Сабило Иван Иванович


САБИ́ЛО Иван Иванович [22.4.1940, Минск] - прозаик, публицист, переводчик.

Происходит из дворянского рода, ведет родословную от Ивана Сабилы - на­чальника казачьих войск, пожалованного гербом и землями от вел. кн. Литов­ского Витовта. Отец - Сабило Иван Яковлевич - препод. спецтехнологии, мастер производств. обуч. в Минском железнодорожном училище. Мать - Бортник Клавдия Николаевна, из семьи белорусского ксёндза - служащая архива. С 12 лет занимался хореографией во Дворце пионеров. С 15 лет - боксом в обществе «Трудовые резервы», стал призёром первенства Минска среди юношей. «От избытка чувств и разнообразия жизни писал стихи» (« Автобиография» . ОНЛ ИРЛИ). Окон­чил железнодорожное училище, переехал в Л-д, где стал победителем город­ского первенства по боксу. Под впечатлени­ем повести Р. Погодина «Дубравка» 20-лет­ний С. нач. писать прозу, и в 1964 в ж. «Неман» (№ 2) опубл. перв. рассказ ― « Ровеснику ».

Окончил Лен. ин-т физич. культуры им. П. Ф. Лесгафта. Работал препод. в системе профтехобразования, в ВВМУ им. Фрунзе, тренером по боксу, лит. сотрудником. В 1971 стал участником конф. молодых писателей Северо-Запа­да (семинар Р. Погодина). Тв-во и личность последнего оказали большое вли­яние на становление С.-писателя. В 1983 Р. Погодин дал С. рекоменд. в СП СССР.

В 1970–90-е повести и рассказы С. печ. в ж-лах «Аврора», «Нева», «Костер», «Неман», «Наш современник», «Кругозор», сб. и альм. «Точка опоры», «Дружба», «Мед­ный всадник», «России сердце не забудет», «Не ради славы» и др. Публиц. вы­ступления С. в защиту языка, культ. цен­ностей России опубл. в газ. «Прав­да», «Веч. Л-д», «СПб. ведомости», «Лит. Россия», «Лит. Петербург», «Российский писатель».

Перв. кн. С. - « Пробуждение » - вышла в 1977; в том же году на Лен. ТВ по кн. поставлен одноименный фильм-спектакль. Вторая - « Показательный бой » - вышла в 1980 в М., была удостоена диплома Всесоюз­ного лит. конкурса им. Н. А. Островского на лучшее произведение о молодежи.

С 1993 по 2005 С. возглавлял Петерб. писат. организацию СП России. Активная гражданская позиция С. определила объем и направление его обществ. деятельнос­ти. В 1993 он выступил на Объединенном пленуме творч. союзов России в СПб с предложением обратиться в Гос. Думу и к Президенту о необходимости разработки и принятия Закона РФ об исполь­зовании и защите русского яз. Отвергнутое пленумом, оно тем не менее было принято на общем собрании СПб отделения СП России (1994). В том же году создал и в сопредсед. с чл.-корр. РАН проф. Н. Н. Скатовым возглавил оргкомитет по выработке предло­жений в проект Закона РФ о языке.

В 1997 избран чл.-корр. Академии Российской словесности, в 1998 - действ. членом Петров­ской АН и искусств (ПАНИ). В июне 1998 создал и возглавил газ. «Лит. Петербург». Секретарь СП России, член редсовета «Роман-журнал XXI в.». В 2006 переехал в М.

Творч. кредо С.: «Во всех своих произведениях стараюсь сле­довать традициям русской прозы - высотой помыслов, любви к человеку, почтения и глу­бокого уважения к женщине. Убежден, что му­жество современного писателя в том, чтобы писать традиционно» (Автобиография ).

Большое место в произведениях писателя занимает тема детства, взаимоотношений родителей и детей, учащихся и педагогов. Ге­рой повести « Показательный бой » (впервые опубл. в 1976, ж-л «Аврора» № 9, 10), молодой человек, студент пытается противостоять несправедливости и сохранить чувство собств. достоинства. Повесть « Прикосновение к жизни » (1977) рас­сказывает о трудном периоде послевоен. поры, судьбах полубездомных детей, отцы кот. не вернулись с войны. Повесть « Остаюсь в заслоне » - о партизанском отряде, о жизни и подвиге пионера-героя Вел. Отеч. войны Саши Бородулина. Тема верности звучит в повести « Все дни прощания » (1984), герой кот. не может смириться с предательством отца по отношению к уми­рающей матери. В повести « Пострадав­ших не будет » (1986) исследуются мо­тивы поведения директора ПТУ, его нравственную чистоту и бескомпромиссность в отстаивании педагогических принципов.

