Соболев Леонид Сергеевич


СО́БОЛЕВ Леонид Сергеевич [8(21).7.1898, Иркутск - 17.2.1971, М.] - прозаик.

Отец окончил Академию Ген. штаба, воевал за освобождение Болгарии от турецкого ига в войне России с Турцией 1877–78. После освобождения в Болгарии усилилось германское влияние, в знак проте­ста отец С. подал в отставку и уехал с семьей в Сибирь, служил в Иркутске в Горном депар­таменте. Мать передала сыну любовь к чте­нию, познакомила с книгами Пушкина и Гого­ля; от родителей и всей обстановки детства С. воспринял демократизм и романтичность.

Экстерном выдержал экзамены в 3-й Александровский кадетский корпус в СПб., после его окончания поступил в Мор­ское училище (б. Морской корпус). Пи­сал стихи. Гардемарином встретил 1917. По­сле окончания в 1923 курсов при Морской академии был направлен на должность флаг­манского штурмана бригады заграждения и траления. Начал печ. в 1925 в Л-де, перв. опубл. произведение - рассказ « Полезная привычка ».

Остался неопубл. приключ. антифашистский роман « Лавина » (1925–27). В 1928 руководит отд. юмо­ра в ж. «Краснофлотец», публ. там юморист. рассказ, пишет раешники и па­родии. С 1931 - оргсекретарь Ленинградско-Балтийского отд. ЛОКАФ, секретарь редакции ж. «Залп».

В 1932 начал публ. роман « Ка­питальный ремонт ». Роман посвящ. ко­ренным преобразованиям в русском флоте после Октябрьской революции. В нем созда­ны образы русских матросов-тружеников, в образе гл. героя Юрия Ливитина от­части использован автобиогр мат-л. Обсуждение ставшей популярной книги шло на боевых кораблях и в воинских частях, в «красных уголках» предприятий, в библиотеках. Особенностью романа яви­лись лирико-публиц. или, по опре­делению самого автора, «лирико-политические» отступления. К. Федин говорил тогда: «...необыкновенно удачная спайка публици­стики с художественной образностью, лю­бовь к аллегории, символу, метафоре - все это настолько великолепно и спорно, что от книги сильно повеяло настоящим искусством» (Лит. Л-д. 1934. 11 авг.). В теч. шести лет после публ. «Капитальный ремонт» выдержал семь изданий, был пере­веден на яз. народов СССР, издан в Польше, Чехословакии, Финляндии, Франции, США. Один из читателей позднее писал автору: «Помню, книга произвела ошеломляющее впечатление... Я упивался тем, как ярко выпи­саны люди, меня радовало поразительное знание флотского житья-бытья...» (Годенко М. Судьбы мира и красоты. М., 1986).

В 1934 С. принимает актив. участие в подготовке и проведении Всесоюзного со­вещания писателей по вопросам оборонной лит-ры, публ. ст. « Против литера­турщины », выступает на I Всесоюзном съез­де писателей. В 1935 путешествует по рес­публике Казахстан, печ. очерки и статьи о Джамбуле, работает ред.-состави­телем перв. в мире «Антологии казах­ской поэзии и прозы», начинает работу над переводом на русский яз. романа М. Ауэзова «Абай».

Уже на второй день Великой Отеч. войны в «Правде» опубл. ст. С. « Отстоять Родину ». На третий день войны он в кач-ве воен. корр. выезжает в Л-д, затем в Таллинн, выступает в газ. «Красный Балтийский флот», «Сов. Эстония», «Правда». По своей просьбе был переброшен в блоки­рованную Одессу. В кон. 1941 начинает пис. новеллы, кот. составят кн. « Морская душа ». В 1942 продолжает ра­ботать над ними, находясь в рядах защитни­ков Севастополя. Кн. «Морская душа» бы­ла изд. в 1942 за две недели до решаю­щего удара под Сталинградом, в ней было сказано: «Морская душа - это стремление к победе».

