Серова Екатерина Васильевна
СЕРÓВА Екатерина Васильевна [2.1.1919, Вологда ― 2008, СПб.] ― поэт, детский писатель.
« О себе »: «Я родилась в суровом 1919 году в провинциальном городе - Вологде. От постоянного чувства голода меня спасали только книги. Мама читала на ночь сказки и рассказы мне и моей старшей сестре. Поскольку сестра была на семь лет старше, я уже в годовалом возрасте слушала не “баюшки-баю”, а сказки Пушкина, Андерсена, братьев Перро... В три года мне захотелось научиться читать самой, но так, чтобы это было тайной для всех. Книга была для меня зашифрованным посланием, прочесть кот. мне поможет волшебник Алфавит. Ключи к алфавиту я нашла на ближайших улицах. Это были громадные вывески, значения кот. я знала. Я срисовывала их на клочки оберточной бумаги и тайком приносила домой, где тоже старательно прятала (гуляла я одна, родители были заняты, так что никто мне не мешал). Я забиралась под стол, со свисающей почти до полу скатертью, и там, никому не видимая, наслаждалась чтением сказок, дополняя свой запас букв. Когда никого не было дома, я шла к заветному книжному шкафу... До верхних полок мне было не добраться, но на нижней полке лежал толстый том – Шекспир в роскошном издании. Какие там были “картинки”! Красавица Оливия и Титания, зловещие ведьмы у кипящего котла, прелестные эльфы, порхающие над спящими людьми, кораблекрушения... Я прочла Шекспира от корки до корки…».
До пяти лет С. жила в Вологде, в 1924 семья переехала в Л-д. В 1941 окончила физич. фак-т ЛГУ. В 1941–45 в эвакуации работала на Уральском алюминиевом з-де.
С детства писала стихи и сценарии к спектаклям, кот. разыгрывала с подругами («Я была и автором, и режиссером, и костюмером»). В 1950-е стала посещать кружок для начинающих писателей при детском изд-ве «Детгиз» (Л.). «Этот кружок дал мне больше, чем любой литературный ВУЗ. Там собирались талантливые детские писатели, ставшие потом широко известными - Радий Погодин, Святослав Сахарнов, Виктор Курочкин <…>»
Начала печ. с 1949. В 1950-е начали выходить ее перв. поэтич. книжки. «Однажды мне на глаза попало объявление о московском конкурсе “На лучшее научно-художественное произведение для детей”. Ни на что не надеясь, я послала на этот конкурс только что написанную книжку о цветах, и напрочь об этом забыла. Каково же было мое удивление, когда я получила открытку с приглашением явиться для получения “Почетной грамоты”. Через некоторое время “Детгиз” издал книжку “Наши цветы”. И тут ко мне пришел небывалый успех!». Тонкий знаток природы, В. Бианки писал тогда об этом сб.: «Спасибо за чудесный подарок. Еще и еще раз перечитываю Вашу книжку. И - как всегда при встрече с подлинным искусством ― “Цветы” Ваши доставляют мне радость. Вот уж подлинно Вы... оторвали от неба лоскуток, чуть-чуть поколдовали - и сделали цветок!». Поэт В. Берестов написал: «Ваши “Цветы” открыли дорогу стихам о природе. Они объединили и продолжают объединять множество людей». С выходом кн. «Наши цветы» автор получила письмо из детского дома для слепых детей, в кот. ей с восторгом писали: «Пришлите как можно больше экземпляров “Наших цветов”, слепые дети впервые поняли прелесть простых луговых цветов и полюбили их». Среди них стих. « Гусиный лук», «Мышиный горошек», «Гвоздика», «Фиалка», «Лютик», «Дрема», «Ландыш», «Одуванчик», «Липовый листок » и др. Один из шедевров С. «Мышиный горошек»: «Спросили мышек, / Веселых крошек, / Скажите, мышки, / Тут чей горошек? // Сказали мышки: / Тут наш горошек, / Такой кудрявый, / Такой хороший! // Пусть он невкусный, / Пусть он несладкий, / Но в нем мышата / Играют в прятки».
Много публ. в детских ж., в т.ч. в ж. «Костер», член редкол. «Костра» с 1958.
