Скворцов Владимир Степанович


СКВОРЦО́В Владимир Степанович [25.3.1954, д. Климовщина Пестовского р-на Новгородской обл.] - поэт, прозаик.

Отец - шофер; мать - учитель. После окончания средней школы работал на Лесопильно-мебельном комбинате, служил в армии (1972–74), закончил фак-т журналистики ЛГУ (1975–80). Работал редактором Выборгской редакции радиовещания (1980–85), директором подготовительных курсов ЛГУ (1985–88), впоследствии на руководящих должностях в частных предприятиях Л-да. С 2003 - гл. ред. ж. «Невский альм.» (СПб.). Член Союза журналистов (1984) и СП России (1994), член Совета Ассоциации писательских союзов.

Перв. публ. появились на Всесоюзном радио и в районной газ. в 1972. Печ. в десятках газ. и ж-лов, среди кот. «Сов. воин», «Аврора», «Крокодил», «Русский мир», «Новый век» и др.

С 1990 по 2006 выходят девять книг стихов и прозы С., на его стихи композиторами В. Панченко, В. Марковским, Б. Богдановым и др. написано более 40 песен, выпущ. 4 компакт-диска.

Ранние стихи С. исполнены в русле традиционной русской лирики. Он как бы исследует, изучает накопленный предшественниками опыт, осваивает его, стремясь найти в поэзии свое законное и неповторимое место, опираясь при этом на опыт близких ему по духу С. Есенина, М. Исаковского, А. Твардовского, Н. Рубцова. Нельзя не отметить, что формированию самобытного поэтич. облика С. немало способствовали начавшиеся в стране активные социально-полит. перемены, получившие название «перестройка». Стихи С., сохраняя свою ярко выраженную лирич. и исповедальную основу, приобретают отчетливые соц. и даже сатирич. черты. Позднее это найдет выражение в излюбленном у поэта жанре пародии, в иронич. миниатюре.

Как и у мн. авторов, в тв-ве С. происходит существенный сдвиг в сторону соц. сатиры: «Заявил вчера комсоргу Свете / на уроке пения Олег, / что он знает много стран на свете, / где так вольно дышит человек!» («” Перестройка” в школе », 1995). Подчас поэт сбивается на риторичность, но его неизменно выручает пост. чувство юмора, распространяющееся в обширном диапазоне - от добродушной усмешки до острой боли сарказма: «Нет в деревне ни школы, ни церкви... / Люди есть, но души нет живой... / Все плутают без веры и цели / и не ведают жизни иной» (1995). Отд. глава в поэзии С. - его стих. пародии, что связано с общим грустно-иронич. мироощущением С., особенно в произведениях посл. лет.

В стихах кон. 1990-х - нач. 2000-х С. вырабатывает неск. отстраненный взгляд на действительность, стремится взглянуть на происходящее «со стороны». Ирония служит ему при этом верным ориентиром; характерно и то, что нередко она обращена на самого автора: «То воспою тернистую тропу, / душой паря и радуясь красе, / то, угодив в порочную толпу, / я становлюсь таким же, как и все» (2004). В критике отмечается, в частности, что в поэзии С. углубляется ощущение заброшенности, одиночества, кот. в результате напряженной нравственной работы «из душевного состояния превращается в особую миссию» (Батурина Т. Дорога домой... 2006). Это связано во многом с обществ. катаклизмами и их отражением в чуткой душе поэта, но одновременно с его дальнейшим духовным и творч. ростом.

С началом нового века всё больше углубляются в поэзии и прозе С. философские моменты, стремление своим тв-вом принести пользу людям, а неизменная авторская ирония временами становится почти трагичной. Этому отвечает жанр прозаич. миниатюры - к нему охотно прибегает С. еще с кон. 1990-х. «Никому не лечит душу горечь моя», - заключает он в одной из них (сб. « Восхождение к истине », 2006). Обращаясь к прозаич. жанрам, прежде всего к небольшому рассказу, миниатюре, афоризму, С. в целом развивает мотивы, свойственные его лирике, обогащая их отд. деталями, меткими зарисовками, точными наблюдениями, остротами.

Мысли о собств. судьбе в зрелой лирике С. и его прозе неотделимы от раздумий о судьбе русского народа, подвергшегося тяжелым испытаниям на протяжении мн. десятилетий: «Я в дорогах страны, как в веревках, / так запутался - кости трещат! / Всюду я теперь в командировках / без надежды вернуться назад. / ...Мне в России Руси не хватает! / Я в столицах стал глухонемой, / будто жил не с людьми я, а в стае, / из которой так тянет домой!» (« Мне в России Руси не хватает », 1990).

