Селифонов Андрей Михайлович

СЕЛИФÓНОВ Андрей Михайлович [1897, пос. Новая Егорьевка Николаевской обл., Украина - 28.7.1941, Таллинн] - прозаик.

Родился и вырос в крестьянской семье. С 10 лет помогал отцу. Начальное образование получил в сельской школе. После школы и до армии работал в деревне. По призыву попал на службу Черноморский флот. «Широкий, плотный, с крутыми плечами, он надолго сохранил особенность флотской походки» (Г. Кубанский).

Участник Октябрьской революции на Украине. Сражался в составе конного отряда.

После демобилизации приехал в Л-д. Неск. лет работал литейщиком на з-де. Печ. в заводской многотиражке. В 1924 принят в члены ВКП(б). По парт. мобилизации был командирован на Дальний Восток для работы в мест. «политотдельной» газ. Писал заметки и очерки о создании колхозов, о событиях на маньчжурской границе. Стал делать худож. записи отд. событий и характеров. В 1930 приступил к написанию перв. романа - « Ярый Лог », закончил уже по возвращении в Л-д. Роман о колхозном строительстве на Дальнем Востоке вышел в Л-де в 1932.

В 1934 принят в члены СП СССР. Печ. в лен. ж-лах «Лит. современник», «Вокруг света», «Резец». Служил редактором.

После выхода романа работал над повестью (автобиографич. в основе) о перв. рев. годах на Украине - первонач. назв. « Серый конь ». Повесть печаталась в неск. номерах ж. «Красная деревня» под назв. « Андрей Командин » (сокращ. вариант). Продолжал работать над текстом повести и после ее публикации: «Переписывались заново страницы и главы. Ненужные персонажи уходили из нее, оставшиеся вырастали в образы, наделенные сильными характерами» (Г. Кубанский).

Напис. повесть « Андрей Командин », рассказы « Комендант», «Мечта», «Порученье», «Ревком » и др.

В перв. дни войны вступил добровольцем в ряды моряков Краснознаменного Балтийского флота. Принимал участие в боях. Погиб в сражении под Таллинном.

Имя П. занесено на мемориальную доску в лен. Доме писателей вместе с именами др. литераторов, погибших на фронтах Великой Отеч. войны.

Поживал в Л-де на Петроградской стороне Колпинская ул., д. 27/5, кв. 9.

Соч. : Ярый Лог: Роман. Л.: Изд. писателей в Л-де, 1932; Андрей Командин: Из повести // Лит. современник. 1939. № 7–8.

Лит.: Кубанский Г. Автор и его герой // За сов. Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949; Писатели Л-да: Библиогр. указатель / Сост. В. Абрамкин, А. Лурье. Л.: Лениздат, 1964; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник / Авт.-сост. В. Бахтин, А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; До последней минуты...: лен. писателям, павшим на фронтах Великой Отеч. войны 1941–45 гг. и во время блокады / Авт.-сост. З. Дичаров. Л.: Лениздат, 1983; Звезда. 1984. № 5; Привалов В. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. СПб., 2014.

• Селифонов Андрей Михайлович