Слепухин Юрий Григорьевич


СЛЕПУ́ХИН (наст. Кочетков) Юрий Григорьевич [1.8.1926, г. Шахты Рос­товской обл. - 6.8.1998, г. Всеволожск Лен. обл.; похоронен близ Всеволожска на кладб. «Красная Горка»] - прозаик.

Отец, Кочетков Григорий Пантелеймонович (1901–59), происходил из казачьей воен. среды, принимал участие в Первой ми­ровой войне. По профессии агроном; до на­чала Великой Отеч. войны был гл. агрономом Сев. Кавказа. Мать Кочеткова, урожд. Беденко (1907–80) - из дворянской украинско-польской се­мьи, не служила, посвятив себя семье, воспи­танию троих детей. В кон. 1930-х в связи со служебными обязанностями отца семья часто переезжала, подолгу жили в Ростове-на-До­ну, Пятигорске, Ставрополе. В Ставрополе перед войной С. окончил 8 классов средней школы. Завершать школьное образование не смог. Летом 1942 семья оказалась в немецкой оккупации. В 1943 С. вместе с семьей был угнан на принудительные работы в Германию. Последовательно находился в лагере для восточных рабочих «Шарнхорст» в г. Эссене, с мая 1944 по март 1945 батрачил в поме­щичьей усадьбе барона Гюльхера в д. Аппельдорн округ Клеве на Нижнем Рейне. Ос­вобожденный войсками союзников, был в нач. марта 1945 вывезен англичанами в Бельгию для отправки в СССР. С этим вр. связаны серьезные перемены в биогра­фии С. и его родителей: поскольку близкие родственники (сестра и брат матери, муж се­стры - чешский коммунист) были еще до вой­ны репрессированы и находились в заключе­нии в сов. тюрьмах, семья С. попросила полит. убежища. С этим связана и пе­ремена фамилии Кочетковы на фамилию Слепухины (это была девичья фамилия мате­ри отца). Актив. помощь семье С. оказывали русские эмигранты первой волны.

С 1945 по 1947 жил в Брюсселе, рабо­тал служащим в различных конторах. В Бель­гии стал членом Национально-трудового союза (солидаристов). В 1947 вместе с се­мьей уехал в Аргентину в кач-ве «переме­щенного лица». 10 лет прожил в Буэнос-Ай­ресе, работая разнорабочим на стройке, монтажником, электриком, дизайнером юве­лирных изделий. Активно занимался полит. и обществ. деятельностью. Вхо­дил в состав руководства Южно-Американ­ского отдела НТС; порвал с этой организаци­ей в 1955, когда возникла перспектива возвращения на родину. В 1956 вся семья С. подала документы о репатриации в сов. посольство в Буэнос-Айресе. В 1957 семья приехала в г. Воронеж. В 1958 переехала в г. Ло­моносов Лен. обл., с 1964 С. жил в г. Всеволожске, где умер от инфаркта после перенесенной авто­мобильной катастрофы.

С. не смог получить законченное образование, но все годы напряженно занимался самообразованием: кроме рус­ского яз., он в совершенстве овладел англий­ским, испанским яз., свободно читал на латы­ни, немецком, французском, польском, укра­инском. Обладал не только гуманитарны­ми знаниями, но и техническими, разбирался во всех видах вооружения, как советского, так и зарубежного, преимущественно времен Второй Мировой войны.

Свой творч. путь С. начал, еще живя в Аргентине. Его ранние произведения были вызваны воспоминаниями о родине: в 1949 он начинает работу над первым романом « Перекресток », в кот. отражены вос­поминания о довоен. юности. Впрочем, тогда он еще не имел намерения стать профес. писателем: это были личные воспоминания и переживания, не предназна­ченные для публикации. Там же, в Аргентине, в первой ред. - на испанском яз. - напис. роман « У черты заката » (переведенный самим С. на русский яз.), посвящ. поло­жению художника в об-ве; собран мат-л для докум. повести « Джоан­на Аларика » - о событиях 1954 в Гватема­ле, сделаны первые наброски некот. сю­жетных линий « Южного креста », романа во многом автобиографического. Вер­нувшись на родину, С. полностью посвящ. себя лит-ре. Перв. публ. в сов. печати был худ.-публ. очерк «„ Серебряная республика” без позо­лоты » (Подъем. Воронеж. 1957. № 4); вскоре лен. ж. «Нева» опубл. сокращенный вариант «Джоанны Аларики» под заглав. « Расскажи всем ».

Несмотря на то что С. очень скоро приоб­ретает известность, становится одним из са­мых читаемых писателей своего вр., уже в 1963 был принят в СП СССР (с 1992 он - член СП СПб.), - полного доверия у властей он так и не получил до кон­ца дней, находясь под наблюдением и не имея возможности жить в Л-де, с кот. был творчески более всего связан.

Автор десяти романов, трех повестей, многочисленных публиц. ста­тей, очерков; он немало сотрудничал с ре­дакциями радиовещания и телевидения. Бо­лее 30 лет рук. ЛИТО при Доме ученых (оно существует и поныне, носит его имя и выпускает альм. «Дворцовая, 26. Альманах Лит. объединения Юрия Слепухина», где публ. произведения петерб. и зарубежных писателей).