Россия предстает в тв-ве С. как в идеальном образе дома, даже церкви, великого и святого единства, так и в печальной действительности страны нищей и разоренной. Между этими представлениями - пропасть, но у поэта они объединены образом самого автора, душа кот. твердо верит в возрождение культуры, нравственности, духовности родины: «Когда мы гордимся, нас просят учесть: / все в прошлом осталось: и доблесть, и честь... / Неправда! В России родятся с бедой / и Маршал народный, и конь удалой!» (« Свет надежды », 2002).

Кн. « Путешествие в деревенское детство » (СПб.: НППЛ «Родные просторы», 2014) - о серьезном издателе и поэте, в кот. живет озорной и любознательный мальчишка. Таким был С. в пору своего детства, проведенного в деревеньке на Новгородчине. В рассказах этого сборника много любопытных деталей традиционного сельского уклада Русского Севера, много юмора и теплоты, они доносят до читателя аромат счастливого, вольного детства. «Читая сборник, обнаруживаешь, что традиции русской природоведческой литературы живы. Владимир Скворцов вовсе не подражает ни Пришвину, ни Соколову-Микитову, ни Паустовскому, но классические традиции явственно видны и в обаятельной зарисовке “Мартовский лес”, и в сказке-притче “Береза в хвойном лесу”, и в трогательном, немного печальном и светлом рассказе “Змея” <…> Как и положено детской книжке, все в ней оканчивается благополучно, а “благая мысль”, рожденная в процессе чтения, остается и потом. И значит, писатель достиг своей цели, книга затронула сердечные струны…» (Читаем вместе. 2014. Нояб.).

В 2014 выпустил кн. стихов « Избранное ».

Лауреат различных лит. премий и конкурсов, награжден медалями, в т.ч. золотой пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской лит-ре» (2004), др. знаками отличия. В 2017 награжден Почетным дипломом Междунар. лит. премии им. В. В. Бианки в номинации «Проза» за кн. «В зеркалах живой природы» (2015).

Член СП СПб. (2015).

Соч.: Мне в России Руси не хватает: Стихи. СПб., 1990; Мой крест: Стихи. СПб., 1991; Пародии: Стихи. СПб., 1992; Да Вы не бойтесь: Стихи. СПб., 1992; Отпечатки чувств и мыслей на срезе времени: Стихи, проза. СПб., 1995; Свет надежды: Стихи. СПб., 1997; Антимат: Стихи, проза. СПб., 2001; Ты думай только о хорошем: Стихи, проза. СПб., 2004; Восхождение к истине: Проза. СПб., 2006; Путешествие в деревенское детство. СПб., 2014; Избранное: Стихи. СПб., 2014; В зеркалах живой природы. СПб.: Родные просторы, 2015; Звучащие строфы Петербурга: Сб. / Ред.-сост. В. Скворцов. СПб.: Родные просторы, 2016; Дымок танцует на трубе… СПб.: Родные просторы, 2016; Баба Клава и НАТО [и др. стихи] // Невский альм. 2018. № 1 (99); Весна в Петербурге [и др. стихи] // Невский альм. 2018. № 3 (101).

Лит.: Иванен А. И всё-таки она есть, русская душа! // Россиянин. 1993. № 7; Бесперстов В. «Свет надежды» // Милицейские ведомости. 2003. № 26; Снежко А. «С окрылённою душой» // Наша жизнь. 2004. № 24; Батурина Т. Дорога домой... // Батурина Т. Ратоборцы слова. СПб., 2008; Деордиев И. Словно зерна, мысли прорастают... // Невский альм. 2008. № 2; Скворцова М. Кнутом иссечённая Муза // Невский альм. 2010. № 5; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011; Булгаков В. В зеркалах души // Невский альм. 2015. № 5 (85); Бедная Н. «Пока в России есть поэты…» Отклик на кн. В. Скворцова «Избранное: Стихи». СПб., 2014 // Невский альм. 2015. № 6 (86); Пастухов В. Поэт - на изломе времен: Отзыв на кн. В. Скворцова «Избранное» // Невский альм. 2016. № 1 (87); Попов В. Живые зеркала Владимира Скворцова // Петерб. дневник. 2017. № 63 (1553). 7 апр.; Любегин А. «Отеческие пенаты» // Невский альм. 2017. № 2 (94); Люлин А. Скворцы прилетели // Невский альм. 2017. № 2 (94); Чубенко Е. Созвучье душ // Невский альм. 2017. № 3 (95); Соломко М. О кн. Вл. Скворцова «В зеркалах живой природы» // Невский альм. 2017. № 3 (95); Талашов Г. О прозе, стихах и не только // Невский альм. 2017. № 5 (97).

Г. Муриков

  • Скворцов Владимир Степанович