Садовский Владимир Александрович
САДÓВСКИЙ Владимир Александрович [6.2.1956, Л-д] - литератор, журналист, издатель.
Родился в семье Александра Львовича С. (литератора, очеркиста, журналиста) и Раисы Анисимовны С. (иженера-технолога по минерал. удобрениям).
В 1973 окончил ср. школу № 55 с углубл. изучением англ яз. В 1973 поступил в ЛГИК им. Н. Крупской, кот. окончил с дипломом с отличием по спец. «Библиотекарь-библиограф высшей квалификации» (1977).
С весны 1977 работал в научно-иссл. секторе ЛГИК в должности мл. науч. сотрудника. В дек. 1978 призван в Сов. Армию. Служил в военно-строит. частях и военно-инженерных войсках (стройбат) на Белом море, в Петрозаводске и Л-де. Уволен в запас в мае 1980 в звании мл. сержанта. Уже позднее, вспоминая армию, занимаясь «короткой» прозой, писал зарисовки, «новеллки» о службе, чтобы «посамоиронизировать». По возвращении со службы вернулся в НИС ЛГИКа, где проработал до сент. 1983.
Лит-рой начал заниматься в 1982. Писал короткие рецензии для лит.-худож. ж-ла «Звезда» (раздел «Среди книг»). Здесь появились его перв. публикации. В сент. 1983 перешел на работу в КБ при станкостроительном з-де им. Я. Свердлова, где проработал в должности ст. инженера отдела научно-технич. информации до мая 1990. Писал очерки и статьи для заводской газ. «Лен. станкостроитель». Тогда же появился перв. опыт С. в прозе: рассказ «”Королевскомутигру” в лоб» , кот. был напечатан в заводской газ. в сокращ. виде. Это рассказ о воине-фронтовике, кот. случайным выстрелом из противотанкового ружья подбил головной танк колонны противника и, по его собств. признанию, стал героем абсолютно случайно. Однако рассказ С. не столько о войне, сколько о покареженных судьбах героев, о «военной мясорубке». Позднее рассказ был в расширенном виде напечатан в лит. альм. « URBI», кот. С. издавал в теч. пятнадцати лет (1995–2010) под эгидой ж-ла «Звезда». Вышло более 60 вып., в кот. С. опубл. и собств. короткую прозу - « Удуванчики и аромашки» и «Краткая характеристика» .
С 1978 по 1987 (с перерывом на воинскую службу) С. много путешествовал по стране в кач-ве «шабашника», проводя летние отпуска на различных строительных объектах, в колхозах, на дорожных стройках. Работал плотником-бетонщиком, стропальщиком, грузчиком. Побывал в Коми АССР, на Колыме и Псковщине, в Тюмени, Зап. Сибири, объездил Лен. обл. Из поездок привозил всяческие правдивые и не очень, смешные и грустные истории, кот. вылились в многочисл. рассказы и зарисовки.
Весной 1990 уволился с з-да и в мае того же года стал зам. директора ООО «Теннис-клуб», совмещая обязанности администратора теннисных кортов и тренера по теннису (в детстве занимался теннисом, позднее заочно окончил спец. курсы при Ин-те им. Лесгафта и стал дипломированным тренером). Средства от этой сферы деятельности позволили С. стать издателем, вкладывая средства в издание лит. альм. « URBI », в создании и редактировании кот. приняли участие А. Пурин (поэт, критик, зав. отделом поэзии ж. «Звезда») и К. Кобрин (историк, литератор). Среди авторов альм. были А. Кушнер, А. Арьев, С. Лурье, Т. Вольтская, А. Пятигорский, Б. Рыжий, А. Леонтьев, А. Волков и мн. др. отеч. и зарубеж. писатели и критики. Авторы альм. неоднократно удостаивались премии «Сев. Пальмира», а члены редколлегии альм. учредили премию им. П. Вяземского за лучшие произведения, отвечающие «Идеалам художественного аристократизма и высокого дилетантизма», кот. вручалась авторам наиболее удачных публикаций в альм. С. представлял альм. «URBI» в Лондоне на РС ВВС, в 2000 на спец. конф. «Другая провинция» в Н. Новгороде и в том же году в Нью-Йорке на Всемирном Конгрессе русской прессы.
До «перестройки» С. занимался распространением самиздата, помогал диссидентам. С первого дня образования полит. партии ДВР (позднее переим. в Союз Правых Сил (СПС), «Правое дело», «Гражданская платформа», сейчас «Партия роста»), был членом партии. Занимался полит. журналистикой, писал статьи и очерки. В частности, в ст. « Договорить до конца»(URBI. Вып. 6) написал о И. Сталине не столько как о физическом лице, убийце, диктаторе, руководителе гос-ва, сколько как о «порочно-постоянно» навязываемом образе человека, без кот. в России только «воруют и пьют». В рамках альм. «URBI» издал спец. вып. «Демократические реформы в совр. России» (Вып. 32) - с б. д-дов СПб. Клуба Либеральных реформ, одним из учредителей кот. С. явился.
Соч. : В. Соколов. Белые лебеди: Стихи // Звезда. 1982. № 10; Суд продолжается (Д. Мельников, Л. Черная. Преступник номер 1. Нацистский режим и его фюрер) // Звезда. 1983. № 5; Преступления без наказания (Ю. Поморин, Р. Юнге, Г. Биман, Г.-П. Бордиен. Кровавые следы: возрождение СС / Пер. с нем.) // Звезда. 1985. № 6; Д. М. Проэктор. Фашизм, путь агрессии и гибели // Звезда. 1986. № 12; С. А. Зонин. Верность океану: о Л. А. Владимирском // Звезда. 1987. № 12; «Королевскому тигру» в лоб: Рассказ // URBI (Звезда). 1995. Вып. 5; Договорить до конца // URBI (Звезда). 1996. Вып. 6; Такой пассаж. Смотрите на мяч... Опасения. Неудовольствие: Рассказы // URBI (Звезда). 1996. Вып. 8; Удуванчики и аромашки: Сб. рассказов // URBI (Звезда). 1997. Вып. 11; Рассказы // URBI (Звезда). 1998. Вып. 15; Краткая характеристика: Сб. рассказов // URBI (Звезда). 1999. Вып. 19; Россия платит по счетам, или Наказания без вины не бывает: Тезисы д-да // URBI (Звезда). 2001. Вып. 32; Возросший интерес к совр. российской лит-ре в Зап. Европе. Экскурсовод. Специалист. Литератор и издатель // URBI (Звезда). 2002. Вып. 36/38; Дипломат. Случай в Нью-Йорке. Где жил Моцарт? Армейские зарисовки: Рассказы // Слово/Word. Нью-Йорк, б.г. Вып. 71.
Лит.: «Эта пристань есть…»: Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме / Сост., предисл., биогр. указ. Т. В. Акулова-Конецкая. СПб.: Аура-Инфо, 2012.
А. Пурин