Соколов Николай Иванович

СОКОЛÓВ Николай Иванович [23.10.1915, д. Брехово, ныне Сямженского р-на Вологодской обл. – 23.5.2000, СПб., похор. на Смоленском кладб.] – литературовед.

Родился в крестьянской середняцкой семье, кот. перенесла все тяготы и невзгоды, связанные с раскулачиванием Северного края. В 1929 после перв. раскулачивания отец оставил хозяйство и трудился на сезонных работах: на лесосплаве, на з-де, на строительстве и т.п. Умер от туберкулеза в 1937. Мать с двумя детьми осталась в деревне, но когда в 1932 хозяйство раскулачили вторично, бросила оставшееся хозяйство и уехала с детьми в Горьковскую (ныне Костромскую) обл., где работала на Мантуровском фанерном з-де (погибла в результате несчастного случая в 1943).

С. приехал в Л-д летом 1931 и, окончив в 1933 ФЗУ театр. производства, работал монтером - осветителем сцены в Гос. академ. театре оперы и балета (ныне Мариинский театр). Работа в театре, возможность бывать на спектаклях, встречи с интересными людьми сыграли большую роль в его дальнейшей судьбе, пробудили интерес к музыке, лит-ре, искусству. После вынужденного ухода из театра в 1935 перебивался случайными заработками. 7 дек. 1935 обратился в органы НКВД: «Я – сын кулака, вместе с семьей автоматически лишен избирательных прав. Хотя это лишение считаю неправильным (с 1931 года живу вне семьи трудовой жизнью), но факт остается фактом. За сокрытие социального происхождения исключен из членов ВЛКСМ. Прошу Управление НКВД выселить меня из Ленинграда, направить работать в систему ваших исправительно-трудовых лагерей или куда возможно, так как из вышеприведенного видно, что с моими анкетными данными в обычном порядке на работу не устроиться. Моя специальность электромонтер. Образование ФЗУ, ранее 6 классов 7-летки, кроме того, политическое – райпартшкола. Прошу не отказать в моей просьбе, хочу хоть чем-нибудь остаться полезным делу родины. P.S. Настоящее заявление вторичное – первое послано 1-го сего месяца, и не получил ответа». Никаких репрессивных последствий для заявителя это обращение не имело.

Осенью 1936 был принят на 2 курс Рабфака при ЛИСТе (Лен. ин-т сов. торговли), кот. окончил с отличием в 1938, работая там же радиотехником, монтером. В том же году поступил на филологич. фак-т ЛГУ по спец. русский яз. и лит-ра.

В нач. Великой Отеч. войны добровольцем ушел в народное ополчение, 10 июл. 1941 зачислен в 277-й отд. пулеметно-артиллерийский батальон. 20 сент. попал в плен в р-не Ропши, прошел через испытания в концентрационных фашистских лагерях в Лен. обл., Прибалтике, Германии и Норвегии. Совершил два неудачных побега. Лагерные скитания нашли отражение в автобиогр. худож. произведениях. В неоконченной повести « Дорога через смерть » с имеющей самостоятельное значение главой « Тиф » рассказывается о мучениях русских военнопленных в Нарвском лагере зимой 1941–42. Повесть писалась в июле-авг. 1945. « История одного побега » (первонач. назв. «Во имя твое…») посвящ. норвежскому сопротивлению, в кот. принимали участие сов. военнопленные, оказавшиеся в немецком концлагере на территории Норвегии. Это произведение о силе духа русского солдата, кот. самой смертью своей одержал победу во имя Родины. На последнем листе рукописи автор сделал примечание: «Это я написал студентом после войны <...> И тогда знал: все равно не напечатают, даже если хорошо написано».

Стих. наследие С. не велико, но уникально. Стихи записывались бисерным почерком простым карандашом в крохотной (7×10 см) записной книжечке, чудом сохраненной автором в немецком плену.

После репатриации 22 июн. 1945 из Норвегии (лагерь в Тронхейме) прошел проверку СМЕРШа в фильтрационном проверочном лагере на ст. Суслонгер Марийской АССР, работал в особых строительных организациях на Урале.

Пятьдесят лет вел дневники. В 1965 сделал такую запись при посещении Вологды, малой родины: «Русь! Родина моя, до боли сладостной родная земля! Вот тут я почти биологически понял, почему я русский до последней кровинки своей, почему я в лагере военнопленных ни одного дня не прожил, не готовясь к побегу хотя бы с 1/1000 долей успеха… Пожалуй, с этой стороны я пришел и к литературе русской…».

Вернулся в Л-д по вызову ЛГУ 22 мая 1946 и продолжил учебу, прерванную войной. Окончил филфак ЛГУ в 1948 и в 1949, по рекоменд. проф. Г. Бялого и Г. Гуковского, был принят в аспирантуру-экстернат «как способный научн. работник». Большое влияние на формирование С. как ученого оказала встреча и сотрудничество с член-корр. АН СССР Н. Пиксановым, кот. стал его науч. рук. Печ. с 1949. В списке его печ. работ 151 наименование, в т.ч. 6 кн. Канд. дис. (1954) « Крестьянские очерки Г. И. Успенского », докт. дис. (1968) « Русская лит-ра и народничество. Лит. движение семидесятых годовXIXв. ».

