Седова Галина Михайловна
СЕДÓВА Галина Михайловна [21.8.1957, Славянск Донецкой обл.] - историк, музеевед, пушкинист.
Раннее детство прошло на Украине. С 1967 переехала с семьей в Л-д. В 1975 окончила лен. ср. школу, в 1982 - исторический фак-т ЛГУ. В период обучения в ун-те прослушала курс лекций Г. А. Бялого на филол. фак-те и Л. Н. Гумилева на географич. фак-те ЛГУ, что формировало интерес к историко-филол. направлению в науке.
Дипломное соч. « Имение графини С. В. Строгановой “Марьино” в перв. пол. XIX в. » стало основой будущей канд. дис. (1989) на тему « Помещичьи крестьяне Северо-Запада России в перв. пол. XIX в. » (рук. проф. А. Л. Шапиро). В дис. представлена повседневная жизнь помещичьих усадеб, владельцы кот. ― Рылеевы, Чаадаевы, Ханыковы, Уваровы, Строгановы и др. ― оказались героями дальнейших исследований С., связанных с изучением биографии А. С. Пушкина и светского окружения поэта.
С 1982 работает во Всесоюзном (с 1996 ― Всероссийском) музее А. С. Пушкина: начинала внештатным экскурсоводом, с 1989 по наст. вр. - зав. Мемориальным музеем-квартирой Пушкина. С 1978 печ. в науч. ист. сборниках, ж-лах «Русский язык за рубежом», «Мир музеев», «Нева», науч. изданиях ИРЛИ «Пушкин: Иссл. и мат-лы», «Временник ПК», изд. ИМЛИ «Моск. пушкинист», ж-лах «Известия АН СССР», «Вестник СПбГУ». Обл. науч. интересов ― исследование творч. биографии и повседневной жизни Пушкина и его современников; поиск и введение в науч. оборот новых архивных мат-лов, углубляющих представления о путях развития русской культуры пушкинского времени; исследования в обл. музееведения, направленные на решение экспозиционных задач и реконструкции последней квартиры Пушкина в доме на Мойке, 12.
Выступала с науч. д-дами на конф. в ВМП, в Гос. музее А. С. Пушкина (М.), гос. музеях-заповедниках «Михайловское», «Карабиха», «Царское Село», в ун-тах Европы: в Милане, Бергамо, Варезе (Италия), Страсбурге (Франция).
Как автор и ведущая принимала участие в создании научно-популярных передач, созданных на петерб. ТВ: т/ф «Поэт и судьба» (1999), «Прекрасная Натали» (4 серии) (2000), «Себя как в зеркале я вижу…» (2000), «Русская амазонка. Кавалерист-девица Дурова» (2001), «Тайны дома на Мойке» (2002), «Тайны Пиковой дамы» (2003), «Под бурями судьбы» (2004), «Дуэль и смерть Пушкина. Развенчание мифов» (Канал СТО, 2008), «Личные вещи Александра Пушкина» («5 канал», 2010), программа «Наблюдатель» (Канал «Культура», 2016).
Накануне назначения С. на должность зав. Музеем-квартирой Пушкина в науч. коллективе разгорелась острая дискуссия о проблеме аутентичности музея и его экспозиционного образа (1987–89). С. предложила сосредоточить внимание на двух направлениях исследовательской работы: 1) изучении личности поэта, его биографии и тв-ва; 2) анализе худож. организации и тенденций развития музея, начиная со времени его становления в 1920-х гг.
Благодаря архивным поискам С. раскрыты драматич. страницы истории музея, связанные с подвижнической деятельностью пушкиниста М. Д. Беляева (одного из создателей и первого хранителя музея поэта), репрессированного в 1932 по «академическому делу». По инициативе С. и при ее участии в музее была представлена выставка «Есть память обо мне» (2005), возвратившая имя Беляева и его коллег в ист.-культ. контекст. В память о М. Беляеве в музее проходят научно-практич. конференции, посвящ. проблемам совр. пушкиноведения и музейного дела. Мат-лы конференций публикуются в сб. «Беляевские чтения» сост., ред. и пост. автором кот. является С.: в 2007–15 опубл. 5 вып.
С. - координатор и участник крупных выставочных проектов Всероссийского музея А. С. Пушкина: «Пиши мне обо всем…» (эпистолярное наследие великих литераторов) (2015); «От Пушкинского Дома к Дому Пушкина» (90 лет Музею-квартире А. С. Пушкина) (2015–16); «Под знаком Пушкина» (2016). Соавтор концепции и участник международного проекта «Пушкин в книжной иллюстрации XIX–XX вв.» (совместно с Гос. музеем А. С. Пушкина (Москва) и Нац. библиотекой Страсбурга (Франция, 2010).
