Саволайнен Георгий Израилевич

САВОЛÁЙНЕН Георгий Израилевич [1899, д. Мга (с 1927 Мгинский р-н Лен. обл.) - 15.11.1937, Л-д] - прозаик, переводчик, журналист.

Родился в семье крестьянина-бедняка, финна. Окончил в 1921 Красногвардейский (Гатчинский) финский пед. техникум. Работал учителем, избачом в деревне, инструктором финских школ. С 1928 - член ВКП(б). Принимал актив. участие в селькоровском движении. Работал в финской секции ЛАПП с момента ее основания (1928), являясь одним из первых ее организаторов. В 1937 - ст. лит. сотрудник газ. «Вапаус» («Свобода»). Служил в изд-ве «Кирья».

Хорошо знал финскую деревню, потому осн. тема его произв. - хозяйственное и культурное строительство на селе, жизнь финского крестьянства.

В 1927 вышла первая кн. С. « Материал для клубных вечеров » - злободневные рассказы и фельетоны на ингерманландском диалекте финского яз. В кн. « Темные силы » (1931) С. пытался дать худож. изображение вредной деятельности церковников и сектантов. В повести « Глина и песок » (1931) показывал изменения в психологии вчерашнего крестьянина, попавшего на завод. В 1933 вышла повесть для детей « Грани стираются » - о совм. работе деревенских и городских школьников-пионеров.

В 1935 вышел перв. том романа « В буре времен », посвящ. социально-экономической и культурной истории финской деревни.

Ряд рассказов и очерков. С. напеч. в финских и русских ж-лах и альм. («Ринтама», «Резец», «Весенний поток» и др.).

Перевел с финского яз. на русский кн. С. Палерма «Четырежды в бегах». Перевел с русского на финский произведения А. Толстого, Г. Фиша, А. Суркова, Я. Хелемского, А. Барбюса и др.

Один из организаторов финского сектора Союза писателей.

В авг. 1937 начались массовые репрессии среди финнов в Л-де и обл., обвиняемых в буржуазном национализме. В эту кампанию включилась и финская печать. 15 сент. 1937 в газ. «Вапаус» появилась передовая ст. «Заострить борьбу против буржуазных националистов» с резкой критикой и обвинениями по адресу работников редакции и изд-ва «Кирья» Г. Саволайнена, И. Лехтинена, Унха, Пелтола. На след. день в «Лен. правде» была опубл. статья о газ. «Вапаус» «Гнездо буржуазных националистов». «Вапаус» откликнулась на эту статью покаянными передовицами «Жестокая, но справедливая критика» (16 сент.) и «Критика, призывающая к большевистской работе» (18 сент.). «Лен. правда» и «Вапаус» стали получать письма читателей-финнов с поддержкой развернувшейся борьбы.

22 сент. 1937 обком ВКП(б) получил заказанный обзор «О работе финской газеты “Вапаус” за март, май, август и сентябрь месяцы 1937 года». 25 сент. последовала докладная записка о газ. «Вапаус» инструктора отдела печати и изд-в обкома, адресованная секретарям ЛОК ВКП(б) А. А. Жданову и А. Н. Петровскому. В записке сообщалось, что проведена проверка работы и личного состава редакции газ. и вскрыто «сильное засорение аппарата редакции националистическими элементами, шпионами и людьми, не вызывающими политического доверия». Все сотрудники редакции связаны с Финляндией «родственными и иными связями» и продолжают «жить интересами Финляндии, а не Советского Союза», «саботируют» изучение русского яз. К моменту проверки газеты были разоблачены как «враги народа» и арестованы бывшие заведующие отделами ред. Г. Саволайнен и И. Лехтинен, а также «близкие к газете и друзья редактора» Пелтола, Унха, Токкой, Пюльсю, Ярвимяки и др., исключен из партии редактор К. Леппола. Газета обвинялась в неточности перевода руководящих статей и мат-лов из русскоязычной партийной печати и в «неудачно» построенных фразах, «принимавших зачастую контрреволюционное содержание». 6 окт. 1937 вышел посл. номер «Вапаус».

С. был арестован 10.8.37. Приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10.11.37 по ст. 58-6-10-11 УК РСФСР к ВМН к высшей мере наказания. Расстрелян (Лен. мартиролог: 1937–38).

Проживал в Л-де: пер. Ильича, д. 4, кв. 5.

Жена - Саволайнен Екатерина Адамовна, 1901 г.р., урож. д. Каргино.

Архив: ЦГАИПД СПб. Ф. 24; Финское кооператив. изд-во «Кирья». Каталог. № 4.

Лит .: ЛЭ. Т. 10. М., 1937; Летопись лит. жизни Карелии. Петрозаводск, 1963; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Смирнова Т. М. Редактор финской газеты «Вапаус» Карл Карлович Леппола // Персонажи российской истории (история и современность): Тезисы Третьей Всерос. заочной науч. конф. СПб.,1996.

• Саволайнен Георгий Израилевич