Сойкин Пётр Петрович


СÓЙКИН Пётр Петрович [23.8(4.9).1862 (отд. изд. ошибочно указывают 1861), СПб. - 5.1. 1938 , г. Пушкин Лен. обл.] - книгоиздатель.

Родился в семье вольноотпущенника. Окончил классич. гимназию и счетоводч. курсы. Работал бухгалтером в крупной типографии, дослужился до поста управляющего банковско-железнодорожной типографии.

Изд-во С. было основано в 1885, когда он, взяв кредит, приобрел в рассрочку маленькую типографию на Вознесенском пр., инвентарь кот. состоял из ручных станков и 30 пудов шрифта, и возглавил собств. дело. На первых порах работал по заказам др. издателей. В 1892 расширил свое предприятие, купив старейшую петерб. типографию А. Траншеля вместе со зданием и оборудованием. Изд-во С. становится мощным, хорошо оснащенным предприятием с передовыми для того времени технологиями.

С 1889 начал выпускать перв. книги и научно-популярный ж. «Природа и люди», кот. был рассчитан на широкий круг и стал одним из самых читаемых в России (в нем публ. ст. Я. Перельмана , К. Циолковского , Н. Морозова и др.). В приложении к ж-лу была выпущена целая биб-ка популярной лит-ры. Гл. делом С. для себя считал популяризацию естественнонауч. знаний. В итоге изд-во С. превратилось в одну из крупнейших фирм в России.

В 1885–1900-е происходило становление изд-ва, накопление опыта, создание сети ж-лов: « Природа и люди » ( 1889 – 1918 ), « Сельский хозяин » ( 1899 – 1918 ), « Книжный мир » ( 1901 – 11 ). В выходившем с 1898 по 1902 философско-лит. ж. « Научное обозрение » С. печ. труды К. Маркса , В. Ленина , Г. Плеханова , А. Коллонтай , Н. Добролюбова. В 1895 в типографии С. напеч. сб. «Мат-лы к характеристике нашего хозяйственного развития», включающий перв. легальную работу Ленина «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве» (сб. был уничтожен цензурой). С 1893 С. - ред.-издатель ж. «Звезда» .

Втор. период - 1901–18 - это непрерывное расширение деятельности, выпуск новых серий кн., массовых и весьма популярных. Изд-во выпускало естественнонаучную и научно-популярную лит-ру, многотомные собр. соч. русских и зарубежных писателей. В издании естественнонаучной лит-ры С. одним из первых применил принцип серийности: «Полезная библиотека» (1894–1904; 35 кн.), «Народный университет» (серия представляла собой общедоступную энциклопедию, в кот. были отражены вопросы геологии, географии, химии, ботаники и т.п.), «Библиотека для самообразования», «Общедоступная философия», «Народная библиотека», «Библиотека знания», «Знание для всех», «Народы мира». В серии «Полезная библиотека» признание получили кн. И. Святского «Драгоценные камни», четырехтомный труд немецкого географа Ф. Гельвальда «Земля и ее народы».

Наряду с недорогими популярными изд. С. выпускал и капитальные труды естественнонаучного характера: «Человек и земля» и «Вселенная и человечество» Элизе Рекло, «Путешествия» Н. Пржевальского. Большую популярность получил иллюстрированный трехтомник для юношества «Жизнь животных» А. Брема (В 3 т. 1902 . В качестве бесплатного приложения к ж. «Природа и люди»).

Выпускал и беллетристич. изд. в серии «Библиотека романов. Приключения на суше и на море». Авторы, публиковавшиеся в этой серии, в популярной форме знакомили читателя с посл. достижениями науки и дальними странами. По существу С. открыл в книгоиздательском деле «неведомую землю», ибо до него ни один из русских издателей не выпускал так широко лит-ру фантастики, приключений и путешествий. С 1890 по 1915 в этой серии были выпущ. собр. соч. Ж. Верна, М. Рида, А. Конан-Дойля, А. Дюма, Г. Уэллса, Р. Л. Стивенсона, Р. Киплинга, Г. Эмара, Р. Хаггарда и др. Крупным событием явилось изд. в 1913 первого в России полного 36-томного «Иллюстрированного собрания романов» Фенимора Купера. К столетию со дня рождения Ч. Диккенса вышло его полное собр. соч. в 46 кн.

В период революции 1905–07 издавал газ. «Обновленная Россия» и «Совр. жизнь».

В 1913 в Париже за популярные сельскохозяйственные изд. С. получил Гран-при. Его издания на различных отеч. и международных выставках получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые медали.

