Скобло Валерий Самуилович
СКО́БЛО Валерий Самуилович [7.7.1947, Л-д] - поэт, прозаик, публицист.
Отец - инженер, мать - бухгалтер. Закончил физико-матем. школу № 30 (1965), математико-механич. фак-т ЛГУ (1970). Работал инженером, науч. сотрудником в ЦНИИ «Электроприбор» (1970–2007). Автор более 60 науч. трудов в обл. прикладной мат-ки, радиофизики, оптики. Член СП СПб. (с 1993).
Перв. стихи напис. С. в детстве, следующие, по мнению самого С., еще чрезвычайно незрелые, - во время обучения в ЛГУ. Хронологически первое стих., кот. С. включил впоследствии в свой сб., напис. в 1968 под впечатлением вторжения СССР в Чехословакию.
С кон. 1960-х С. дружен с женой своего школьного приятеля - поэтессой Е. Игнатовой. В кон. 1960-х С. посещал ЛИТО клуба «России» при Русском музее, затем - с нач. 1970-х - ЛИТО под рук. А. Кушнера при ДК фабрики «Большевичка», где познакомился с близкими ему тогда идейно и эстетически В. Дмитриевым, Ю. Колкером, Б. Лихтенфельдом, А. Танковым, В. Хананом. Собиравшихся в клубе «Большевичка» поэтов сближала верность русской поэтич. традиции, принципам классич. стихосложения, вера в то, что именно на этом пути русскую поэзию ждут наиболее важные открытия. В стихах того периода проявилась характерная для С. трагическая и искренняя лирич. интонация, внутреннее благородство («Я теперь узнаю, по цене по какой / Доставались мне воздух, и хлеб, и покой...», «Поживи с мое - узнаешь, Сладко ль мыкаться по свету...»), горькая ирония («Я пройду мимо Дома Культуры, / Там культура, и танцы, и смех...»).
В 1973 состоялись перв. офиц. публ. С. в газ. «Лен. рабочий» и альм. «День поэзии», в дальнейшем - в ж-лах «Аврора» и «Нева», сб. «Молодой Л-д» и др. изд. Всего в СССР С. опубл. не более дюжины стих. Сб. стихов, подготовленный С. в 1976, пролежал в ЛО изд-ва «Сов. писатель» 16 лет и был издан уже в др. составе и в др. времена.
Как было напис. в многочисленных внутр. Рец. известными тогда лен. поэтами, «...автору надо решительно снять вещи, не отвечающие требованиям времени по своим мировоззренческим установкам, придать всему сборнику более светлую тональность», или «...в других стихах встречаются неясные ситуации, намеки, недосказанность... во многих стихах совершенно неуместно употребляются обороты “Бог весть”, “боже ты мой”, “слава богу”, “дай-то бог”... не четки позиции, странно стихотворное толкование истории», или «...ко многим стихотворениям у читателя могут возникнуть претензии мировоззренческого характера... хочется опротестовывать автора, видящего жизнь в столь мрачном свете. Хочется посоветовать автору снять шоры с глаз и посмотреть в лицо времени - оно молодое, доброе... В наше время уметь писать стихи - этого мало. Советскому поэту надо быть глашатаем времени, идущим с ним в ногу...» и т.п.
В 1970-х участвовал в поэтич. чтениях, в 1982–83 печ. в неподцензурных изд.: антол. «Острова» и ж. «Молчание». С кон. 70-х С. почти не пис. стихов и возвратился к активному тв-ву только в кон. 80-х.