В сб. « Последние каникулы » (1988) вошли повесть « Степень готовности » и рассказы о спортсменах, о победах, одер­жанных г.о. в борьбе с самим собой. Жестокий, трудный, но полный свет­лых перспектив мир послевоен. детства воссоздан в повести « Товарная станция ». «У героев Сабило душа открыта миру и же­лает миру добра... жизнь этих людей согрета авторской любовью» (В. Кречетов. Как мало мы знаем друг друга...).

Изменение обстановки в стране, развал СССР по­будили С. обратиться к публицистике и мему­аристике. В публицис­тике С. «верен себе и миру своих героев... он отстаивает их ценности, их право быть хозяи­ном в своем доме, и право просто быть» (В. Кре­четов). Статьи, выступления, интервью, в кот. писатель размышляет о последствиях ре­форм, падении нравственности и культуры, целенаправленном разрушении всего лучше­го, что создавалось десятилетиями, вошли в сборник « Приговор .Заметки писателя» (1997). Включенный в кн. остросюжетный, почти детективный анализ-расследование С. истории раскола писательских организаций послужил пово­дом к полемике Г. Мурикова (День лит-ры. 1997. № 5) с В. Топоровым (День лит-ры. 1997. № 4).

Мемуарная повесть « Человек, которо­го не было » (Аврора. 1996. № 11–12) посвящ. С. Довлатову, с кот. С. сотрудничал в газете в молодые годы.

Судьба страны и современников, размы­шления о противоречивости жизни, боль за поруганное Отечество отражены в большом исповедальном романе « Открытый ринг » (2000). Кн., охватывая полвека жизни Рос­сии, повествует о становлении личности автобиографич. героя. Она предельно от­кровенна, все персонажи - реальные лица, выведенные под своими собств. име­нами. В результате получилось «динамичное, захватывающее, хотя и не бес­спорное произведение. Автор... не боится говорить правду в глаза, как бы горька она ни была» (Аврутин А. Открытый ринг Ивана Са­било // Немига литературная. Минск, 2001. № 1). В кн. воссоздана атмосфера време­ни, житейская и лит. среда 1950–80-х. Фигу­ры спортсменов, политиков, литераторов (Д. Дар, Г. Горбовский, Р. Погодин, С. Довлатов, С. Михалков, Д. Гранин, А. Чепуров, В. Арро, Б. Николь­ский и др.), споры о Сталине и Горбачеве спрессованы в единый сю­жет, обрисованы в живых сценах, диалогах. Критики-единомышленники отметили внутр. единство кн., обусловленное целостностью стиля, ду­шевного настроя, нравств. оценки собы­тий. Поэзия и публицистика сплавлены в ней воедино. « Открытый ринг » «чрезвычайно це­нен стремлением автора... цельно и непред­взято увидеть течение жизненного потока, как в незначительных, так и в значительных его поворотах, всегда соотносимых с собст­венной судьбой» (Г. Муриков). Критик полагает, что «эроти­ческий флер, наброшенный на стройную ло­гику текста, придает ему ту художественную полноту, кот., собственно говоря, и поз­воляет назвать „Открытый ринг ” романом».

В кн. « От земли до неба » (2003) вошли повести и рассказы разных лет. Худож.-докум. роман «До выстрела» (2005) - дань памяти человеку, который построил крупнейшую в СПб. сеть распространения газет и журналов и реализовал несколько крупных издательских проектов . Дети и война - тема кн. «Война была долгой», в которую вошли три повести о военном и послевоенном детстве. Герой романа « Возвращение Гардарики » (2010), проживая в историческом месте - у истока Невы, напротив Шлиссельбургской крепости, пытается открыть «тайну больших денег». Роман посвящен совр. молодежи и трудностям, с кот. она сталкивается. В книге « Прихожая дома Ростовых » (2014) С. остро выражает своё мнение о процессах, происходящих в лит. среде, в творческих союзах. Отличительные черты персонажей сб. повестей и рассказов « Голубиная почта » (2015) - интеллигентность и стойкость в преодолении трудностей. Подготовлен к печати сб. рассказов «Генерал и акушерка», состоящий из трёх частей: «Со взрослыми», «С детьми», «С улыбкой».

