Скоков Александр Георгиевич


СКÓКОВ Александр Георгиевич [26.10.1944, г. Тихорецк Краснодарского края] - прозаик.

Родители - выходцы из кубанского казачества. Детские годы прошли на Дону, на Кубани. Отец работал на различных хозяйственных должностях. Мать вела дом, семья была многодетной. Среднюю школу окончил в Тихорецке в 1963. Затем поступил на заочное отд. Моск. полиграфического ин-та (окончил в 1968). Там он встретил своего перв. лит. наставника, увлекшего его писательской судьбой. Проходя преддипломную практику в изд-ве «Молодая гвардия» у К.А. Токарева (тоже из донских казаков), он познакомился и увлекся тв-вом А. Платонова; Токарев пробудил в нем жажду писательской работы. С. входил в лит-ру, пройдя школу прозы М. Горького, Н. Лескова, Ю. Трифонова - эти писатели произвели на него наибольшее впечатление в студенч. годы.

Еще до окончания ин-та 20-летний С. уехал на Чукотку. Жил на Колыме, работал корреспондентом на радио, а также на береговой радиостанции морского порта Нагаево (Магадан). В 1970 окончил Хабаровскую школу плавсостава. Плавал на морских буксирах, занятых доставкой грузов в портпункты Охотского побережья. Работал радионавигатором на Охотоморских промысловых экспедициях, на ловле сайры в районе Курил и т.п. Глубокие и многообразные впечатления от жизни на Севере, среди людей сложных и пестрых судеб легли в основу перв. рассказов С. « Сенокос », « Спасенные петухи », « Додонов », повести « Капитан », где молодой писатель избегает соблазнов романтики морской «литературности», но погружается в обыденное течение жизни с ее нередко трагич. сложностью человеческих отношений, нередко легкомысленно жестоких, запутанных, трудноразрешимых.

В общей сложности немалую часть жизни, до начала 90-х, С. работал на трассе Северного морского пути начальником радиостанций различных судов - танкеров, сухогрузов, многократно бывал на Новой Земле, др. островах и портах Заполярья. С 1972 живет в Л-де.

Его перв. рассказы, опубл. в «Лит. России», в ж. «Аврора» в 1978, были замечены Л. Рахмановым, Г. Горышиным, В. Астафьевым (в семинаре кот. С. занимался во время работы VII Всесоюзного совещания молодых писателей). Рукопись перв. книги «Сенокос» поддержал и рекомендовал к изд. В. Конецкий, кн. вышла в изд-ве «Сов. писатель» в 1982. Критики М. Коносов, В. Курбатов и др., отмечая стилистич. своеобразие прозы С. подчеркивали выразительность характеров персонажей - людей с натурой оптимистической, деятельной, оказавшихся на сев. окраинах России не только в силу драм. обстоятельств, но и по собств. устремлениям, по мнению С. отчасти схожими с устремлениями казаков-первопроходцев Дежнева, Пояркова, Стадухина. В этом по-своему выразился лиризм «молодой» прозы С.

В то же время в последующих книгах (« Лебеда», «Лимитная прописка», «Заснеженные острова», «С пролетной стаей ») осн. темой повестей и рассказов становится переживаемый людьми душевный разлад: потребность в иной, праведной человеч. жизни расходится с ее повседневностью, реальными поступками героев, их помыслами, намерениями. И этот конфликт ведет к страданиям душ. В рассказах « Казачок», «С пролетной стаей», «Додонов » и др. С. исследует все более многочисленный тип русского человека - нерасчетливого, бесшабашного, с душой нараспашку, готового помочь ближнему, вызывающему симпатии - и все же проживающего свою жизнь как бы «начерно», в одном из ее распространенных, но далеко не лучших вариантов. По словам А.Любомудрова, взгляд автора «не обличающий, но любящий. И оказывается, в этом заброшенном бытии душа русского человека еще не сгинула вконец. Он пишет о тех, в ком она сохраняется. Кто, несмотря на давление пресловутой “среды”, не спивается и не оскотинивается. <…> Автор любит своих героев; и если литература чему-нибудь учит, то в данном случае она воспитывает чувства добрые, помогает разглядеть в невзрачном облике живую, взыскующую счастья, человеческую душу».

