Слонимский Александр Леонидович


СЛОНИ́МСКИЙ Александр Леонидович [23.5(4.6).1881, СПб. - 14.10.1964, М.] - литературовед, прозаик-беллетрист.

Родился в семье литераторов. Внук (по отцовской линии) еврейского издателя, литератора (на иврите ), популяризатора науки, математика и изобретателя Хаим-Зелика (Зиновия Яковлевича) С . и (по материнской линии) немецкой еврейской писательницы Паулины Юлиевны Венгеровой (Эпштейн) , автора мемуаров «Записки бабушки: Картины из истории культуры русских евреев в XIX ст.» ( Берлин , 1908–10). Сын экономиста и публициста Леонида (Людвига) Зиновьевича С ., долгие годы близко стоявшего к ред. ж. «Вестник Европы». Племянник лит. критика, библиографа, филолога С. А. Венгерова . Брат писателя Михаил С. В доме родителей в юные годы часто видел мн. видных русских литераторов, публицистов, писателей.

Учился в 3-й СПб. гимназии. Поступил на славянско-русское отд. историко-филологич. фак-та СПб. ун-та, по его окончании (1904) преподавал русский яз. в Екатерининской гимназии. Пед. деятельность вскоре была прервана болезнью (туберкулез), для лечения кот. С. был отправлен родителями в Швейцарию (Давос), где прожил зиму 1906/07. По возвращении возобновил пед. деятельность.

Печ. начал рано, еще на посл. курсах ун-та. Перв. ст. - о «Душеньке» И. Богдановича - опубл. в «Лит. вестнике» (1903. № 1). Тогда же стал выступать с рец. (без подписи или под псевд.) в различных ж. Уже перв. работа С. в пушкиноведении - « Политические взгляды Пушкина » (Ист. вестник. 1904. № 6) - обнаружила оригинальность и новизну его суждений, так что С. Венгеров поручил молодому исследователю напис. для редактировавшегося им СС Пушкина (в изд. Брокгауз-Ефрон) ст. « Пушкин и декабрьское движение », кот. и была напеч. в этом изд. (Т. 2. СПб., 1908). Несмотря на то что мн. ист. данные, кот. располагает наука в наст. время, тогда еще не были известны, в ст. С. была намечена в основном правильная схема отношений Пушкина с передовой дворянской интеллигенцией 1820-х.

После 1917 вошел в ред. коллегию лит.-изд. отдела Наркомпроса и одновременно работал в ж. «Былое» над мат-лами полит. процессов русских революционеров XIX в. В 1919 уехал в г. Чернигов, где заведовал театр. секцией Губнаробраза и читал лекции в Пед. ин-те.

В 1921 вернулся в Пг. С 1921 по 1929 вел препод. работу в Ин-те народного образования (переимен. впоследствии в Пед. ин-т им. Н. К. Крупской). В эти же годы стал ст. науч. сотрудником Гос. ин-та истории искусств, читал лекции по истории и теории драмы на Высших курсах искусствознания при этом ин-те.

Одновременно шла многообразная лит. и науч. работа: писал статьи, обзоры и рец. в ж. «Книга и революция» (1921–24), «Жизнь искусства», «Рабочий и театр», участвовал в сб. изд. «Academia» и др. Отдельно была изд. его кн. « Техника комического у Гоголя » (в серии «Вопросы поэтики»; Пг., 1923). В 1920-е сблизился с ОПОЯЗом.

Изучением биографии и творч. деятельности Пушкина был занят с небольшими перерывами всю жизнь. Уделял внимание таким вопросам пушкиноведения, кот. являлись спорными и плохо разработанными. Среди такого рода работ: « Мнимые стихи Пушкина » (ж. «Книжный угол». СПб., 1918. № 2), « О композиции „Пиковой дамы“ » («Пушкинский сб. памяти С. А. Венгерова». М.-Пг., 1923), комм. к отрывку незавершенной комедии Пушкина «Скажи, какой судьбой друг другу мы попались?» (ПСС. Т. 7. Л.: Изд. АН СССР, 1935), «„Борис Годунов“ и драматургия 20-х годов » (в кн.: «Борис Годунов» Пушкина. Л., 1936), « Пушкин и комедия 1815–20 гг .» («Временник Пушкинской комиссии». Т. 2. М.-Л., 1936).

