Самойлов Ф.
САМÓЙЛОВ Ф. ( Семен Самойлович; наст. Фарфель Соломон Шмулевич) [28.8.1907, СПб. - 11.11.1985, Л-д, похоронен на Парголовском кладб.] - журналист, прозаик-документалист, очеркист.
Отец - Самуил Григорьевич Фарфель (1877–1927), сотрудник газ. «Речь», освещал в печ. работу Гос. Совета дорев. России. Позднее работал в сов. печати, публиковался под псевд. Озеросский, Григорьев.
С. окончил Ин-т народного хозяйства им. Ф. Энгельса (1930). Еще студентом начал работать в ред. газ. «Лен. правда» (с 1927). Перв. публикации - 1927–28, на производственную тему, о первых пятилетках, рабочих-ударниках и соц. соревновании. В последствии - зав. промышленным отделом «Лен. правды».
В 1933 женился на Елене Иосифовне Катерли (журналист, прозаик).
Был уволен из ред. «Лен. правды» (1938) за отказ сменить в паспорте еврейскую фамилию Фарфель на псевд. Самойлов. «Помню, как отец с негодованием рассказывал маме, что его и еще нескольких сотрудников вызвал к себе главный редактор и предложил им поменять фамилии. Как я узнала гораздо позже, им было сказано, что в редакции слишком много журналистов с еврейскими фамилиями. Подписывались они обычно псевдонимами, псевдоним отца был - Самойлов (деда звали Самуилом), но этого оказалось недостаточно - нужно было сменить фамилии в паспортах, чтобы от еврейства и следа не осталось. Помню, отец говорил, что кто-то согласился сразу, кто-то отказался, а он попросил день на размышления. Оставить в паспорте фамилию отца - Фарфель - родители решили сразу и бесповоротно, мама громко возмущалась, а отец назвал главного редактора сукиным сыном… Отца из “Ленинградской правды” вскоре уволили» (Катерли Н. Война и кусочек мира // Звезда 2010. № 1).
В февр. 1938 на борту ледокола «Ермак» участвовал в экспедиции по спасению папанинцев - сов. полярников с дрейфующей станции «Сев. полюс». «22 февраля в газете напечатана моя большая радиограмма «Папанинцы на борту „Ермака”». Встреча произошла в 2 часа ночи на 21-е. Все три ледокола соединились. С левого борта к “Ермаку” пришвартовался “Мурман”, принявший до того со льдины Ивана Папанина и Эрнста Кренкеля, с правого борта подошел “Таймыр”, на котором находились Петр Ширшов и Евгений Федоров. Перебросили трапы, герои - покорители полюса вместе со своим псом перешли на “Ермак”. Первым их принял в свои объятия Шмидт, потом уж другие. Каждый хотел если не обнять их, то хоть пожать руки» (Листая пожелтевшие полосы // О времени и о себе: Сб. Л.: Лениздат, 1984).
В 1938–40 преподавал в Коммунистическом ин-те журналистики и заведовал газ. «Легкая индустрия» (ЛО). В соавт. с Е. Катерли выпустил сб. очерков « Город Ленина » (Л., 1939).
Чл. КПСС с 1940.
В 1940 был мобилизован и служил в ред. газ. «На страже Родины», где заведовал отделом агитации и пропаганды. «В редакции быстро оценили его высокую газетную культуру, кругозор, оперативность и умение переключиться на новые темы. <…> Аналитический ум, большая душевная отзывчивость при бескомпромиссной принципиальности и прямоте суждений, литературный опыт потомственного журналиста <…> - все это делало Ф. Самойлова ценным для газеты человеком» (М. Гордон. Невский, 2…).
Во время Великой Отеч. войны писал репортажи и очерки из блокадного Л-да, с Лен. Фронта.
«…Группа бойцов прорвалась к огневым позициям тяжелой немецкой батареи. Уже совсем близко были огромные вражеские орудия, посылавшие снаряды на наш берег реки. Но тут бойцам преградила путь вражеская ДЗОТ.
- Разрешите, я с ними расправлюсь, - сказал командиру связист Молодцов.
Он подобрался к огневой точке ползком по пылящему от пуль снегу и бросил внутрь несколько гранат. Но, видно, не все немцы были перебиты. Пулемет продолжал стрелять, а гранат у Молодцова больше не было под рукой. Тогда просто, без раздумья, повторяя бессмертный подвиг героев, Молодцов бросился к амбразуре. Он втиснулся в узкое окно и телом своим заткнул брызжущую смертью черную дыру» (За родной Ленинград! // На страже Родины. 1943. 19 янв. Подпись: «Майор С. Фарфель»).
«Весной сорок четвертого журналисты постоянно ездили в командировки на фронт, который был еще довольно близко. …Как-то из очередной командировки отец приехал не просто потрясенным - раздавленным. На редакционном “виллисе” они ухитрились заехать на территорию, откуда немцы уже успели уйти, а наши войска почему-то еще не пришли. Это было рядом с Таллином, в селении Клоога. Там они наткнулись на второпях брошенный лагерь смерти. Еврейский лагерь. Посреди поляны неподалеку от пустых бараков дымилась поленница. Черный жирный дым поднимался к небу. Слой бревен - слой трупов, слой бревен - слой трупов... Все это облито бензином и тлеет, источая сладковатый, тошнотворный запах…» (Катерли Н. Война и кусочек мира // Звезда. 2010. № 1).
В соавт. с Е. Катерли выпустил сб. « Город, в котором мы живем » (Л.: Лениздат, 1945). В 1948 в «Госполитиздате» - очерковый сб. « По следам минувшего ».
Демобилизован в 1952. Награжден орденами Отеч. войны I степ., Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др.
