Руденко Юрий Константинович

РУДЕНКÓ Юрий Константинович [19.11.1935, г. Шахты Ростовской обл.] - литературовед, культуролог.

Родился в семье военнослужащего и учительницы. Начало школьных лет пришлось на вр. Великой Отеч. войны и эвакуации, после кот. семья жила в Закарпатье и на Дальнем Востоке - по месту службы отца-пограничника. Среднюю школу окончил во Владивостоке с серебряной медалью. В 1958 окончил с отличием филол. фак-т Дальневосточного гос. ун-та. Работал в средних школах Приморья, затем ассистентом на кафедре лит-ры ДВГУ. Для поддержания чрезвычайно скромного семейного достатка некот. время работал учителем Краевой заочной школы плавсостава на китобойной базе «Алеут».

В 1967–70 учился в аспирантуре ЛГУ на кафедре истории русской лит-ры (науч. рук. Г. А. Бялый). В 1971 защитил канд. дис., посвящ. поэтике романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?».

После аспирантуры заведовал кафедрой истории русской и зарубежной лит-ры в Николаевском гос. пед. ин-те. С 1975 его пед. и науч. деятельность связана с ЛГУ (СПбГУ), где в 1974 он прошел по конкурсу на должность доцента кафедры истории русской лит-ры и в 1989 защитил докт. дис., посвящ. историко-теоретич. проблемам худож. тв-ва Н. Г. Чернышевского в свете традиций западноевропейского и русского романа XVIII–XIX вв. В апр. 1996, по представлению декана ист. фак-та И. Я. Фроянова, возглавил и сформировал кафедру истории западноевропейской и русской культуры.

Научно-педагогические интересы Р. охватывают широкий спектр вопросов общей теории искусства, проблем взаимодействия видов искусства, истории и теории лит-ры, общей теории искусства, проблем взаимодействия видов искусства, принципов анализа худож. текста, методики школьного преподавания лит-ры.

Печ. начал с 1968, является автором трех монографий и неск. десятков статей, опубл. в ж-лах РАН и СПбГУ. Большой вклад внес в текстологич. подготовку и комм. произведений Н. Г. Чернышевского, в изучение тв-ва А. С. Пушкина, И. А. Гончарова, Н. Г. Помяловского, М. Горького, Б. Пастернака, А. Солженицына, Д. Балашова, в исследование закономерностей худож. процесса в целом и лит. процесса в частности.

Сост. и осуществил текстологич. подгот. изд.: Чернышевский Н. Избр. произведения: в 3 т. Л.: Худож. лит-ра, 1978. Т. 3: Повести. Рассказы. Пьеса; науч. редактир.: История и искусство: Актуальные проблемы теории и истории культуры: сб. ст. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002; История и искусство: Актуальные проблемы теории и истории культуры: сб. ст. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004; Русская история и культура: статьи, воспоминания, эссе: сб. СПб.: Наука, 2007; История и культура [Альм.]. Вып. 8–14. СПб., 2010–2016.

Под науч. рук. Р. защищены канд. и докт. дис. филологов-русистов и искусствоведов России, Испании, Тайваня и Вьетнама.

В 1994 стал членом СПбО СП России. Большим успехом на Лен.-СПб. радио в 1987–99 пользовалась программа авторских передач (совм. с журналисткой Н. Милях) « Беседы о совр. лит-ре », в кот. тонко и глубоко, зачастую с полемическим задором анализировались новинки текущей русской лит-ры и многие из т.н. «задержанных» произведений.

Соч.: К вопросу о юношеских дневниках Н. Г. Чернышевского как литературном произведении // Русская лит-ра. 1968. № 4; Публицистическое и художественное в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» // Вестник Лен. ун-та. Сер. языка и лит-ры. 1979. № 2; Чернышевский–художник: Основные тенденции и итоги изучения // Русская лит-ра. 1978. № 3; Коммент. // Чернышевский Н. Избр. произв.: в 3 т. Т 2: Пролог; Т. 3: Повести. Рассказы. Пьеса. Л., 1978; Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?»: Эстетич. своеобразие и худож. метод. Л., 1979; Чернышевский-романист и лит. традиции. Л., 1989; Ильф И. и Петров Е., Фурманов Д. // Русская лит-ра XX века: Прозаики. Поэты. Драматурги: биобиблиогр. словарь: в 3 т. М., 2005. Т. 2, 3 (1-е изд.: Русские писатели: ХХ в.: в 2 ч. М., 1998); Худож. культура: Вопросы истории и теории. <Статьи>. СПб., 2006; Преломление традиций русского ист. романа в тв-ве Д. Балашова («Симеон Гордый») // Русская история и культура: сб. ст. СПб., 2007; Культура и власть: конфликт или сотрудничество? // История и культура. Вып. 8. СПб., 2010; Антитолстовская направленность рассказа М. Горького «Челкаш» // История и культура. Вып. 9. СПб., 2012; Отечественная война 1812 года и философско-историческая концепция Л. Н. Толстого // 1612 и 1812 годы как ключевые этапы в формировании нац. ист. сознания: сб. науч. трудов [Всероссийского] Круглого стола, 21 нояб. 2012 г. СПб.: Президентская б-ка, 2013; Об одной ленинской цитате «из Чернышевского» // История и культура. Вып. 11. СПб., 2012; Диалог культур: Трагедия А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» // История и культура. Вып. 13. СПб., 2015; Анализ художественного произведения: уч. пособие. Ч. 1: Структура худож. произведения и методологич. принципы его анализа. СПб., 2015; Принципы и приемы худож. смыслообразования: Стихотворение А. С. Пушкина «Арион» // История и культура. Вып. 14. СПб., 2016; Эпистолярный стиль Н. Г. Чернышевского. Проблема героя в раннем творчестве М. Горького // История и культура. Вып. 15. СПб., 2018.

Лит. : Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

Г. Талашов

• Руденко Юрий Константинович