеж, где и жил с марта 1935 по июль 1936.

В годы ссылки в Воронеже Р. сблизился с О. Э. Мандельштамом. После нескольких встреч с Р. Мандельштам увидел в Р. своего возможного биографа и комментатора будущего собр. соч. Они предприняли попытку создать автокомментарии и биографические ссылки ко всему комплексу произведений Мандельштама, начиная с 1907 и кончая последними воронежскими стихами. С 23 мая 1935 началась выверка вариантов и диктовка стихов. Р. записал: «Обнаружились большие вещи, им начисто забытые. Вещи порой первоклассные». Осенью того же года приступили к составлению примечаний к прозаическим произведениям «Шуму времени» и «Египетской марке». Э. Г. Герштейн писала про результаты работы Рудакова, «что по крайней мере 20 блокнотов были им заполнены под диктовку Осипа Мандельштама, дающего „ключ“ к своим стихам».

В февр. 1936 Мандельштам познакомил Р. с приезжавшей в Воронеж А. А. Ахматовой. При отъезде Ахматова надписала для Р. книгу «Anno Domini». В фонде Ахматовой в РНБ сохранилась её небольшая новелла, посвящ. Р.

Мандельштаму Рудаков посвятил стих. « Раскрутился змеистый снежок …» Известны рисованные пером и тушью изображения поэтов работы Р. - силуэт О. Э. Мандельштама, выполненный 24 апреля 1935 и два силуэта А. А. Ахматовой, выполненные 7 и 11 февр. 1936.

После возвращения в Л-д преподавал лит-ру в школе для взрослых. Участвовал в работе Пушкинской комиссии АН. Его доклад « Новые редакции стихов Катенина (по авторскому экземпляру сочинений Катенина 1832 г.) » в 1940 был принят к изданию в VII томе «Временника Пушкинской комиссии», кот. не вышел из-за начавшейся войны. В 1941 закончил заочное отд. языка и лит-ры ЛГПИ им. А. И. Герцена.

В первые дни Великой Отеч. войны был призван в морскую пехоту. Воевал на Лен. фронте, был тяжело ранен и контужен в бою под Невской Дубровкой в нояб. 1941. После длительного лечения в госпиталях лейтенанта Р. признали ограниченно годным к военной службе. С лета 1942 служил в М. в военкомате инструктором Всеобуча. Используя все доступные в условиях воен. времени возможности, одновременно активно включился в лит. и науч. работу, выступал с ист.-лит. сообщениями на ученых собраниях остававшихся в Москве литературоведов. Начал работу над диссертацией. Подготовил к публикации статью о ритмико-синтаксической структуре пушкинского «Медного всадника», высоко оцененную Б. В. Томашевским. Но при жизни Р. его литературоведческие работы опубликованы не были.

В 1943 окончил ЛГУ. За попытку оформить своему знакомому отсрочку от призыва был арестован и после 3-месячного заключения в Бутырской тюрьме по собств. просьбе отправлен в штрафной батальон. Погиб в бою и похоронен в деревне Устье Чаусского р-на Могилевской обл.

Поэтич. произведения Р. опубликованы в сб. стихов поэтов, погибших на Великой Отеч. войне, изданных в 1965 и 2005 «Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне» (СПб.: Академический проект, 2005).

Соч. : Ритм и стиль «Медного всадника» // Пушкин: иссл. и мат-лы. Л., 1979. Т. 8; В Воронеж - в гости к Осипу Мандельштаму // Воспоминания об Анне Ахматовой. М.: Сов. писатель, 1991; О. Э. Мандельштам в письмах С. Б. Рудакова к жене (1935–36) // Ежегодник РО ПД на 1993 г. СПб., 1997; Новые редакции стихов Катенина // Philologica. 1998. Т. 5. № 11/13; Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Ю. Арьева. СПб.: Вита Нова, 2016.

Лит. : Герштейн Э. Новое о Мандельштаме. Париж: Ateneum, 1986; Герштейн Э. Мандельштам в Воронеже. По письмам С. Б. Рудакова // Подъём. Воронеж, 1988. № 6, 7; Штемпель Н. Мандельштам в Воронеже // Осип Мандельштам и его время. М.: Наш дом, 1995; Герштейн Э. Мемуары. СПб.: Инапресс, 1998; Фрейдин Ю. Неизвестный эпистолярный и типографский эпизод в творч. истории стихотворения Мандельштама «Не мучнистой бабочкою белой…» // Вопросы лит-ры. 2005. № 5.

• Рудаков Сергей Борисович