Серебровская Елена Павловна


СЕРЕБРО́ВСКАЯ Елена Павловна [15(2).4.1915, Харьков - 2.8.2003, СПб. похоронена на Серафимовском кладб.] - поэт, прозаик, сценарист, журналист, переводчик.

Родители - профессор зоологии и учительница - интеллигенты, сочувственно принявшие революцию и сов. власть. Жили трудно, целеустремленно. В школу пошла сразу в 4-й класс. «В школе она участвовала в драмкружке, любила ходить на спектакли в ТЮЗ. Все началось с заметок в школьной стенгазете и с участия в конкурсах. За статью в газете девочка получила первую премию - подписку на газету “Ленинские искры”. Потом стала сама выписывать газету, искать для нее подписчиков, пришла в литературный кружок при газете. С первого, опубликованного в газете стихотворения “ Даешь утиль! ” началось приобщение к литературному творчеству.

В 1930 году деткор С. была принята в комсомол.

В том же году ленинградская школьница встречается с Максом Гельцем - одним из вождей германского рабочего класса. Его именем тогда назывались завод Ленполиграфмаш и школа в Петроградском районе. Девушка приглашает героя немецкой революции, залечивающего раны и ведущего большую агитационную работу по поручению Коминтерна, выступить в своей школе. Знание языка быстро сближает столь разных по возрасту и жизненному опыту людей. Учеба в первой интернациональной школе, работа с немецкими делегациями по заданию Коминтерна, отъезд в Москву, вступление в брак с Максом Гельцем с целью отправиться вместе с ним в Германию для подпольной революционной работы - все это промелькнуло за два года.

Елена поступает на Ленполиграфмаш, заканчивает школу фабрично-заводского обучения и получает специальность токаря. Пишет в это время поэму о “перековке”, о необходимости работать у станка. Елена Павловна считала, что многим обязана заводу, что именно он помог становлению и закалке ее характера. Там она становится рабкором заводской многотиражки. В это время Макс Гельц расторгает брак, мотивируя свой поступок тем, что в Германии к власти пришли фашисты, и легальный его въезд с женой туда невозможен» (Л. Николаева, В. Уманцев).

В 1933 поступила сначала на исторический, затем перевелась на филол. фак-т ЛГУ (оконч. его в 1938), где участвовала в работе студенч. лит. группы, писала стихи. Печ. с 1934. После ун-та поступает в аспирантуру, летом 1941-го заканчивает дис. на тему « Белинскийи Гоголь ».

Перед войной выходит замуж за В. Хитуна, кот. с началом войны уходит на фронт. С. во время войны находилась в Туркмении (у родителей), где работала в Пед. ин-те, ж. «Сов. лит-ра» и лит. консультантом в ред. газ. «Туркменская искра». В эвакуации пишет стихи, переводит с украинского и туркменского, печ. в газ. и ж., защищает дис.

Вернувшись в Л-д из Туркмении в 1945, стала работать в «Политиздате». Вступила в КПСС, затем работала лит. сотрудником «Лен. правды».

С 1948 - член СП СССР (позже СП России). Перв. кн. - сб. стихов «Дорога в гору» (1949).

Вместе с А. Черненко С. изд. «Ленинградский альм.», на базе кот. начинал создаваться новый лит. ж. «Нева», в 1958–65 ― зам. глав. ред. ж. «Нева».

«Работа вместе с Н. С. Тихоновым в Советском комитете мира, помощь М. А. Шолохову в издании второй книги “Поднятой целины”, дружеские встречи в Вешенской с ним и его женой, участие в ленинградских встречах Шолохова с кировцами - все это увлекательно рассказано в ее книге “ Между прошлым и будущим ”. К 150-летию Кировского завода по сценарию Серебровской был снят документальный фильм “ Кировцы ”. В эти же годы Елена Павловна работает над вторым томом “ Истории Кировского завода ” <…>» (Л. Николаева, В. Уманцев).

Самое крупное худож. произведение С. - трилогия « Маша Лоза » (1970), кн. о сов. женщине, сверстнице Октября, куда вошли повесть « Начало жизни » (1955), романы « Весенний шум » (1958) и « Братья с тобой » (1964). Детство, юность, зрелость гл. героини, ленинградки Маши Лозы - сюжетная канва трилогии. Вся кн. о формировании характера сов. женщины, о верности, о дружбе, о будничных трудовых подвигах рядовых людей. Хронологические рамки романа - 1920–30-е, дни Великой Отеч. войны. Осн. место действия - Туркмения и Л-д. С. привлекают проблемы гражданского долга, любви, семьи. Трилогию С. «Маша Лоза» можно считать «советским женским романом», кот. зачитывали до дыр, девушки ложились спать с книгой под подушкой.

