Соколов Анатолий Кириллович


СОКОЛО́В Анатолий Кириллович [17.12.1957] – поэт.

Родился в Севастополе. Потомственный офицер. Дед танкист, погиб, защищая Л-д. Отец – моряк, умер в 1964. Юность С. прошла в Л-де. Родители воспитывали будущего поэта в любви и уважении к литературе и русскому языку.

В 1975 окончил в Нахимовское военно-морское училище, в 1980 – фак-т радиосвязи ВВМУ радиоэлектроники им. А.С. Попова. Служил в частях связи на различных инженерных и командных должностях, работал в промышленности. В 1997 уволен в запас по сокращению штатов, работает инженером.

Стихи начал писать курсантом. После трагической гибели своего одноклассника, поэта В. Валунского, пришел в ЛИТО «Путь на моря», которым руководил В.Б. Азаров. Первая публикация состоялась в 1984 в газ. «Советский моряк». В дальнейшем стихи печатались в различных газ., в ж-лах «Аврора», «Советский воин», «Пограничник», «Искорка», в колл. сборниках. В. Азаров писал: «Стихотворения Анатолия Соколова не стандартны. Их отличает постоянно пульсирующая мысль, умение находить для выражения мысли емкий образ».

С. пишет не только классические, но и свободные стихи. В 1990 в Донецке участвовал в создании ассоциации русских верлибристов. Тогда же вышел сборник верлибров «Срез» . «С большим удовольствием прочитал Вашу оригинальную книгу. От души поздравляю с рождением этого дитяти», - написал автору член СП СССР Ю. С. Тарский. Поэт посещал занятия многих ленинградских ЛИТО. В 1992 вышли: книга стихов «Прикосновения» и вторая книга верлибров «Блики» . Стихи С. вошли в ряд антологий. Участник совещания молодых литераторов Северо-Запада, нескольких фестивалей свободного стиха и литературных семинаров-совещаний молодых писателей. В рецензии «О стихах Анатолия Соколова» В. В. Топоров писал: «Мне представляется интересным этот молодой поэт с его ясностью мировоззрения и поэтически жизнеспособными немногословными стихами, с его способностью почувствовать и увидеть поэзию в самом обыденном, а этому не научишь. Во многих стихотворениях словесный рисунок точен и подтвержден зоркостью глаза и сердца».

Одновременно С. собирал материалы, которые сначала, как автор-составитель презентовал в петербургском радио-альманахе «Эхо», в 1997 выпустил отд. кн. «Русский верлибр. Антология (от А. Сумарокова до С. Есенина)» . В предисловии С. пишет: «Литературным жанром в русской поэзии верлибр стал не сразу, но сегодня можно говорить, что он в ней прочно утвердился. Правда, официальное признание существования верлибра не избавило нас от дискуссий относительно его традиционности для русской литературы». В книгу вошли тексты 32 авторов, от стихов, близких к прозе, до произведений, граничащих с белым стихом. С. отмечал, что многие поэты были офицерами: А. Сумароков, А. Фет, Н. Гумилев и др.

В 2014 вышла кн. верлибров С. «Там, где кора защищает ствол» . В статье «Цветной витраж взаимной эйфории» член СПР Н. Перова пишет: «Верлибры Анатолия Соколова вполне отвечают качествам образно-художественной речи. В них присутствуют: наглядность, картинность, образность, экспрессивность. А художественность его верлибров соответствует эстетическим законам словесно-художественного творчества. Они современны, и отражают исторические изменения в связи с развитием и изменениями общественной жизни, воззрений, вкусов, нравов и позволяют дополнить историю русского словесно-выразительного искусства». На стихи С. исполняются песни.

С. изучает биографии русских поэтов – участников Первой мировой войны, собирает их стихи, фотоматериалы. В 2016 вышло первое издание подготовленной С. антологии «Поэты Первой мировой войны». Член СПР В. Кокосов писал: «Тридцать шесть поэтов – как известных, так и абсолютно неизвестных современной читающей публике собраны в данном издании, выстроены в алфавитном порядке - как в списке части… Книга эта будет незаменимым путеводителем не только в мире поэзии, но и в мире истории прежде всего для подрастающего поколения. Для молодёжи. Каждая биография – страничка прошлого нашего Отечества. Каждое стихотворение наполнено любовью к нему. Сергей Есенин и Яков Аракин, князь Фёдор Касаткин-Ростовский и Демьян Бедный, Борис Савинков и Александр Блок, Бенедикт Лившиц и Николай Бурлюк. Пока ещё все они - по одну, Российскую, сторону, в одной, Русской армии. Все ещё живы! О, какие горы вместе могли бы свернуть эти молодые люди, причём, не только в поэтических баталиях».