В 1903 С., ставший к тому времени одним из крупнейших книгоиздателей в СПб., перестроил двухэтажный дом изд-ва на Вознесенском пр. в пятиэтажный дом с мансардой и дворовым корпусом.

После Октябрьской революции изд-во С. было национализировано. С. работал в Бюро печати, в Госиздате. В 1921–22 служил зав. ред.-издательским отделом Пг. совета народного хозяйства и полиграфич. секцией ВСНХ. Изд-во С. возобновило свою деятельность в период НЭПа : в 1922 С. получил разрешение на регистрацию собств. фирмы «П. П. Сойкин» и успел выпустить свыше 100 кн. по различным отраслям наук (в т.ч. «Работа головного мозга» В. Бехтерева, 1926 ; изд. труды А. Ф. Кони, Н. А. Морозова, А. Е. Ферсмана и др.). В эти годы им выпускались ж. «Мир приключений» (1922–30), «Журнал для усовершенствования врачей» (с 1923), «Вестник знания» (с 1925). Изд. доступную сельскохозяйственную лит-ру для массового читателя: «Птицеводство», «Хуторское хозяйство», «Прогрессивное садоводство и огородничество», а также серии «Молочное хозяйство и скотоводство», «Библиотека трудового земледельца», неск. кн. из серии «Садовая библиотека», неск. кн. по уходу за пчелами и др.

С. выпустил справочные изд. - « Полный православный богословский энциклопедический словарь » (В 2 т. Б.г.), «Новый энциклопедический словарь» (1926–27, 12 вып., один из вып. был целиком посвящ. И. Сталину). Изд. худож. произведения В. Немировича-Данченко , Н. Карамзина, И. Ли, Л. Воронина, Д. Березкина и др.

5 дек. 1925 в ред. ж. «Вестник знания» состоялся вечер, посвящ. 40-летнему юбилею типографско-изд. деятельности С. В нояб. 1930 изд-во «П. П. Сойкин» прекратило свое существование, оно влилось в Леноблиздат . Всего изд-во «П. П. Сойкин» выпустило свыше тысячи названий периодич. изд. и книг общ. тиражом 80 млн. экз.

После закрытия изд-ва С. работал консультантом по изд. отделу в НИИ геодезии и картографии. Летом 1933, в связи с болезнью мл. сына, переехал в г. Детское Село (ныне Пушкин). Жил с семьей (8 детей) в небольшой квартире на ул. Новой, д. 4, где старого издателя посещали художники М. Мизернюк, И. Мешалкин, акад. Н. Морозов, популяризатор различных отраслей науки Я. Лёрёльман, путешественник П. Козлов, доктор сельхоз. наук П. Штейнберг, жившие в Детском Селе А. Н. Толстой и В. Шишков. Однако жить без любимого дела не мог, и на 71-м году жизни, 28 июля 1933, поступил на должность корректора в местную детскосельскую типографию. Журналист В. Покровский: «В 30-е годы я дважды в месяц приезжал в Детскосельскую типографию, кот. была подшефна Ленинградскому дому печати. Я читал в ней рабочим литературные лекции. Чистенький, суетливый, дотошный старичок-корректор (я тогда не знал, что это П. П. Сойкин) и привлек мое внимание той поразительной добросовестностью, с кот. он воевал за каждую запятую, за каждую букву, за каждый знак». Работал над выпуском местных газ. «Бюллетень Детскосельского Районного Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов» и «Ленинский путь». Советами и конкретной помощью помогал организации работы в типографии.

2 янв. 1937 решением Райсовета Детскосельского района С. была назначена персональная пенсия местного значения. Тогда же был подвергнут аресту, но благодаря заступничеству акад. Н. Морозова вскоре был отпущен.

Скончался от паралича сердца. Похоронен в г. Пушкине на Кузьминском кладб. В посл. путь издателя провожали В. Шишков, Н. Морозов, Я. Перельман, Я. Брейтман, Ф. Левинсконг-Лессинг, П. Штейнберг, друзья и почитатели. В 1977 на могиле была установлена мемориальная доска.

Лит.: Адмиральский А. , Белов С. Рыцарь книги: Очерки жизни и деятельности П. П. Сойкина. Л., 1970; Белов С., Толстяков А. Русские издатели кон. XIX - нач. XX в. / Отв. ред. акад. Д. Лихачёв . Л., 1976; Орлова М. Сойкин Петр Петрович // Царскосельская газ. 2011. № 2 (9907). 20 янв.

  • Сойкин Пётр Петрович