Сёмин Леонид Павлович


СЁМИН Леонид Павлович [6.2.1923, Спасск на Оке (ныне Рязанской обл.) - 17.2.1980, Л-д] - прозаик.

В 1931 вместе с родителями переехал в Л-д. Окончил школу киномехани­ков. С первых дней Великой Отеч. войны - в рядах Красной Армии, принимал активное участие в воен. действиях в бло­кадном Л-де. Осенью 1941 С. нес службу в спецотряде по обезвреживанию вражеских диверсантов, в т.ч. т.н. светофорщиков, ракетчиков и т.п. Воевал на Невской Дубровке. Осенью 1941 ему присвоено во­инское звание мл. политрука. В нач. 1942 переведен на Волховский фронт в ар­мию генерала Федюнинского. На фронте вступил в КПСС. Конту­женный во время боев в апр. 1942, был за­хвачен в плен, чудом избежав расстрела на месте. Находясь в Судетах, в сент. 1942 со­вершил свой перв. побег из плена. Был пой­ман и отправлен в штрафной лагерь. Еще дважды пытался бежать, оба раза неудач­но; находился в лагерях смерти Флёссенбург и Маутхаузен. Освобожден американскими войсками в мае 1945, после чего подвергся жестокому следствию «органов», был лишен всех званий и отправлен на охраняемые строительные работы. Недоверие к С. сохра­нялось на протяжении мн. лет.

Домой, в Л-д, С. вернулся к кон. 1946. Лит-ра все более привлекала С., хоте­лось написать о пережитом в годы войны - трагической и многосложной судьбе всего народа и особенно молодого поколения. Од­нако вступление С. в лит-ру, относящееся к нач. 1950-х, такой возможности еще не давало: его ранняя проза была посвящ. детству. Печ. в газ. «Ленинские искры», «Смена», ж. «Костер», альм. «Дружба», по­зднее - в газ. «На страже Родины». Участво­вал в работе ЛИТО при ДК им. М. Горького. Перв. книги прозы С. были обращены к детям и рассказывали г.о. о жизни природы, естественной и чистой. Вместе с юным читателем он углуб­ляется в нетронутые лесные места, приникает к родной земле, испытывая чувство радостно­го возрождения; об этом С. говорит и в посл. кн. « Тревоги Голубого голо­да » (1981): «Если вы будете любить приро­ду, стремиться узнать ее тайны, вы сможете быть надежными, добрыми защитниками зве­рей и птиц, растений и насекомых, всего жи­вого на земле, всего, что приносит нам жизнь, здоровье, радость». Душевная потребность писателя - очиститься от всего страшного, пропустить через свою душу чистые струи исцеляющей силы родной земли. Характерны названия его первых «детских» книг: « Вто­рая весна » (1952), « Огоньки » (1953), « Поиски золотистых пчел » (1955), « Сверкающее дно » (1955).

Во втор. пол. 1950-х, когда стала заметно меняться лит. обстановка, С. смог, наконец, начать рассказывать о том болевом, драматич. опыте, кот. он накопил в своей фронтовой судьбе. Пережитое и на­писанное С. стало особой главой в воен. прозе втор. пол. XX в.

Писательская биография С. складывалась трудно. Несмотря на изданные книги ему не раз отказывали в приеме в СП. «Девять лет подряд я подавал заявление о приеме в Союз писателей и девять раз получал отказ», - пи­сал он 20 февр. 1978 в письме на имя перво­го секретаря Лен. писательской организации А. Чепурова (не опубликова­но). Лишь в самом нач. 1960-х при под­держке В. Пановой он все-таки был при­нят в члены Союза. Долгие годы не мог до­биться обеспечения самыми простыми жи­лищными условиями.

Между тем как писатель он вызывал все больший интерес у читателей. Его повесть « Один на один », опубликованная в журн. варианте в «Неве» в нач. 1960-х (1-я часть большого романа о лагерных ски­таниях автора - продолжения она так и не увидела) вызвала поток читательских писем; среди них - одобрительное письмо А. Со­лженицына. Но ни одного отзыва в лит. крити­ке С. не увидел. В то же время одна из его «детских» книг, « После погони » (1963), вошла в список обязательного чтения школь­ников младших классов.

Пережитый С. опыт свидетеля и участника мн. трагич. обстоятельств воен. лет далеко не полностью был раскрыт в его опубл. книгах. Он не дожил до времени, когда мог бы во всей полноте описать пере­житое, как, напр., выполнение спецзада­ния, кот. было ему поручено в нач. 1942: вместе с отрядом бойцов, переодетых гитлеровцами, проникнуть на оккупирован­ную территорию и, посеяв страх и панику среди местных жителей зверскими распра­вами, активизировать там партизанское дви­жение. Об этом С. мог лишь упомянуть в ци­тированном письме А. Чепурову. Мн. фактов из пережитого С. на войне совр. лит-ра еще не знает. Ранняя смерть С. прервала возможности этой работы, а его архив в ЦГАЛИ СПб. до средины XXI в. объявлен за­крытым (Ф. 371. Оп. 3. Д. 294). Книга, кот. он считал главной, « Один на один », не была завершена.

Но и то, что опубл., занимает не­повторимое место в отеч. лит-ре о войне. Если говорить о близких ему «воен­ных» прозаиках, то рядом с С. нужно назвать имя другого Семина - Виталия и его повесть «Нагрудный знак „ОСТ”», а также В. Астафь­ева («Прокляты и убиты»), В. Богомолова («Момент истины»), тетралогию Ю. Слепухина, «Убиты под Москвой» К. Воробьева, про­зу В. Быкова. Повести и рассказы С. о бло­кадных испытаниях, о жизни пленников фа­шистских лагерей, в т.ч. и после освобожде­ния, открывают новое измерение правды.

Посл. подготовленные С. книги, вы­шедшие в 1981, оказались в равной мере об­ращенными и к миру природы (« Тревоги Го­лубого города: Сказки »), открывая детям веч­ные ценности жизни, и к драме чудовищного и противоестественного человекоистребления, попрания человеческих душ (посвящен­ные войне « Повести и рассказы »).

Соч .: Вторая весна. М.-Л., 1952; Огоньки. Л., 1953; Поиски золотистых пчел. Л., 1955 и др. изд.; Сверкаю­щее дно. Л., 1955; Побег // Нева. 1957. № 10; Шумит глухомань. Л., 1958; Мартовские сугробы. Л., 1960; Волчий след // Нева. 1960. № 5; Один на один // Не­ва. 1963. № 3; Побег. Л., 1963; После погони. Л., 1963; Ребята из Малой Горки. Л., 1964; Была война... Л., 1968; Горбатый стакан [в соавт. с Г. Шичко] // Аврора. 1971. № 7–9; После выстрела. Л., 1971; Враг рядом. Л., 1974; Где живет сорокопут? Л., 1979; Повести и рас­сказы. Л., 1981; Тревоги Голубого города. Л., 1981.

Лит. : Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982.

В. Акимов

  • Сёмин Леонид Павлович