Соколинский Евгений Кириллович


СОКОЛИ́НСКИЙ Евгений Кириллович [28.11.1946, Л-д] - критик, театровед, библиограф.

Отец и мать - топографы. В 1969 поступил на филолог. фак-т ЛГУ. За время учебы определилась обл. его лит.-театральных интересов: классическая драматургия, поэтика комического, гротеск. В 1975 защитил диплом, посвящ. поэтике «Смерти Тарелкина» А. Сухово-Кобылина. Идеи этой работы получили развитие в канд. дис. « Проблемы гротеска и сценическое истолкование драматургии А. В. Сухово-Кобылина в сов. театре» , защищенной в ЛГИТМиКе (1979). С темой тв-ва Сухово-Кобылина связаны перв. науч. публ. С. в сб. «Русский фольклор» (1978 и 1982), «Русско-болгарские театр. связи» (Л., 1979), в межвузовском сб. «Анализ драматич. произведения» (1988), в словаре «Русские писатели XI - нач. ХХ в.» (1995), два обзора о постановках Сухово-Кобылина в Европе в сб. «Национальный театр в контексте многонациональной культуры» (2006). Существенным подспорьем для филологов и театр. деятелей явился библиогр. указатель лит-ры о жизни и тв-ве писателя, выпущенный С. в 2001. Итоговой работой этого направления стала кн. « Гротеск в театре и Сухово-Кобылин » (М., 2012). Она включает обновления и дополнения, указатель лит-ры и программы спектаклей (до 2012), а также текстолог. ст. « О канонич. тексте “Смерти Тарелкина ”», теорет. ст. « Что такое психологический гротеск ».

Филологические и театроведческие аспекты объединяют статьи С. о сценической судьбе произведений Пушкина (сб. «Пушкин и сцена». М., 2000), Гоголя (сб. «Театр. мир Петербурга». СПб., 2002 и др.), Салтыкова-Щедрина («Щедринский сб.». Тверь, 2003), Мольера (ж. «Совр. драматургия». 1999. № 3 и др.). Работа «Жизнь и тв-во русских классиков в трудах Н. Е. Осипова» (ж. «Rossica». 1997. № 2) рассказывает об одном из оригинальных ученых-психоаналитиков русской эмиграции в Чехии. На стыке лит. теории и театр. практики напис. тексты о комедии и комическом, опубл. в ж. «Совр. драматургия», «Нева», «Театр. жизнь». Теме гротеска в лит-ре посвящ. ст. « О гротеске у Л. Н. Андреева » (Рус. лит-ра. 1998. № 2).

Другая сторона лит.-библиогр. деятельности С. связана с работой в ГПБ (РНБ), куда он поступил в 1968 и где работает поныне. С. возглавляет сектор сводных каталогов, и под его рук., с ним в кач-ве одного из составителей, подготовлены тома национальной библиографии России: «Сводный каталог сериальных изданий России. 1801–25» (Т. 1–4), «Международный сводный каталог русской кн. 1918–26» (Т. 1–6), база данных «Русская кн. гражданской печати XVIII в.». Он один из гл. сост. сводного каталога «Русская кн. 1801–25» (Т. 1-3), «Указателя заглавий худож. лит-ры. 1801–1985 (Т. 1–8), репертуарного указателя «Русская драматургия. 1709–1920» (М., 2015. Т. 1). Теоретич. и методич. взгляды на теорию и историю отеч. библиографии, наблюдения практика-библиографа сконцентрированы в монографии С. « Проблемы национального репертуара печати и сводных каталогов Российской Федерации » (СПб., 2007). По мат-лам этой монографии С. защищена докт. дис. (2008). В новой редакции под назв. « Сводные каталоги и репертуар печати » она опубл. в Саарбрюкене (2011). В 2011 С. присвоено звание засл. работника культуры.

Одним из важных направлений лит. тв-ва С. является биографич. очерк, эссе о режиссерах, актерах, театр. деятелях (Н. Акимов, П. Фоменко, В. Голиков, Г. Тростянецкий, С. Спивак, А. Мгебров, С. Мигицко, А. Толубеев, О. Антонова и др.), о книжниках. К этому же жанру относятся и предисловия к монографиям Е. А. Зноско-Боровского «Русский театр начала ХХ века» (М., 2014. Книга получила премию как одно из лучших театр. изд. 2014-го); воспоминаниям П. Е. Любимцева «Гвоздицкий и его двойник» (М., 2010).

Теме русского зарубежья посвящены статьи, очерки о психоаналитике-литературоведе Н. Е. Осипове, театр. деятеле Н. В. Дризене; рец. на кн. М. Магидовой о В. Н. Тукалевском и др. работы, опубл. в ж-лах «Берега», «Rossica», «НЛО», сб. ст. «Зарубежная Россия, 1917–39» (СПб., 2000) и др.