Сложная судьба писателя, открывшая ему жизнь разных стран и народов, позволила С. накопить богатый опыт наблюдений человеч. судеб в условиях различных систем - демократических и тоталитарных. Гл. темой его тв-ва стало осмысление нравств. позиции личности в отношениях с государством, об-вом, др. людьми. В этом свете встает у него тема родины - од­на из осн. и наиболее выстраданных.

Среди его романов особенно выделяется тетралогия о Второй мировой войне, в кот. входят кн. «Перекресток», « Тьма в полдень », « Сладостно и почетно », « Ничего кроме надежды ». Этот цикл ро­манов по существу можно назв. антивоен­ным - с такой худож. правдой и нравств. чувством показана бесчеловечность вой­ны, в конечном итоге приносящей страдания и победителям, и побежденным. Книги С. по­могают освобождаться от навязанных офиц. идеологией представлений о трагич. событиях 1941–45 гг.

Романы на зарубежном мат-ле - «У черты заката», « Ступи за ограду » - со­здают живую и глубокую картину сложных и противоречивых процессов, происходив­ших в перв. воен. десятилетие в различ­ных обществ. слоях «вулканического континента» Латинской Америки - от про­стых рабочих до интеллигентов.

Большое познавательное и нравств. значение имеют романы С. о молодежи - «Перекресток», « Киммерийское лето ».

Писателя всегда волновали проблемы власти в русской истории, противоречия ис­торич. пути России. Этому посвящ. роман « Государева крестница » (эпохи Ивана Грозного) и повесть « Пантократор » (дающая свое толкование личности Стали­на). Осталось незавершенным во многом ли­рич. повествование « Не подводя ито­гов », герой кот., ровесник века, пере­жил в своей судьбе мн. превращения своей эпохи. Едва окончив гимназию, он записыва­ется в Добровольческую армию, принимает участие в Ледяном походе Корнилова и др. событиях Гражданской войны; потом, попав в плен, живет под чужим именем, попадает в ГУЛАГ, проходит через Отеч. вой­ну-и все это вспоминает уже в глубокой старости, в эмиграции осмысливая свой - и в чем-то общероссийский - жизненный путь. Фрагменты романа опубл. в 2002 (Звезда. № 9).

Публ. произведений С. нередко становилась заметным явлением в лит-ре, вы­зывала живой отклик читателей, интерес не­зависимой критики, хотя офиц. оцен­ки были сдержанными.

В годы наступивших перемен кон. века С. получил возможность более живых и открытых встреч со своими читателя­ми - и в России, и за рубежом (поездки в Германию и Польшу); бывал избран де­легатом съездов писателей. Но полное и глубокое представление о творч. облике писателя, о его месте в лит-ре XX в. станет возможным лишь после выхода собр. его соч.

Соч .: Перекресток. Л., 1962 и др.; Тьма в полдень. Л., 1968 и др.; Сладостно и почетно. Л., 1985 и др.; Ничего кроме надежды. СПб., 2000; Джоанна Аларика. Л., 1959 и др.; У черты заката. Л., 1961 и др.; Ступи за ограду. Л., 1965 и др.; Киммерийское лето. Л., 1978 и др.; Южный крест. 1980 и др.; Пантократор. СПб., 1991; Государева крестница. СПб., 1998; Не подводя итогов // Звезда. 2001. № 9.

Лит. : Почему мы вернулись на Родину. Свидетельст­ва реэмигрантов: Сб. М., 1983; Новиков А. От заката - к рассвету: [Предисл.] // Слепухин Ю. У черты заката. Ступи за ограду. Л., 1980; Хватов А. Верность родным началам: [Послесл.] // Слепухин Ю. Южный крест: Роман. М., 1982; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Лавров В. О прошлом и настоящем. Журнальное обозрение // Лен. правда. 1985. 28 апр.; Солоухин Н. «Сла­достно и почетно» // Невская заря. 1986. 15 янв.; Лу­рье С. О доброте и человечности // Лен. правда. 1986. 21 янв.; Скобелев Э. Спасение - в прав­де; Панкин А. Ответственность; Соломон Норман. Глас­ность нужна всем: [Отклики на ст. Ю. Слепухина «Верим ли мы в реальность угрозы?»] // Век XX и мир. 1987. № 4; Куницын Г. Не вина, а беда: [По поводу ст. Ю. Слепухина «Трагедия народа: вина или беда?»] // Сов. куль­тура. 1989. 7 нояб.; Памяти Юрия Григорьевича Слепу­хина // Всеволожские вести. 1998. 28 авг.; Боярунас И. Мой Слепухин // Питербоок. 1999. № 2; Кралин М. Окончание тетралогии // Питербоок. 2000. № 6; Аки­мов В. Непрощаемая вина войны // СПб. ведомости. 2001. 22 июн.; Слепухина Н. Слепухинские чтения - 2014 // На русских просторах: Ист.-лит. ж. 2014. Вып. 4 (19).

В. Акимов

  • Слепухин Юрий Григорьевич