Автор более 50 стих. кн. для детей, изд. «Детгизом» (впоследствии «Детской лит-рой») и мн. др. совр. изд-вами (АСТ, Астрель, Русич, Стрекоза и др.). Наиболее изв. поэтич. сб.: « Наши цветы», «Солнце в доме», «Дело мастера боится», «Мамин день», «Славная семейка», «Подскажи словечко», «У Егорки отговорки», «Хорошее воспитание», «Отчего ты, рожь, золотая?», «Лужайка», «Смешинка», «У Егорки отговорки», «Невероятный случай » и мн. др. Стихи С. - это преимущественно лирич. миниатюры, добрые и светлые по звучанию, ясные и чистые по содержанию. Они о мире и о доме, о людях и о вещах, о воспитании и о шалостях, о характере и о душе. «Одуванчик»: «Носит одуванчик / Желтый сарафанчик. / Подрастет - нарядится / В беленькое платьице: / Легкое, воздушное, / Ветерку послушное». Стихи С. воспитательны: «Колокольчик голубой / Поклонился нам с тобой. / Кокольчики-цветы / Очень вежливы... / а ты?» (« Колокольчик »).
Стих. С. вкл. в многочисленные поэтич. сб. Они вошли в различные «Хрестоматии по лит-ре» - для дошкольников, для мл. школьников, для нач. школы (обязательная программа и внеклассное чтение), включены в программы по лит-ре для общеобразовательной ср. школы, утвержденной Мин-вом образования РФ. Сб. «Лужайка» вошёл в «Золотой фонд лит-ры для детей». Ряд книг переведён на иностранные яз.
Выпускала сб. в соавт.: « 100 скороговорок для развития речи » (в соавт. с С. Шаниной, 2008), « Музыкальные загадки » (в соавт. с Е. Сорокиной, 2008). По сказкам С. поставлены мультфильмы (в т.ч. « Волшебные фонарики »; сценарий Г. Сапгира и Г. Цыферова, реж. В. Дегтярев, «Союзмультфильм», 1973).
Член СП СПб.
Классик детской лит-ры. В сб. «Чудесная звездочка» (2010) стихи С. помещены вместе с творениями В. Бианки, А. Барто, П. Бажова, Вс. Гаршина, К. Ушинского, Л. Чарской.
Соч.: Солнце в доме: Стихи. Л., 1953; Мои знакомые. Л., 1955; Наши цветы: Стихи. Л., 1955; Пропажа. Л., 1957; Про Гришу и Мишу. Л., 1957; Вот как мы живем. Л., 1958; Новогодние происшествия. Л., 1959; Дело мастера боится. Л., 1960; Единица или нуль? Л., 1960; У южного моря. Л., 1960; Друзья из книжного дома. Л., 1961; Кто герой? Л., 1962; Мамин день. Л., 1963 (1964); Лужайка. Л., 1963; Света-портниха: Стихи. Л., 1963; Книжка про малышей. Л., 1963; Смешинка? Стихи-шутки. Л., 1964 (1969); Добрый великан. Л., 1965; Цена галстука. Л., 1967; Сказка о страхе. Л., 1967; Ежовы рукавицы. Л., 1969; Подскажи словечко. Л., 1972; Славная семейка. Л, 1973; У Егорки отговорки. Л., 1973; Хорошее воспитание: Стихи. Л., 1976; Новогоднее. М., 1980; Мозаика. Л., 1981; Отчего ты, рожь, золотая? Л., 1984; Лужайка. Л., 1977 (1985); Невероятный случай. Л., 1987; Славная семейка: Стихи для детей. Смоленск, 2006; Зеленая страна. Смоленск, 2006; Кто в лесу живет?: Стихи. М., 2006; Как кот стал Котом Котофеичем. СПб., 2007; Веселая лужайка. СПб., 2009 (2011); Зверята рассказывают. СПб., 2009 (2011); Орешник после снегопада // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2013. № 5; Ландыш // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2014. № 6; и мн. др.
Лит.: Абрамкин В., Лурье А. Писатели Л-да: Биобиблиографич. указатель. Л., 1964; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Дерягина Л. Картотека портретов детских писателей: Краткие биографии. Вып. 25. Ч. 1. СПб., 2012; «Эта пристань есть…»: Портреты. Размышления. Воспоминания о людях и Писательском доме / Сост., предисл., биогр. указ. Т. В. Акулова-Конецкая. СПб.: Аура-Инфо, 2012; Детские писатели СПб.: Краткий биобиблиогр. справочник / Авт.-сост. Н. Н. Бутенко. СПб., 2013.