Среди персонажей рассказов « Вдовица», «Лебеда», «Стой здесь и жди маму » на перв. плане - женские характеры из той, по мнению автора, коренной народной среды, кот. хорошо знали Лесков, Чехов, Горький. Не сломившись под грузом часто непосильных забот, все преодолев и свершив, они ищут ответ на вечный вопрос - для чего человек приходит в мир? Осмысляя русскую народную судьбу в переломные моменты истории, С. приходит к темам героической битвы за Л-д и погрома «сверху» колл. крестьянских хозяйств в начале 90-х, мифической «фермеризации», приведшей к невиданному запустению, одичанию огромных пространств, уничтожению тысяч поселков и деревень.

В разные годы в лит. периодике («Аврора», «Енисей», «Нева», «Октябрь» и др.) печ. путевые очерки С., статьи и рец. о тв-ве Г. Горышина, В. Насущенко, Б. Сергуненкова, молодых авторов. В 2000-е творч. интересы С. обращены к блокаде Л-да; подвиг ленинградцев отображен в пяти докум.-худож. и публиц. книгах: « Мужество и слава Ленинграда » , « Великой Победы венец » , « Гвардеец-город Ленинград » , « Ленинград, не знавший поражения » , « Город, где были героями все ».

С. – составитель сб. прозы СП России и СП Белоруссии «Неделимое русло» (2016), сб. рассказов-автобиографий писателей «Сколько я себя помню...» (2017).

Член СП СССР (позже СП России) с 1984. Был делегатом VIII (1994) - XV (2018) съездов СП России, секретарем правления СП России, членом редколл. ж. «Аврора», «Русский мир» и др. Рассказы С. печ. в США («Новый журнал»), были переведены на китайский яз., опубл. в КНР.

Лауреат премии правительства СПБ (2001), премии им. маршала Л. А. Говорова (2007), Всероссийской премии А. К. Толстого (2013).

Соч.: Сенокос: Рассказы, повести. Л., 1982; Лебеда: Рассказы, повести. Л., 1987; Лимитная прописка: Рассказы, повести. Л., 1991; Заснеженные острова: Рассказы. СПб., 1997; С пролетной стаей: Кн. рассказов. СПб., 2000; Мужество и слава Л-да. СПб., 2005; Великой Победы венец. СПб., 2007; Гвардеец-город Л-д. СПб., 2008; Л-д, не знавший поражения: документальные рассказы. СПб., 2008; Город, где были героями все: документальные рассказы. СПб., 2010; На всех была одна судьба: рассказы о Блокаде. СПб., 2013; Штурман Пензиков и повар Елукин. Кн. рассказов. СПб., 2014.

Лит. : Акимов В. Вместе с жизнью: О молодых прозаиках наших дней // Критика и время. Л., 1984; Максимов Н. Домой на Север // Лит. Петербург. 1999. № 11; Батурина Т. И пока мы все здесь… // Морская газ. 2001. 12 мая; Батурина Т. «…Ничем не заменимая свобода…» // Батурина Т. Ратоборцы слова. СПб., 2008; Батурина Т. И пока мы все здесь... О прозе Александра Скокова // Лит. Санкт-Петербург. 2008. № 8; Коносов М. Новые праведники // Изящная словесность. 2008. № 10; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Андрюшкин А. Народный из народа (К 70-летию А. Скокова) // Лит. Санкт-Петербург. 2014. № 5; Любомудров А. Печаль русской души // С. Штурман Пенизков и повар Елукин. СПб., 2014; Ужегов Г. Академик русского слова из Тихорецка // http://тихвести.рф/news/akademik_russkogo_slova_iz_tikhorecka/2015-07-16-6210

В. Акимов

  • Скоков Александр Георгиевич