Сабурова Ксения Александровна
САБУРОВА Ксения Александровна [1900, СПб. - 1984, Владимир] - автор воспоминаний.
Дочь спб. губернатора Александра Петровича Сабурова, расстрелянного (как вице-губернатор) в 1919, и Анны Сергеевны Шереметевой-Сабуровой (до замужества была фрейлиной Имп. двора). Праправнучатая племянница М. Ю. Лермонтова, прямой потомок одного из родных братьев бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. По материнской линии была праправнучкой поэта П. А. Вяземского, друга Пушкина, крестного отца ее матери А. С. Шереметевой. Дед по материнской линии Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918) в 1878 активно участвовал в освобождении Болгарии от османского ига. Он, в свою очередь, внук русской актрисы Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой, б. крепостной графа Николая Петровича Шереметева, на кот. он впоследствии женился (т.е. С. - праправнучка П. И. Ковалевой-Жемчуговой). В числе предков С. - знаменитый сподвижник Петра Великого, фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Муж С. - Георг Пейдж, англ. специалист, с кот. С. познакомилась, будучи выселенной с семьей в Калугу (брак оказался очень коротким - выехав за границу оформить док-ты для жены, обратно не был допущен; больше замуж не выходила).
Подвергалась аресту НКВД (за происхождение и связь с иностранцем). По воспоминаниям С., на первом допросе следователь волновался, выходил из себя и требовал признания, что она агент англ. разведки. На столе лежал томик Чехова - он схватил его и стал им бить арестованную по лицу.
Благодаря помощи В. Д. Бонч-Бруевича, с кот. С. одно время переписывалась, выхлопотана лермонтовскую пенсию дяде - Павлу Сергеевичу Шереметеву. После его смерти пенсия перешла матери С., а после смерти матери в 1949 - самой С. Стала пенсионером республ. значения. Вошла в Лермонтовскую энц.
В разное время работала кассиром в аптеке, библиотекарем в авиамеханическом техникуме г. Владимира, где спасла много книг от уничтожения (список «вредных произведений» был утвержден Н. К. Крупской). В нем под номером один стояла Библия, а среди авторов худож. лит-ры были «вредные» Достоевский, Бунин, Есенин и др. Преподавала частным образом англ. яз.
По случаю 150-летия М. Ю. Лермонтова С. получила отд. квартиру (до этого жила в коммунальной) на ул. Завадского. Квартира напоминала маленький музей со старинной мебелью, антикварными вещами и редкими книгами. Сумела сохранить некот. фамильные ценности. Поддерживала связь с музеем М. Ю. Лермонтова в Тарханах. Передала в музей кружевное покрывало, принадлежавшее бабушке поэта. В квартире С. бывали пианист К. Н. Игумнов, писатель В. А. Солоухин, виолончелист М. Л. Ростропович, краевед Н. Сафронов и др.
Оставила рассказ-воспоминание о П. И. Ковалевой-Горбуновой, опубл. в сб. «Шереметевы в судьбе России» (М., 2003).
Похоронена во Владимире у стены Князь-Владимирской церкви.
Лит .: Фаусек Ю. И. Русская учительница: Воспоминания Монтессори-педагога. М., 2010.
М. Коншин