Возглавив творческую группу по воссозданию мемориальной среды в Музее-квартире А. С. Пушкина, С. предложила новые подходы к решению данной задачи, опираясь на архивные находки, анализ коллекционного и научно-историч. потенциала музея. Разработанная С. концепция поэтапного обновления экспозиции музея-квартиры последовательно утверждена на заседаниях Ученого Совета Всероссийского музея А. С. Пушкина в 1996, 1999 и 2012 гг. В результате произошла кардинальная трансформация ист. образа музея с установкой на усиление мемориальной составляющей, сохранение бытовой среды и реконструкцию типологического пространства последней квартиры Пушкина, где органично представлены исторические и историко-культурные сюжеты, связанные с биографией и тв-вом поэта. Впервые мат-лы иллюстративного ряда перемещены из мемориальной зоны в историко-лит. вводную экспозицию, устроенную перед входом в квартиру. На основании науч. изысканий С. в 2012 существенно изменен облик дома поэта: в квартире появились иконы, отразившие характер домашнего уклада семьи Пушкиных, в музее впервые воссоздана детская комната с учетом воспоминаний детей поэта и др. ист. источников. С 1999 в музее экспонируется обнаруженный С. в архиве, неизвестный ранее, портрет виконта д'Аршиака - секунданта д'Антеса на его поединке с Пушкиным.
С. - инициатор определения подлинности дивана из мемориального кабинета Пушкина. Работа проведена в 2010–11 совм. со специалистами из ГУЗ Бюро суд.-мед. экспертизы Комитета по здравоохранению Правительства Лен. обл. (рук. группы - зам. начальника БСМЭ проф. Ю. Молин).
За работу по идентификации дивана и науч. достижения в обл. пушкиноведения в 2010 С. была удостоена премии СПб. ж-ла «Собака. ru: ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Наука»; в 2011 ― диплома конкурса «Женщина года» в номинации «Культура». В том же году награждена дипломом полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе «За значительный вклад в социально-экономическое развитие региона». В 2014 награждена медалью МК РФ «К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова». С. - обладатель главного приза VI Междунар. славянского лит. форума «Золотой витязь» в номинации «Литературоведение» (2015).
Лауреат конкурса Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) в номинации «Лучшая книга о Петербурге 2008 года» за книгу, посвященную истории дома на Мойке, 12, и его обитателей: « А. С. Пушкин и особняк на Мойке ».
В 2010 защитила докт. дис. « Биография и тв-во Пушкина: Последний год », в кот. уточнены и пересмотрены основные принципы творч. биографии поэта, реконструированы важнейшие жизненные обстоятельства, которые привели его к гибели, в науч. оборот введены ранее не публиковавшиеся архивные мат-лы, необходимые для осмысления личности великого поэта.
Результаты научной работы С., связанной с изучением биографии и тв-ва Пушкина, нашли отражение в науч. статьях (более 80) и монографиях «”Я жить хочу…”.Последние месяцыжизни А. С. Пушкина » (СПб., 2008), « Ему было за что умирать у Черной речки » (СПб.: «Росток», 2012), представляющих целостные очерки жизни Пушкина с концептуальным акцентированием на последний год.
В работах С. посл. лет представлена собств. интерпретация биографии Пушкина, в кот. особое внимание уделено проблемам формирования психологич. и духовного облика поэта, его нравств. исканиям, отношениям с близкими, с властью, с читателями. Произведения, важнейшие для понимания творч. эволюции писателя («Пророк», «Подражания Корану», «Жил на свете рыцарь бедный…», «Странник», стих-я т.н. каменноостровского цикла, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» и др.) проанализированы в широком контексте личной жизни и тв-ва Пушкина. В науч. оборот введены неизв. ранее архивные мат-лы о Пушкине, широко использованы тексты авторов-современников поэта, знакомство с кот. оказало существенное воздействие на формирование его творч. замыслов: «Письма о Богослужении Восточной церкви» А. Муравьева, «Письма об искусстве» Вакенродера и др. С. - автор уч. пособий, изд. СПбГУ в 2009: «Победителю-ученику от побежденного-учителя…». О надписи В. А. Жуковского на портрете, подаренном А. С. Пушкину; Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».
Заслуженный работник культуры РФ. Член Союза российских писателей.
Соч.: Особняк на Мойке, 12 (в соавт.). СПб., 1999; Пушкинские адреса в СПб. и Лен. обл.: Путеводитель (в соавт.). СПб., 1999; Мир Пушкина: Последняя дуэль: Дневники, переписка, воспоминания / сост. и подг. текста. СПб., 2007. Т. 5; «Я жить хочу…»: Последние месяцы жизни А. С. Пушкина. СПб., 2008; А. С. Пушкин и особняк на Мойке. СПб., 2008; «Ему было за что умирать у Черной речки». СПб., 2012; «Молю Феба и Казанскую Богоматерь…»: молитва и икона в семейной жизни Пушкина и в музейной экспозиции // Пушкин и придворная среда его времени. Беляевские чтения: сб. научных статей. Вып. V. СПб., 2015; В поисках «бедной Кати»: эльзасские впечатления. СПб., 2017.
Лит.: Принцева Г. «Рыцарь бедный» на русском Парнасе // Нева. 2013. № 3.
Р. Иезуитова