Сидоровская Лариса Борисовна


СИДОРО́ВСКАЯ Лариса Борисовна [28.7.1937, Л-д] ― поэт, прозаик.

Отец ― пианист и аккордеонист, мать ― секретарь Русского музея. Дед по отцу, Владимир Сафронович Сидоровский, морской офицер, участник Русско-японской войны, в 1920 отбыл с российским флотом в Тунис. Его дочь ― балерина Кировского (Мариинского) театра Лидия Сидоровская (арестована вместе с другими членами труппы в 1938). Дед со стороны матери Николай Иванович Клименко – священник храма Ильи Пророка на Пороховых, погиб в 1918. Отец ― пианист и аккордеонист, мать ― секретарь Русского музея.

После 4 месяцев, проведенных в блокадном Л-де, эвакуирована. Мечтала стать актрисой или балериной, в 1955 поступила с студию Лен. Мюзик-холла, но через год ушла по сост. здоровья. В 1957 поступила в Лен. ин-т культуры им. Н. К. Крупской, училась на одном курсе с Н. Н. Брауном. В 1961 по распределению направлена в Чечню, где работала сельским библиотекарем, учителем русского яз. и лит-ры, диктором на радио.

Вернувшись в Л-д, была экскурсоводом в Исаакиевском соборе, с 1969 ― науч. сотрудник Всесоюзного музея А. С. Пушкина, работала в музеях-квартирах А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Г. Р. Державина. Занималась просветительской деятельностью: на протяжении 14 лет ездила по России с Пушкинскими выставками (от Архангельска до Комсомольска-на Амуре), читала лекции о русских поэтах.

Стихи пишет с детства. В школьные годы была лауреатом на конкурсах чтецов. Переводила стихи с французского яз. Тв-во С. ― проникновение в скрытую суть родного города, дар любви Л-ду-СПб., кот. взрастил и воспитал поэтессу. В ее тонких стих. отразились и живут улицы и дома: « Манежный переулок», «Мой город», «В летнем саду», «Спас на крови», « Ночь в Эрмитаже » и др.

Гл. стихия поэтессы ― любовь во всем многообразии ее проявлений. В стихах отразилась история полувековых отношений с питерским художником, «кареглазым Лёнечкой», трагич. невозможность соединиться с любимым даже после того, как он стал вдовцом: «Несмело вхожу в чужой я быт, / Чужого мира, чужого дома, / Где трудно решаю ― кем мне быть: / Женой, любовницей, близкой знакомой» (« Ветка жасмина в хрустальной вазе… »). Но поэзию С. нельзя ограничивать сугубо женской темой. У нее есть своя модель мира, в кот., несмотря на неизбывность страданий и боли, существуют свет и благодать, исходящие от великого мира искусства. Раздвинуть рамки земного быта помогают лит. аллюзии, образы, мотивы. В кн. « Только любов ь» есть цикл стихов, посвящ. ХVIII в. ― Державину, его любви к супруге, Д. А. Державиной, стих. « На даче Безбородко», «Молитва ЕкатеринеBeликой», «Потемкин » и др.

Стих. « Я приглашаю Вас на праздник » было положено на музыку А. Пугачевой, кот. впервые исполнила песню в Чернобыле в дек. 1986. Первоначально автором стих. значился И. Резник, затем авторство С. было восстановлено.

Сб. « Вечная весна » включает стихи С. за 40 лет - с 1960 по 2001. В этом сб. есть «драгоценные строчки, кот. оценит любой человек, влюбленный в поэзию, в Петербург, в Париж… Ее строчки звучат как музыка, а стихи о нашем городе хочется читать вновь и вновь» (Л. Менчикова).

Представляет интерес и проза С., собранная в кн. « Любовь ― это Бог ». Название кн. дала повесть, в кот. С. подробно освещает историю непростых отношений с возлюбленным-художником. Художественно-докум. повествования, окрашенные эмоциональным зарядом автора, сопровождаются фотографиями. Проза С. глубоко поэтична, эмоциональна, порой фрагментарна, однако это не мешает ее восприятию как единого целого. Из осколков мозаики, как в калейдоскопе, возникают поражающие своей красотой образы ист. личностей: Жорж Санд и Мюссе, Тургенева и Полины Виардо, Каролины Павловой и Адама Мицкевича, Тютчева и Денисьевой, Панаевой и Некрасова.

Многолетняя любовь-дружба связывала С. с актрисой В. В. Серовой, с кот. она познакомилась, будучи юной девушкой. Ярко выраженное личностное начало отличает док. книгу « Моя Валентина Серова » (2014), куда вошли дневниковые записи С., ее переписка с актрисой, рассказы и стихи.

Популярно и познавательно написана кн. очерков С., посвящ. знаменитому дому на Литейном, 36 (адрес последней квартиры Н. А. Некрасова). Кн. рассказывает о том, как в разное вр. здесь жили и работали Г. Державин, А. Краевский, В. Одоевский, И. Панаев.

« Жизнь и судьба » ― автобиографич. рассказы, подкупающие искренностью, добротой, по-детски непосредственной интонацией. Рельефно предстают образы родных и друзей С. ― певицы В. Пономаревой, Р. Васильевой, художника Л. Миронова, пианиста А. Кулешова и др.

Соч.: Я люблю тебя. Л., 1991; Песня Сольвейг. Всем тем, кого люблю... Стихи разных лет, 1960–94. СПб., 1994; Я приглашаю вас на праздник: стихи и рассказы. СПб., 1996; Музыка любви: стихи и проза. СПб.,1997; Вечная весна: стихи 1960–2001 г. Избр. СПб., 2001; Только любовь: стихи и проза. СПб., 2003; Моя любовь: Избр. стих. СПб., 2007; Знаменитый дом на Литейном, 36. СПб., 2007; Любовь ― это Бог: Повести, рассказы, очерки. СПб., 2007; Жизнь и судьба. СПб., 2009; Моя Валентина Серова / ред.-сост. Н. В. Аляева. СПб., 2014.

Лит.: Менчикова Л. «Вечная весна» Ларисы Сидоровской // Царскосельская газ. 2002. 30 март. № 25 (http://www.pushkin-town.net/.gazeta/2974.html); Киселева И. Прекрасная судьба // Сидоровская Л. Жизнь и судьба. СПб., 2009; Аляева Н.В. Моя Валентина Серова // http://dompisatel.ru/?p=9937.

А. Любомудров

  • Сидоровская Лариса Борисовна