В результате дальнейшей работы С. с библиотеками, музеями, архивами, агентствами по авторским правам, переписки с родственниками героев книги в 2017 вышло её второе, дополненное издание, в кот. представлены 82 поэта. Из рецензии члена СПР А. Смирнова: «Он, как археолог, извлек из пластов забвения и вновь предъявил миру забытые имена народных поэтов той войны». Антология живет своей самостоятельной жизнью в библиотеках России и Америки, в Англии и в Беларуси, в Чехии и на Украине, в Австралии, в Германии и во Франции. Создаются и транслируются в сети музыкально-поэтические фото и видео-композиции об авторах книги. Историю и стихи многих героев изучают «пытливые правнуки» и представляют их в расширенном виде на страницах различных изданий и на радио.

В книге стихов, изданной в серии "Визитная карточка поэта" (СПб., 2022), С. от верлибра возвращается к привычным стихотворным размерам. Издание в формате записной книжки действительно является собранием заметок поэта и включает приметы времени, зарисовки города, простые сценки, в которых открывается второй, нравственный смысл. Явственнее звучит тема ушедшего времени, памяти, и в этой привычной для поэзии теме С. находит новые образы: "Несносная, колючая слеза / Воспоминаний - /Режет мне глаза". Лирический герой книги - морской офицер, петербуржец, современник, человек с доброй и отзывчивой душой.

С 2015 член СП России. С 2017 – главный редактор альманаха «Поэтический фарватер».

Награжден медалью «За заслуги в воспитании» и благодарственным письмом вице-губернатора СПб. В юбилейном поздравлении С. в связи с 60-летием от Законодательного Собрания СПб говорится: «Ваши исследования, открывшие малоизвестные страницы поэтической антологии русского офицерства, служат воспитанию патриотизма и гражданственности у молодого поколения».

Удостоен диплома Международной премии им. В.С. Пикуля (2018), диплома XI Международного конкурса «Север – страна без границ» (2020).

Соч.: Ветер Финского залива: Стихи // Путь на моря. Л., 1988; Наше время: Стихи // Ислочь-89. М., 1990; Срез: Верлибры. Л. 1990; Верлибры // Антология русского верлибра. М., 1991; Фотоснимки: стихи // Ялта-91. М., 1991; Прикосновения: стихи. СПб. 1992; Блики: Верлибры. СПб., 1992; Русский верлибр: антол. / сост., вступ. ст. СПб., 1997; Туманны сопок каменные лица: стихи // Поэзия военных моряков российского флота (антология). СПб., 2008; Верлибры // Наш выбор. Мини-антология. Нью-Йорк, 2010; Там, где кора защищает ствол: верлибры. СПб., 2014; Стихи // Морская столица России. СПб., 2014; Верлибры // Поэзии ОКНО: ж-л. Вып. 14. СПб., 2015; Поэты Первой мировой войны: антол. / сост., послесл. 1-е изд. - СПб., 2016; 2-е изд., доп. - СПб., 2017; Верлибры // Россыпью жемчужной. СПб., 2017; Стихи // Поэты и революция. СПб., 2017; Стихи // Алые паруса. СПб., 2017 ; Стихи // На перекрестках судеб и времен. СПб., 2017; Восставшие из пепла (Поэты Первой мировой войны). СПб., 2018; Стихи (серия "Визитная карточка поэта", № 52). СПб.: Артек, 2022.

Лит .: Быстров С., Смирнов И. Поэзия военных моряков российского флота (антология). СПб., 2008; Перова Н. Цветной витраж взаимной эйфории // Лит. Санкт-Петербург. URL: http://litgazeta.dompisatel.ru/archives/1009; Кокосов В. [Рец.:] Поэты Первой мировой войны // http://диалог-поколений.рф/?p=5505; Смирнов А. [Рец.:] Поэты Первой мировой войны. Антология // http://dompisatel.ru/?p=5849; Малышев В. Под трехцветным флагом // Столетие. Инф.-аналитич. издание фонда историч. перспективы. http://www.stoletie.ru/kultura/pod_trehcvetnym_flagom_486.htm ; Любомудров А. Новая книга о поэтах Первой мировой представлена в музее-квартире Блока // http://dompisatel.ru/?p=5999; Петров Н. Стихи перед расстрелом // Книжная лавка писателей. 2018. 28 фев. № 21.

А. Любомудров

  • Соколов Анатолий Кириллович