В связи с приближавшимся столетием со дня гибели Пушкина и работой по изданию акад. ПСС Пушкина интересы С. в обл. пушкиноведения еще более расширились. Он изучал «Руслана и Людмилу» (ст. « Первая поэма Пушкина » во «Временнике Пушкинской комиссии». Т. 3. М.-Л., 1937), обратился к сказкам Пушкина и задумал большую работу о Пушкине и фольклоре. В кон. 1940-х закончил рукопись большой монографии « Народные основы поэзии Пушкина », кот. представил в ЛГУ в кач-ве дис. на соискание ученой степени доктора филол. наук. Защита состоялась в ЛГУ в нач. 1948, членами Совета диссертант единогласно был признан достойным искомой науч. степени, однако экспертная комиссия ВАК (М.) не утвердила решение. В силу этого монография «Народные основы поэзии Пушкина» не была опубл. Тем не менее мат-лы этой работы С. частично использовал в ряде своих последующих ст. о Пушкине, в частности при изд. поэмы «Руслан и Людмила» (М., 1954; Уфа, 1955) и «Сказок» Пушкина (М.-Л., 1933; Л., 1935) и др. Впоследствии пояснительными ст. С. снабдил массовые изд. повестей Пушкина «Барышня-крестьянка» и «Станционный смотритель» (М., 1958), «Дубровский» (М., 1955). Критико-биогр. очерки С. о Пушкине помещены в ряде изд. «Избр. произведений» поэта (М.-Л., 1949; М.-Л., 1953; М., 1959), в перв. томе «Сочинений» в трехтомнике «Биб-ки поэта» (Л., 1940).

В автобиогр. записке (1952) С. писал: «Во время блокады Ленинграда наш дом на Петровском острове был разрушен бомбой, имущество погибло (кое-что вывезено было в Пушкинский дом). В 1942 г. в тяжелой дистрофии перевезен был на самолете в Москву, где и остался». Утрата целого ряда рукописей и заготовленных мат-лов неск. изменила характер лит. деятельности С. в посл., моск. период его жизни. Все большее внимание он стал отдавать худож. прозе и популяризаторской работе. Перв. печ. опытом явилось описание дня, проведенного в Ясной Поляне вскоре после смерти Л. Н. Толстого (На могиле Толстого // Тропинка. 1911, февр.), затем последовали очерки « Картины войны » (описание фронтовых впечатлений 1915–16, когда С. работал в санитарном отряде Союза городов - «Вестник Европы». 1917, февр.).

Встреча в 1924 и дружеские связи с С. Маршаком сделали из С. детского писателя. Его перу принадлежит ряд рассказов в ж. для детей, ист повесть о декабристах « Черниговцы » (1928, много раз переизд.). В 1930-е увлечен задачей популяризации Пушкина среди юных читателей. Так возникли « Рассказы о лицейской жизни Пушкина » (Костер. 1937. № 2–4), « Лицейские годы Пушкина » (Юность поэта . Л., 1937) и др., завершившиеся сценарием о Пушкине « Юность поэта », воплощенным в кинокартине с этим назв. (1937), а также главами из биографич. повести (Юность поэта: Лит. сценарий // Искусство кино. 1937. № 2; Юность поэта. Пушкин в лицее. Сценарий // Юный пролетарий. 1936. № 19–20; То же // Вокруг света. 1937. № 2; и др.). С изучением лицейского периода биографии Пушкина связана ст. « Пушкин и Пущин », предпосланная отд. изд. «Записок о Пушкине» И. Пущина. Отд. изд. вышла повесть « Детство Пушкина » (М.: Детгиз, 1960) и « Лицей » (1964), позднее объединенные в кн. « Юность Пушкина » (1966).

Отдавая силы работе ист. беллетриста и популяризатора, С. не оставлял специальных науч. исследований о Пушкине. В кн. «Пушкин. Иссл. и мат-лы» (М.-Л.: Изд. АН СССР, 1962. Т. IV) опубл. ст. « О каком „возвышенном галле“ говорится в оде Пушкина „Вольность“? ». Посл. годы много работал над обобщающим трудом « Мастерство Пушкина » (М., 1959; 2-е изд. - М., 1963), в кот. нашли отражение мн. из его прежних работ и раздумья над текстами поэта в теч. шести десятилетий.

Соч.: Черниговцы. Повесть о восстании Черниговского полка. М., 1961; Мастерство Пушкина. 2 изд. М., 1963; Юность Пушкина. М., 1966.

Лит.: Сергиевский И. «Черниговцы» [Рец.] // Лит. обозрение. 1941. № 8; Еремин М. «Мастерство Пушкина» [Рец.] // Вопросы лит-ры. 1960. № 9; Турков А. Книга о мастерстве Пушкина // Новый мир. 1960. № 11; Мейлах Б. Талантливый ученый и писатель // ЛГ. 1961. 24 июн.; Тимофеев Л. Стих - слово - образ // Вопросы лит-ры. 1962. № 6; Гессен А. «Юность Пушкина» [Рец.] // Лит-ра в школе. 1967. № 3.

М. А.

  • Слонимский Александр Леонидович