Во время «Лен. дела» и периода борьбы с «безродными космополитами» перешел из ред. «На страже Родины» в адъюнктуру Военно-пед. ин-та. Из ин-та был отчислен и в ноябре переведен с партийным выговором в Уральский воен. округ (фактически сослан). Жена и дочь оставались в Л-де. Работал секретарем ред. маленькой воен. бригадной газ. Под предлогом сбора мат-ла жена - прозаик Е. Катерли - приезжала к нему «на Уралмаш собирать материал по шагающим экскаваторам» (эти эпизоды вошли в роман Е. Катерли «Дальняя дорога»).
В серии «Библиотечка ж-ла “Советский воин”» вышел сб. рассказов С. « В нашем полку » (Воениздат, 1955).
На основе публикаций, посвящ. сов. труженикам, С. выпустил сб. очерков « Земляки » (М.: Сов. писатель, 1958), сб. « Заводская юность » (Л.: Лениздат, 1960) и « Волшебный жезл » (Л.: Сов. писатель, 1961).
В докум. книге о строителях ГЭС « От Волхова до Енисея » (Л.: Лениздат, 1959) есть рассказ об отце российской электроэнергетики Генрихе Осиповиче Графтио. «В самом Генрихе Осиповиче Графтио - невысоком, плотном пожилом человеке в неизменной фуражке с зеленым околышем, не выпускавшем трубки из зубов, казалось, было что-то старомодное. Инженеров он собирал обычно у себя дома за обеденным столом. Хлебосольство входило в его систему общения с подчиненными. Но все это было внешним, привычками уже немолодого человека. По существу же Графтио представлял собой подлинно передового инженера, горячо откликнувшегося на ленинский призыв взяться за техническое перевооружение нищей тогда, отсталой России. Он активно участвовал в разработке плана ГОЭЛРО. Он был скуп на обещания, не любил, чтобы его торопили, но то, за что взялся, делал основательно и точно».
Автор худож.-докум. прозы для детей «Девичья команда » (1970, 1975) и « Взрыва не будет» (1971), обе - в соавт. с П. Заводчиковым. Сб. «невыдуманных рассказов» выходили в серии «О Родине, подвигах, чести» («Библиотека юного патриота») и рассказывали о событиях осени 1941, первых месяцах войны, когда на передовых позициях обороны Л-да появились спец. посты саперов, оснащенных «живым инвентарем», «живой техникой» - собаками, которые искали мины, держали связь под огнем, возили раненых. Книги рассказывали о буднях войны, где все шло рядом - труд и подвиг, самопожертвование и любовь. Эти невыдуманные истории о девушках-минерах, об их саперной команде и их помощниках-собаках были нацелены на воспитание патриотич. сознания будущих граждан страны. В кач-ве соавт. С. выступил П. А. Заводчиков - бывший командир батальона, куда входила «девичья команда». В сб. вошли рассказы « Повестка», «Старшина», «Линия связи», «Мины», «Охотник», «Пропавшая бомба», «Письмо», «Джальма», «На улице Рубинштейна», «Важное дело», «Девичья команда», «На “ничейной земле”», «Гибель Кайкера», «В Сосновке», «Велосипедистки», «Ваня Ногаев», «На переезде», «Тихая Валя», «Охотник», «Пропавшая бомба», «Письмо » и др.
Написал ист.-докум. повесть для юношества о революционере-комсомольце « Вася Алексеев » (Л.: Лениздат, 1964, 1968), в кот. создал образ героя, кот. должен был стать примером для молодого поколения.
Член СП СССР.
Соч. : День великих работ. Л., 1929 (перед загл.: С. Фарфель, в соавт. с М. Жестевым); Страна апатита: Очерки. Л., 1930 (перед загл.: С. Фарфель, в соавт. с М. Жестевым); Город Ленина: Очерки. Л., 1939 (в соавт. с Е. Катерли); Как был разгромлен фашистский штаб. Л., 1941 (перед загл.: С. Фарфель, в соавт. с М. Ланским); Город, в котором мы живем. Л.: Лениздат, 1945 (в соавт. с Е. Катерли); По следам минувшего. Л.: Госполитиздат, 1948 (1954); В нашем полку: Рассказ. Воениздат, 1955; Земляки: Очерки. М.: Сов. писатель, 1958; Этих дней не смолкнет слава!: Рассказы из истории гражд. войны. Л., 1958 (перед загл.: С. Фарфель, в соавт. с Ю. Германом); От Волхова до Енисея. Л.: Лениздат, 1959; Заводская юность: Докум. повесть. Л.: Лениздат, 1960; Волшебный жезл: Очерки Л.: Сов. писатель, 1961; Чапай. Л., 1964 (перед загл.: С. Фарфель, в соавт. с Ю. Германом; переизд. 1970); Вася Алексеев: Докум. повесть. Л.: Лениздат, 1964 (1968); Девичья команда: Невыдуманные рассказы. Л.: Детская лит-ра, 1970 (в соавт. с П. Заводчиковым; переид. 1975); Взрыва не будет: Докум. повесть / Илл. Н. Кочергин. Л.: Детская лит-ра, 1971 (в соавт. с П. Заводчиковым); Аллея героев: Очерки. Л.: Лениздат, 1971 (в соавт. с В. Локшиным; переизд. 1974); Шесть Золотых Звезд: Очерки. М., 1976 (в соавт. с В. Локшиным); Через огонь и мглу блокады: Очерки. Л.: Лениздат, 1979.
Лит. : Гордон М. Невский, 2: записки редактора фронтовой газеты. Л.: Лениздат, 1976; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.
Е. Эфрос