Необычность воен. новеллистики С. обусловливалась романтически-приподня­той манерой изложения. Новеллы чаще все­го построены на ситуациях исключительного характера. Напр., в « Батальоне четве­рых » повествуется о том, как четверо солдат отбились от сотен фашистов, прорвали коль­цо окружения. Автор скуп на бытовые и пси­хологич. детали, он сосредоточен на том, чтобы показать героизм подвига, муже­ство, храбрость, отвагу своих героев. Но ав­тор чужд ходульности, он верен конкретной правде жизни: «Эти страстные маленькие рассказы хороши тем, что их читаешь, как правду. Это правда о нашей гордости, на­шей славе...» (Тихонов Н. Писатель и эпоха. М., 1974). Получив в 1943 Сталин­скую премию за кн. «Морская душа», ав­тор передал премию вместе с гонораром в Фонд обороны страны, обратившись с хо­датайством построить на эти средства катер «Морская душа».

В 1942 написал сценарий кинофильма « Черноморцы » (совм. с женой Михальцевой-Соболевой Ольгой Ивановной, 1896–1981. Все книги С. открываются посвящением жене. См. Сурганов Вс. «Из пламя и света…» - «Октябрь». 1986. № 10).

Воен. корр. «Правды», Совинформбюро и Гл. по­литуправления ВМФ, писатель пост. в пути - вместе с обороняющейся, а затем и наступающей армией. В 1944 он летит в ос­вобожденную Одессу, затем с частями мор­ской пехоты вступает в Констанцу, потом в Бухарест. На трофейной машине, подарен­ной маршалом К. Рокоссовским, он про­ехал тридцать тысяч километров по дорогам войны до Свинемюнде и Триеста, его марш­рут пролегает через Варшаву и Берлин. Пи­шет книгу очерков об освобождении Крыма, Одессы, Румынии « Дорогами побед » (изд. в 1944 и 1945).

После войны работает с М. Ауэзовым над переводом втор. кн. романа «Абай». В 1954 публ. повесть о войне « Зеле­ный луч », где развивает тему флотской ро­мантики. Процесс «капитального ремонта» флота был дорисован в новых главах романа «Капитальный ремонт», опубл. в 1962. Произведения С. о Великой Отеч. войне дополнил сб. статей и очерков воен. лет « Свет победы » (1968). В 1969 появилась кн. С. « На главном курсе », где были собраны его выступления о лит-ре и творч. труде. Очерки, статьи, выступ­ления четырех десятилетий были собраны в кн. С. « Ветер времени » (1970). Рабо­тал писатель также для театра и кино (пьеса «Капитальный ремонт»; в соавт. с М. Ауэзо­вым трагедия « Абай » и др.).

Благодаря энтузиазму и усилиям С. в 1958 был создан СП РСФСР, 12 лет С. работал на посту предс. правления Союза. При его содействии были организованы новые изд-ва «Сов. Россия» и «Современник», новые лит.-худож. журналы. С. был зам. председателя Совета национальностей Вер­ховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР. Не раз навещал Се­вастополь, прошел на пограничных бронека­терах по Уссури, побывал во Владивостоке, посетил моряков-пограничников Южного Са­халина, участвовал в походе черноморцев в Средиземном море, встречался в Заполярье с моряками атомной подводной лодки, впер­вые всплывшей на Сев. полюсе.

Проживал в Л-де на ул. Шпалерной.

Соч.: Писатель и время. М., 1960; Избр. произв.: В 3 т. M., 1962; Свет Победы: Статьи и очерки воен. лет. М., 1968; Ветер времени: Сб. публиц. статей, очерков и выступлений. 1926–62. М., 1970; СС: В 6 т. М., 1972–74; Сви­детельство о жизни // Лит. обозрение. 1981. № 1; Снайпер // Наш современник. 1985. № 5; Зеленый луч: Повесть. Одесса, 1987, и др. изд.; Морская душа: Рассказы. Киев, 1988, и др. изд.; Капитальный ремонт М., 1989, и др. изд.; СС: В 5 т. М., 1987–89.

Лит.: Кугультинов Л. Утоление жажды. Элиста, 1966 Короткова А. Леонид Соболев: Очерк жизни и тв-ва. Орджоникидзе, 1959; Елкин А. Одна тропка из тысячи. М., 1973; Мусьяков П. Писатели на флоте в годы Великой Отеч. войны. М., 1977; Братство лите­ратур. Алма-Ата, 1986; Сурганов В. Лео­нид Соболев: Очерк жизни и тв-ва. 2-е изд. М., 1986; Шестакова Ю. Слово о нашем флагмане // Даль­ний Восток. 1998. № 7; Байшев Н. Леонид Соболев - певец морской души // Копейка. 2006. 13 янв.

В. Шошин

  • Соболев Леонид Сергеевич