С. - автор драмы « Несчастье или пре­ступление » (СПб. 1994) и неск. ра­диопостановок (« Саша Бородулин », « Портфель для Настеньки », «День первой встречи», «На станцию» и др.). Пере­вел на русский яз. стихи белорусских поэтов («Медный всадник», СПб., 1998; «Форум», М., 1998) и кн. лирики В. Морякова «Я жить хотел» (СПб., 2002).

Произведения С. переводились на белорусский, немецкий, сербский, китайский яз.

За участие в выездном пленуме СП Рос­сии в Чечне (2000) награжден медалью Мин-ва обороны РФ «За укрепление боевого со­дружества». Совет участников Великой Отечественной и Афганской войн наградил С. Памятным Почётным Знаком Героя Советского Союза писателя Бауыржана Момыш-улы (Казахстан). Кавалер медалей А. С. Пушкина, М. А. Шолохова, в память 300-летия СПб. Лауреат лит. премии им. В. С. Пикуля (1998), Всероссийской лит. премии им. Ф. А. Абрамова (2002), премии правительства СПб. (2003, за ро­ман «Открытый ринг»). В 2003 удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Соч.: Пробуждение. Л., 1977; Показатель­ный бой. М., 1980; Остаюсь в заслоне (в соавт. с И. Чащиным). Л., 1982; Все дни прощания. М., 1984; Пострадавших не будет. Л., 1987; Последние каникулы. Л., 1988; Приговор: заметки писателя. СПб., 1997; Открытый ринг. СПб., 2000; От земли до неба. СПб., 2003; До выстрела. СПб., 2005; Мальчишка с того перекрёстка. Минск, 2005; Война была долгой, СПб., 2005; День первой встречи. Минск, 2009; Возвращение Гардарики. СПб., 2010; Прихожая дома Ростовых. М., 2014; Голубиная почта. М., 2015; Цена: рассказ // Лит. газета. 2008. № 5; Афганец: рассказ // Лит. газета. 2011. № 51; Предел прочности: повесть // Москва. 2011. № 12; Тропа // Молодая гвардия. 2011. № 12; Генерал и акушерка // Новая Немига литературная. 2017. № 4; Гонорар (и др. рассказы) // Невский альм. 2017. № 2; Высшее соображение // Невский альм. 2017. № 5; Отличительная черта // Невский альм. 2018. № 1; Наказ // Родная Ладога. 2017. № 3; Корифей и бульдозер // Новая Немига литературная. 2017. № 6; Отличительная черта // Невский альм. 2018. № 1 (99): Белая ночь в лесу: повесть // Невский альм. 2018. № 3–4 (101–102); Генерал и акушерка: неслучайные рассказы. СПб., 2018; Графоманка // Невский альм. 2019. № 2 (106).

Лит.: Филюшкина Св. Совр. студент, каков он? // ЛГ. 1977. № 25; Ермолин Е. Время действия - сегодня // Детская лит-ра. 1987. № 12; Смирнов-Охтин И. Былое бездумье // Нева. 1997. № 9; Горышин Г. Есть ли на лит. карте Петербург? // Аврора. 1998. № 3–6; Кречетов В. Как мало мы знаем друг друга: о тв-ве Ивана Сабило // Лит. Петербург. 2000. № 1; Муриков Г. Лезвие стиля // Лит. Петербург. 2001. № 9; Яркова М. О, слово русское, родное. СПб., 2002. Вып. 2; Дорогань О. Уцелевшее зеркало поколения // День лит-ры. 2002. № 10; Кречетов В. Верность прежним заветам // Кречетов В. Яйцо Леды. СПб., 2003; Биобиблиогр. справочник СПб отд. СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Муриков Г. О двух новых книгах И. И. Сабило // Невский альм. 2015. № 4.

А. Любомудров

  • Сабило Иван Иванович