В 1992 в СПб. отд. изд-ва «Сов. писатель» вышел сб. С. «Взгляд в темноту» , включающий стихи 1968–92. Предисл. к сб. напис. А. Кушнер: «Валерию Скобло удалось жить... настоящей жизнью, как она ни была горька и тяжела, удалось запечатлеть её в стихах... а главное, показать внутреннее сопротивление вынужденной “бесчеловечной работе”, ведущей к душевной раздвоенности. Что помогает герою этих стихов сохранить, несмотря на отчаянье, душевную стойкость и поэтический взгляд на мир? - Верность долгу, осознание своей принадлежности к миру людей, врождённый и сознательно культивируемый демократизм...». Об этой же кн. С. Иванова писала: «”Взгляд в темноту” - книга стихов достаточно безыскусных, чуждых словесной игре и формотворчеству, выдержанных в интонации, кот. принято называть традиционной. Эти стихи полны внутреннего достоинства, искренни и честны. Их простота и искренность, расположение лирического героя к людям, ощущение глубокой зависимости судьбы собственной от судеб других людей, пусть даже незнакомых, подкупает и располагает читателя к автору - ведь он, этот читатель, и есть один из тех “прохожих”, которыми “населена” книга Валерия Скобло» (Иванова С. «Сквозь собственную тень...» // Смена. 1992. 29 окт.).
В дальнейшем стихи С. публ. в отеч. и зарубеж. изд.: «Дом писателя», «Звезда», «Зинзивер», «Нева», «Невский альбом», «Поэты и революция», «Северная Аврора» (СПб.), «Арион» (М.), «Лит. газета», «Новая Юность», «Homo Legens», «Юность» (М.), «Дальний Восток» (Хабаровск), «День и ночь» (Красноярск), «Менестрель» (Омск), «Север» (Петрозаводск), «Сибирские огни» (Новосибирск), «45 параллель» (Ставрополь), «Урал» (Екатеринбург), «Колокол» (Англия), «Вестник РХД», «Окно» (Франция), «Времена», «Интерпоэзия», «Связь времен», «Слово/Word», «Чайка» (США), «Зеркало», «Иерусалимский ж-л» (Израиль), «Зарубежные задворки», «Крещатик», «Плавучий мост», «Семь искусств» (ФРГ), «Новый свет» (Канада), «Иные берега», «LiteraruS» (Финляндия), «Таллинн» (Эстония), «Метаморфозы» (Беларусь), «Простор» (Казахстан), «Литературна периодика» (Болгария) и др. (интернет-порталы «Журнальный зал», «Журнальный мир», «ЛитБук», «Мегалит», «Русское поле», «Читальный зал» и др.), детские стихи в ж-лах «Изящная словесность», «Костер», «Чиж и Еж» (СПб.), переводы - в ж-лах «Таллинн», «Иные берега».
В 1995 напис. автобиогр. повесть «Человек из толпы» , и с нею стал лауреатом лит. конкурса Ин-та социологии РАН (1995). Отрывки из кн. печ. в «Невском времени» (1995. 29 июн.), «Невском альбоме» (1996. № 1) и др. Лауреат Набоковского конкурса эссеистики изд-ва «Симпозиум» (1997) за эссе о Набокове (Невское время. 1997. 22 февр.).
С 1996 занимается журналистикой, публикуя мат-лы в основном по соц. тематике в газ. и еженедельниках: «Час пик», «Невское время», «Невский альбом», «МК в Питере», «ЛГ», «Независимая русская газ.», «Горизонт», «Новое русское слово.
Проза и публицистика - в изд. «Время и место» (США), «Мастерская» (ФРГ), «Мишпоха» (Беларусь), «День и ночь», «Нева», «Новый берег» (Дания), «Слово/Word», «Матмех ЛГУ, шестидесятые...» (СПб.) и др.
Премия им. Анны Ахматовой (2012, номинация «Поэзия», ж. «Юность»). Шорт-лист междунар. конкурсов стихотв. перевода «С севера на восток» (2013 и 2016, ж-л «Иные берега»). Почетный диплом лит. премии им. А. Ахматовой (2015, СП СПб.).