Как проф. кафедры истории русской лит-ры вел большую лекционную работу. Читал лекции в Гродненском, Ивановском, Петрозаводском гос. ун-тах, в Архангельском и Череповецком пед. ин-тах. В 1972–73 преподавал в Лодзинском ун-те (Польша). В 1975 и 1977 выезжал для учебн. работы в Катовице и Лодзь. Состоял членом Ученых советов ЛГУ, ИРЛИ, ЛГПИ, членом Всесоюзного научно-метод. совета при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР. Под его науч. рук. успешно защитили канд. дис. мн. аспиранты, ныне работающие в вузах России, Польши и Вьетнама.

Диапазон науч. интересов С. широк. Практически он охватил всю вт. пол. XIX в. от Ф. Достоевского, И. Тургенева и Л. Толстого до А. Куприна, Д. Мамина-Сибиряка, А. Чехова. Наиболее заметный вклад внес в изучение жизни и тв-ва писателей-демократов: Г. Успенского, Н. Златовратского, А. Левитова, Ф. Решетникова, В. Слепцова, С. Терпигорева, Н. Наумова. Кроме лекций по истории русской лит-ры, им был разработан и читался курс « История русской критикиXVIII– нач.XXвв .». Науч. труды С. отличаются новизной подхода к изучаемому мат-лу, четкостью методол. позиций, докум. основательностью. Пост. работал в архивах и ввел в науч. оборот мн. новых мат-лов, последовательно расширяя круг лит. явлений.

Был пост. автором науч. ж. «Русская лит-ра», «Ученые записки ЛГУ», «Вестник ЛГУ». Его ст. публ. в лит.-худож. изд. «Октябрь», «Нева», «Звезда», «Наш современник». Принимал участие в изд.: ПСС (1951–54) и СС (1955–57) Г. Успенского, СС М. Салтыкова-Щедрина (1965–77), Н. Лескова (1956–58), Н. Добролюбова (1961–64), Д. Мамина-Сибиряка (1958), акад. ПСС и писем А. Чехова (1974–83), академич. ПСС и писем Н. Некрасова (1981–2000). Принимал участие в изд. КЛЭ и БСЭ (изд. 3-е).

Соч.: Эстетич. взгляды Г. И. Успенского // Уч. зап. ЛГУ. 1949. № 117; «Власть земли» и крестьянские очерки Г. И. Успенского нач. 1880-х гг. // Ученые записки ЛГУ. № 229. Вып. 30. Л., 1957; Мастерство Г. И. Успенского. Л., 1958; О сюжете и образах повести А. П. Чехова «Мужики» // Научные д-ды высшей школы. Филологические науки. 1961. № 3; Николай Александрович Добролюбов: Биография. М.-Л., 1965; Дело // Очерки по ист. русской журналистики и критики. Т. 2. Л., 1965; Русская лит-ра и народничество: Лит. движение 70-х годов XIX в. Л., 1968; Г. И. Успенский: Жизнь и тв-во. Л., 1968; Достоевский и революционная Россия // Октябрь. 1971. № 11; Н. Н. Златовратский // Уч. записки. ЛГУ. 1971. № 349; Критики и лит-ра: Из истории русской лит-ры и критики вт. пол. XIX в. Л., 1977; «Там день – за год, там ночь – за вечность, там боль, как нож, всегда в груди…» (Из переживаний в фашистской неволе Н. И. Соколова) // Невский альм. 2010. № 4 (53); «Память о войне сидит во мне, и нет от нее спасения…» Из записных книжек участника Великой Отечественной войны Н. И. Соколова // СПб. ун-т. 2010. № 7 (3814); Стихи военных лет. СПб., 2011; История одного побега // Звезда. 2011. № 4; Водополь // СПб. ун-т. 2011. № 9 (3834); Из дневника военнопленного красноармейца // Лен. обл. в Великой Отечественной войне. К 65-летию Победы. Мат-лы науч. конф. СПб., 2012; Тиф. Глава из неоконченной автобиографической повести «Дорога через смерть» // Там же.

Лит.: Воробьев В. Книга о мастерстве Г. Успенского // Новый мир. 1959. № 5; Прийма Ф. На верном пути // Русская лит-ра. 1970. № 4; КЛЭ. Т. 7. М., 1972; Деркач С. Исследователь русской лит-ры // Лен. ун-т. 1985. 15 нояб.; Бережной А. Они сражались за Родину. Универсанты в годы войны и в послевоен. годы. Вып. 2. СПб., 1995; Пищулин Ю. Исследователь, преподаватель, патриот // Мир музея. 2010. № 4 (272); Соколова Э. Война и судьба // СПб. ун-т. 2010. № 7 (3814); Эверланд Пер. Отблеск истории. Русский военнопленный в Трондхейме. Норвегия, 2011 (на норв. яз.) // Lade og Lademoen. Menigh etsbead. Blad 4 – 2011; Талашов Г. Из дневника военнопленного красноармейца // Лен. обл. в Великой Отеч. войне. К 65-летию Победы. Мат-лы науч. конф. СПб., 2012.

Г. Талашов

• Соколов Николай Иванович