Тогда же написала кн. о выдающемся исследователе Арктики и Антарктики М. Сомове, ставшим ее мужем, «От полюса к полюсу» . В кн. «Между прошлым и будущим» С. пишет о нем: «Этому человеку, с кот. прожила не так уж долго, я благодарна по-особому. Поняв мою человеческую суть, оценив, поверив мне и полюбив меня, он придал мне новую твердость, уверенность, силу. Это не тщеславие. Обыватель не способен понять, что гордиться можно не тем, что близкий человек был знаменит, а тем, что был он человеком просторной души, чистоты и бескорыстия высокой пробы».

Секретарь Сов. фонда мира, С. особое внимание уделяла германо-советской дружбе. Еще в 1932 юная С. участвовала во встрече детей-антифашистов. После войны она отыскала своих друзей - в Восточной и Западной Германии, во Франции и написала о них кн. «Верим, верны!» (1968). В кн. рассказано об активных участниках движения Сопротивления, о подвигах русских героев-антифашистов, воссозданы письма из тюрьмы, напис. поэтом-сатириком Слангом. Повесть рассказывает о дружбе и взаимосвязях комсомольцев и коммунистов СССР и ГДР, о верности и интернациональной солидарности.

Без деятельности С. не было бы и Гамбургского общ-ва, кот. в трудные 1990-е ― годы перестройки ― поддерживало жителей СПб., кот. работает и сейчас. По всей Германии удалось сохранить захоронения сов. солдат, в чем большая заслуга и С. ― ее друзья и сейчас работают с немецкими школьниками по уходу за мемориалами.

Была зам. председателя Лен. комитета защиты мира, Об-ва дружбы со Швецией, Об-ва дружбы с ГДР.

Издала кн. воспоминаний « Шолоховские годы» , за которую удостоилась в 2000 Шолоховской премии СП России. С. привлекали проблемы гражд. долга, любви, семьи, система ценностей, кот. дает народу самоуважение: любовь к родине, человек бескорыстного труда для об-ва. Выступала со статьями по актуальным вопросам лит. и обществ. жизни. До посл. дней сотрудничала в газ. «Трудовая Россия» и «Вечерний Л-д», в ж. «Нева», печаталась в др. патриотич. изд., выступала со ст. по актуальным вопросам лит. и обществ. жизни.

Награждена 9 медалями. Среди них «За доблестный труд в Великой Отеч. войне» и «Золотая медаль Советского фонда мира». Ей были вручены семь советских и международных Почетных знаков. Заслуж. работник культуры РСФСР (1988).

«Большая жизнь и всегда активная жизненная позиция позволили Елене Павловне отразить в своем творчестве почти весь советский период и последовавшее за ним трагическое десятилетие. <…> Сопричастность и личностное отношение к историческим событиям, галерея литературных портретов выдающихся людей, с которыми доводилось встречаться автору, литературные герои особой пробы, взятые из народной гущи, - все это и есть оптимистический реализм того самого “шолоховского времени”, которое донесла до нас, из кот. вышла сама Елена Павловна. Это тот самый социалистический реализм <…>» (Л. Николаева, В. Уманцев).

Соч.: Дорога в гору: Стихи. Л., 1949; Белинский и Гоголь (К истории борьбы за реализм). Л., 1952; Начало жизни: Повесть. Л., 1955; Весенний шум: Роман. Л., 1958; Братья с тобой: Роман. Л., 1964; Я в мире - боец: Повесть о жизни Виссариона Белинского. Л., 1964; Бешеный огурец // Чекисты: Сб. Л., 1967; Верим, верны!: Повесть. Л., 1968; Маша Лоза: Трилогия. Л., 1970; Верим, верны! Докум. повесть. М., 1977; От полюса к полюсу: Жизнь и деятельность М. М. Сомова. М., 1978; Магнитное поле сердца, Л., 1987; Люблю: Стихи. Л., 1990; Красивые острова: Рассказы о любви. СПб., 1992; Три моря и один океан (Путешествуем вместе). СПб., 1995; Между прошлым и будущим. Записки свидетеля. СПб., 1995; Распахнутое окно: Стихи разных лет. СПб., 1996; О нем, о гордости нашей // Нева. 1998. № 2; Шолоховские годы. СПб., 1999.

Лит.: Жаворонков А. Белинский и Гоголь // ЛГ. 1953. 23 апр.; Воронин С. Моя современница // Нева. 1956. № 2; Щербакова В. Упорная юность // Москва. 1958. № 10; Вечтомова Е. «Весенний шум» [Рец.] // Звезда. 1959. № 2; Любацкая Г. «Я в мире - боец» [Рец.] // Звезда. 1964. № 8; Власенко А. Летопись одной жизни // Октябрь. 1965. № 4; Филатова А. «Верим, верны!» // Звезда. 1969. № 3; Дымшиц Ал. Убежденность! // Огонек. 1969. № 27; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Новиков А. [Рец.] // Магнитное поле сердца. Л., 1987; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; «Эта пристань есть…»: Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме / Сост., предисл., биогр. указ. Т. В. Акулова-Конецкая. СПб.: Аура-Инфо, 2012.

М. Инге-Вечтомова

  • Серебровская Елена Павловна