В 2011 в изд-ве «Геликон Плюс» вышел поэтич. сб. С. «Записки вашего современника» , включающий стихи 1972–2010. Об этом сб. У. Лазаревская писала: «Стихи Валерия Скобло - речь ищущего сострадания и дающего сострадание... Это Питер. Россия. Наша история – живая, как собственное трудное дыхание... И какое облегчение почувствовать горячие сильные пальцы, братски сжавшие твою слабую ладошку... И - вместе с лирическим героем Валерия Скобло - обливается душа слезами и тянется к ближнему..». Д. Давыдов отмечал: «Поэзия Валерия Скобло горько-иронична, в немалой степени посвящена трансформации времени, столкновению разных типов личного опыта...». Б. Давыдов заключал: «...наш современник Валерий Скобло – для петербургских читателей стихов имя отнюдь не тщетное... высоко и низко, и громко и тихо, и весело и грустно, и светло... звучит и весь этот сборник, составленный из стихов, написанных почти за сорок лет, с 1972-го по 2010 год...».
В 2015 изд-во СП СПб. выпустило поэтич. сб. «О воде и воле», вкл. стихи 2011–2014, в 2017 изд-во «Юолукка» - поэтич. сб. «За тайной печатью» (стихи 2011–2015).
В рецензии на кн. «О воде и воле» А. Кушнер писал: «Книга его новых стихов - это какой-то очень правдивый поэтический отчет о жизни в России... В стихах очень убедительно запечатлено время, прожитое нами... И еще одно качество этих стихов кажется мне очень важным: внимание и точность в деталях, придающее стихам удивительную достоверность... о каком бы времени он не говорил - он разговаривает с этим временем на его языке, как умеет это только настоящий поэт, он слышит его голос, дышит его воздухом... стихи Валерия Скобло, опираясь на классическую, реалистическую традицию, говорят о самых серьезных вещах, имеющих прямое отношение к нормальной человеческой жизни с ее радостями и страданиями...»
О кн. С. «За тайной печатью» Б. Лихтенфельд пишет: «С. - поэт не только внимательно вглядывающийся, но и вслушивающийся... перед нами пример стоицизма: несмотря на печальные мотивы многих стихотворений С., его поэзия поражает бесстрашным приятием мира без жалоб и протестов, что и дарует подлинную свободу. Именно на это работают все художественные средства: и потаённое, не выпирающее, мастерство, предполагающее равенство с читателем и взывающее скорее к сопереживанию, чем к восхищению, и разговорная интонация... самым банальным было бы отнести поэзию С. к “ленинградской школе”, но способность волновать, тревожить и утешать своими стихами никакой школой объяснить невозможно. Это свойство поэтической и человеческой личности в их нераздельности...»
Соч.: Взгляд в темноту: стихи / предисл. А. Кушнера. СПб., 1992; Записки вашего современника: стихотворения. СПб., 2011 ; О воде и воле: стихотворения. СПб., 2015; За тайной печатью: стихотворения. СПб., 2017.
Лит .: Кушнер А. Выдержать испытание жизнью и временем // Скобло В. Взгляд в темноту. СПб., 1992; Иванова С. «Сквозь собственную тень...» // Смена. 1992. 29 окт. № 251; Брундуляк З. Танцуем поодиночке. Смена. 1992. 29 окт. № 251; Самиздат Л-да. 1950-е ― 80-е. Лит. энц. М., 2003; Ханан В. Вверх по лестнице, ведущей на подоконник. Иерусалим; М., 2006; Колкер Ю. Из песни злого не выкинешь. Лондон, 2008; Лазаревская У. Сострадательный залог. О новой кн. В. Скобло // День и ночь. 2011. № 3; Давыдов Д. Новая лит. карта России // Воздух. 2011. № 4; Дударев В. Январский разговор // Юность. 2012. № 1; Давыдов Б. Пошла писать губерния // Нева. 2012. № 10; Кутенков Б. Десять мифологов и волшебная скрипка // Бельские просторы. 2012. № 11; Лихтенфельд Б. Поэт не для поэтов (о кн. стихов Валерия Скобло «О воде и воле») // Нева. 2016. № 8.
А. Танков