Драматич. судьбу русско-украинского библиографа раскрывает монография « Ю. А. Меженко: библиограф на ветрах истории » (СПб., 1998). В этом и др. портретах книжников (Л. Умикян, Н. Политур, супруги Зазыкины, А. Данилов) автора интересует прежде всего психологич. ракурс изображения судьбы человека, живущего в переломные эпохи. К развернутым портретам примыкают и неск. десятков справочных ст. для энц.: «Русский драматический театр», «Словарь сотрудников РНБ», «Немцы в России» и др.

Критич. деятельность С. началась в 1970-е. В нач. 70-х С. посещал семинар молодых критиков при ж. «Звезда» под рук. Е. Калмановского. Позже посещал семинар В. Акимова при СП. Начал печ. с 1976 в лен. прессе («Смена», «Веч. Л-д», позже в ж. «Нева», «Звезда», «Искусство Л-да»), в центр. ж-лах («Театр, «Театр. жизнь», «Совр. драматургия»). В разные годы был обозревателем газ. «Невское время», «СПб. ведомости», «Час пик». Осн. тема его критич. выступлений: вопросы театр. репертуара, совр. драматургия, проблемы интерпретации классики. Творчеству петерб. комедиографов В. С. Красногорова, О. А. Ернева посвящены ст. в ж. «Соврем. драматургия» (2013. № 2; 2015. № 2). В 1981 принят в Союз театр. деятелей, в 2000 - в СП СПб.

В посл. десятилетие С. мн. пишет о музыке и муз. театре (рец. на спектакли опер и оперетт в России и за рубежом, портреты оперных певцов, история сарсуэлы, рец. на филармонич. концерты). По преимуществу, его статьи публ. в ж. «Скрипичный ключ». В 2017 г. С. выпустил кн. «Оперные редкости в лектории РНБ» , где собрал около 80 редких кратких оперных либретто, показанных в лектории РНБ. С.-критик работает в самых различных критич. жанрах, но юмор, ирония пронизывают почти все его тексты. В то же вр. за внешней легкостью скрыта достаточно концентрированная информация. Мн. публикации С. полемичны, всегда эмоционально приподняты.

30-летняя деятельность театроведа, критика, в значительной степени, обобщена в двухтомном сб. « Петербургские подмостки » (СПб., 2010). Книга представляет собой свободную композицию из ст., напис. автором в разные годы; совр. к ней комментариев, воспоминаний, справочных сведений о людях петерб. сцены (с кон. 1980-х до наст. времени). Кн. разнообразна по мат-лу и по жанру. Театр. обзоры сменяются творч. портретами, портреты - фельетонами. В ней можно найти рассказ о театрах драматических, музыкальных, кукольных. Своего рода книга-бенефис « Странные люди. Странные спектакли » (СПб., 2015) объединяет лучшие портреты актёров, режиссёров, библиографов, театр. деятелей и учёных-эмигрантов, написанные С. в разные годы. Во второй части даётся характеристика любимых театров С., ведущих актёров Александринки, ленсоветовцев, тюзовцев. Третья часть представляет муз. театр СПб. и ряд зарубежных муз. постановок. Книга завершается разделом юморесок.

В кн. « Как мало я видел! » (СПб., 2016) С. выступает в кач-ве любителя путешествий. В «заметках для памяти» он рассказывает о своих 40 путешествиях по 24 странам мира.

Соч.: Парадоксы «Смерти Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина // Анализ драматич. произведения. Л., 1988; Драмы Театра Комедии // Искусство Л-да. 1990. № 7; История рода Дризенов // Источники по истории адаптации российских эмигрантов в XIX–XX вв. М., 1997; Жизнь и тв-во русских классиков в трудах Н. Е. Осипова // Rossica. 1997. № 2; Ю. А. Меженко: библиограф на ветрах истории. СПб., 1998; Пушкин: текст литературный и сценический // Пушкин и сцена. М., 2000; Птица Феникс: Режиссер Г. Тростянецкий // Соврем. драматургия. 2001. № 2; Дежурство по «Ревизору» // Театр. жизнь. 2002. № 9; Медуза Горгона и стареющий Орфей // Скрипич. ключ. 2005. № 1; Детство. Отрочество. Старость // Театр. 2008. № 31; Россини в зоне турбулентности // Скрипич. ключ. 2010. № 1; Петерб. подмостки. СПб., 2010. Ч. 1–2; Сводные каталоги и репертуар печати. Saarbrücken, 2011; «Такая аристократка и не баба вовсе…» // Скрипич. ключ. 2012. № 1; Гротеск в театре и Сухово-Кобылин. М., 2012; Странные люди. Странные спектакли. СПб., 2015; Как мало я видел! СПб., 2016.

Лит.: Кто есть кто в библиотечно-информационном мире. М., 2001. Т. 2; Виноградова М. Биография с человеческим лицом // Библиография. 2002. № 2; Рыхляков В. Соколинский // Петербуржцы - авторы работ по генеалогии и истории семей. СПб., 2003.

Е. Плотников

  • Соколинский Евгений Кириллович