Санги Владимир Михайлович


САНГИ́ Владимир Михайлович [18.3.1935, стойбище Набиль Ногликского р-на Сахалинской обл.] - прозаик, публицист, поэт, переводчик.

По национальности - нивх. С. рано потерял отца, кот. был расстрелян в 1938-м. С 1944 начал учиться в школе для нивхских детей в Ногликах, а затем в русской средней школе, обнаружив большие лит. способности, в т.ч. к стихотворчеству. В 1952 уехал в Л-д на подготовительные курсы ЛГПМ им. А. Герцена, через три года поступил на первый курс географич. фак-та, одновременно обучаясь на спортивном фак-те. Годы, проведенные в Л-де, стали, по признанию С., решающими для его выбора последующей деятельности в пользу лит-ры и просвещения. К этому периоду относятся его перв. стихи и рассказы С., опубл. в ж. «Костер» и «Охота и охотничье хозяйство».

После окончания ин-та С. с дипломами учителя географии и физ-ры вернулся на Сахалин, где преподавал в Александровском пед. училище и в Ногликской школе-интернате, а затем был назначен инспектором по делам народов Севера Нокликского райисполкома. По роду службы С. много ездил по стойбищам, читал лекции на русском и нивхском яз., одновременно изучая культуру местных народов - нивхов, ороков, эвенков, нанайцев. Свои перв. наблюдения над природой и народным бытом Сахалина С. публ. жанре очерка в местной газ., а записанные во время поездок сказки и легенды и литературно обработанные образцы нивхского фольклора вошли в его перв. кн. « Нивхские легенды », вышедшую в 1961 в Южно-Сахалинском книж. изд-ве. Следом за перв. кн. выходят из печ. в 1962 сб. рассказов « Голубые горы » и поэтич. сб. « Соленые брызги ». «Появился новый нивхский писатель, кот. предстоит открыть другим народам душу и сердце своего», - писал по этому поводу К. Федин.

В 1962 поступает на Высшие лит. курсы в М., его принимают в СП СССР. Результатом первых тридцати лет жизни становится для С. роман « Ложный гон », где в худож. форме были обобщены детские и юношеские представления писателя о жизни.

С 1974 С. пост. проживает в М., работая референтом Совета министров РСФСР. Он избирается предс. комиссии по лит-рам и фольклору народностей Севера и Дальнего Востока, секретарем правления СП РСФСР, президентом Ассоциации народов Севера. Однако многочисленные служебные обязанности и обществ. нагрузки не мешают С. создавать новые худож. произведения, в кот. остро ставятся вопросы взаимоотношений человека и природы, благоразумной эксплуатации богатств недр, лесов и морей, сохранения нац. самобытности малых народов и их естеств. среды обитания. В той или иной мере этим проблемам посвящ. все романы и повести С. 1960–70-х: « Изгин » (1969), « Тынграй » (1970); « Женитьба Кевонгов » (1975), « Время добыч » (1977). Большинство произведений С. переведены на осн. европейские и яз. народов СНГ.

В 1996 С. - лауреат Гос. премии России им. М. Горького и член Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном Совете ООН, вернулся на Сахалин и был избран вождем рода Кетнивгун. 18.3.2010 получил поздравительную телеграмму от Правления СП России в связи с 75-летием: «Вы много написали, много сделали в организационном плане для национальных культур нашей страны, но самое замечательное, что вы остаетесь глубоко самобытным, укорененным в родном народе человеком, мыслителем, как можете, боретесь за возрождение нивхской самобытности. Хоть вы и далеко сейчас от Москвы, но мы вас помним, знаем, любим».

Перв. попытка науч. осмысления тв-ва С. была предпринята в Л-де, на филологич. фак-те ЛГУ представителем еще одной северной народности - чуванкой М. Собольковой.

Соч.: Ложный гон. М., 1965; В царстве владык: Повести, рассказы, легенды. М., 1973; Легенды Ых-мифа. Южно-Сахалинск, 1974; Женитьба Кевонгов: Роман. М., 1975; По островам сокровищ: Очерки. М., 1976; Девочка-лебедь: Сказки. Л., 1979; Избранное. Л., 1983; СС: В 4 т. М., 1983; Месяц рунного хода: Романы, повести, рассказы, сказки. М., 1985; Путешествие в стойбище Лунво: Романы, повести, рассказы, очерки, легенды. М., 1985; Человек Ых-мифа: Эпическая поэма по мотивам народных сказаний / Пер. с нивх. Н. Грудининой. М., 1986.

Лит : Писатели Дальнего Востока: Биобиблиогр. справочник. Хабаровск, 1973; Ханбеков Л. Открытое сердце народа: Очерк тв-ва В. Санги. М., 1978; B. Санги. Владивосток, 1978; Шундик Н. Оправдание надежд // Санги В. СС: В 4 т. М, 1983; Соболькова М. Реализм, отточенный до символов: По страницам произведений В. Санги // Сверстники: Сб. ст. молодых критиков. М., 1985; Санги В. М. // Писатели Москвы: Биобиблиогр. справочник. М., 1987.

О. Мухина, Н. Павлов

  • Санги Владимир Михайлович