Соколовская Тира Оттовна


СОКОЛÓВСКАЯ Тира Оттовна [1888 ― 1942, Л-д] ― литератор, историк масонства.

Происходила из дворян, предки ― шведы. Окончила Екатерининский ин-т (Училище ордена св. Екатерины, ин-т благородных девиц для дочерей потомственных дворян; упразднён после Октябрьской революции, располагался на наб. р. Фонтанки, 36), а впоследствии Имп. Археологич. ин-т, кот. вел подготовку археологов и архивистов (существовал до 1917; в 1922 преобразован в отд. археологии и истории искусств фак-та общ. наук Пг. ун-та).

После революции осталась в России. «Непартийная большевичка» ― так С. отзывалась о себе (в письме к Сталину в 1938). Получала «золотое обеспечение» и «ученый» паек. В совершенстве владела французским, немецким и шведским яз., служила переводчицей на выставке Красной армии и флота, открытой для II съезда III Интернационала (Пг., 1920). Возглавляла Архивную комиссию, позже была председателем музея при СПб. Об-ве ревнителей истории (существовало с 1923 по 1926), работала при Музее памятников русской старины под открытым небом.

В нач. ХХ столетия С. одной из первых обратилась к изучению истории масонства и масонского движения в России, внесла заметный вклад в исследование масонской символики и масонского ритуала. Изучив большое кол-во ист. мат-лов в Моск. и СПб. архивах, предметных коллекций Румянцевского и Историч. музеев в М., архивных материалов частного музея Д. Г. Бурылина в Иваново-Вознесенске, С. напис. ряд работ по истории русского масонства кон. XVIII ― перв. четверти XIX в. Ею были освещены мн. бытовые страницы истории русского масонства. Одной из первых С. обратилась к изучению масонской атрибутики, затронула вопрос о причинах плохой сохранности масонских док-тов.

В нач. 1900-х со статьями по различным аспектам истории Ордена вольных каменщиков С. печ. в ж. «Русский архив», «Русская старина», «Голос минувшего», «Всемирный вестник», «Море» (СПб., ред. Н. Беклемишев, публиковал в ж. собств. ст. о масонстве), «Старые годы», «Столица и усадьба» и др. В 1906 «Русский архив» опубл. ст. С. « Русское масонство и его обряды. Ложа Северной Звезды в Вологде ». В 1907 ж. «Русская старина» опубл. ст. « Из мат-лов по истории масонства », « К истории масонства в России », « Из истории масонской ложи “Палестина” ». В 1908–09 тот же ж. «Русская старина» опубл. ряд масонских док-тов, снабженных коммент. С.

В нач. 1900-х в СПб. вышли отд. кн. очерки С. « Устав вольных каменщиков (ХVIII–ХIХ вв): Из мат-лов для истории русского масонства » (1907), « Масонские ковры: Страничка из истории масонской символики » (1907), « Русское масонство и его значение в истории обществ. движения (XVIII и первая четверть XIX столетия) » (1907; изд. Н. Глаголева), « В масонских ложах. 1817–22 » (1914) и др. Ею опубл. «Тайная инструкция масонским управляющим-мастерамна 1792 г.» , содержащая подробную роспись книг, необходимых братьям для чтения соответственно их масонским степеням.

С. принадлежат ценные исследования о роли русского масонства в обществ. движении и в т.ч. истории «шведской системы» в России. В частности в работе «Капитул Феникса: Высшее тайное масонское правление в России (1778–1822)» (1916) исследовательница излагает историю самого яркого периода масонского «рыцарства» для России, начавшегося в 1776, когда в Швеции был посвящен в высшие степени братства кн. А. Б. Куракин; позже в 1779 членом зарубежных и русских «шведских лож» состоял свтл. кн. М. И. Кутузов.

Один из самых спорных (и опорных) вопросов истории русского масонства – вопрос о принадлежности Петра I к масонскому братству – рассмотрен С. в ст. «Был ли Петр масоном?» (1917). Опираясь на записи и воспоминания отеч. и иностр. современников Петра I, последующих исследователей-историографов его жизни и гос. деятельности, С. тщательно отбирает и анализирует детали, которые, по ее представлению, могли свидетельствовать о принадлежности Петра к братству вольных каменщиков. И хотя ист. докум. свидетельств о принадлежности Петра к братству не обнаружено и данные о его посвящении носят скорее легендарный характер, С. приводит косвенные свидетельства, кот. так или иначе говорят о близости или принадлежности Петра к числу посвященных, о почитании Петра членами русских и зарубежных масонских лож. Так, С. приводит тексты масонских песен, связанных с именем Петра I, в т.ч. оды Г. Державина «Петр Великий», о кот. сам автор говорил, что ода «была в большом употреблении у масонов, почитавших память Петра Великого». Среди прочих текстов С. приводит братскую песнь: «Петр, подобно Геркулесу, / Суеверия завесу / Первый с мужеством раздрал / И невежество попрал». В редакторском коммент. по поводу изображения траурной процессии Петра I от Зимнего дворца к Петропавловскому собору в ст. С. сказано: «…между прочими орденскими знаками несены были за гробом и знаки масонские». С. анализирует предметы гос. символики времен Петра Великого, книги и гравюры этого времени и завершает исследование о Петре-масоне словами: «Легенда – не вымысел, она лишь подобно морозу свершает волшебное просвещение действительности в нечто фантастическое».

В нач. 1910-х была секретарем Директориальной ложи Астреи в М.

В 1912 принимала участие в подготовке выставки в Ист. музее в М. под назв. «Двенадцатый год», в трех витринах кот. были представлены предметы масонских ритуалов, как русские, так и иностранные. С. подготовила каталог, посвящ. Русскому отделу данной выставки, включавший 56 описаний знаков лож и должностей, предметов облачения и обрядности с пояснительными текстами ― « Каталог масонской коллекции Д. Г. Бурылина. Русский отдел ». Работала над созданием отд. издания по описанию масонских грамот, рукописей и книг этого собрания.

После 1917, по-видимому, испытывала нужду ― писала очерки, тексты инсценировок из эпохи кон. ХVIII ― нач. ХIХ вв. В 1920-е выступала с лекциями и д-дами по масонской тематике.

В 1935 Центр. (ныне Гос.) Лит. музей приобрел у С. коллекцию редчайших ритуальных предметов различных масонских лож, собранных ею за долгие годы.

В 1937 ― к 20-й годовщине революции ― напис. (в т.ч. в кач-ве «подношения» Сталину) пьесу « Закрепощенная женщина ». В 1938 ею была закончена пьеса в стихах « Декабристы-масоны » ― в оценке С. Панова, «пересказанные псевдовозвышенным пятистопным ямбом, переходящим в речитатив, исторические документы».

Муж С. ― Михаил Константинович С. (1867–1941), историк, историк лит-ры, коллекционер, собиратель мат-лов по истории России. Получил образование во Втор. Кадетском корпусе. Был сотрудником Археологич. ин-та, впоследствии сотрудник АН СССР. В Об-ве ревнителей истории возглавлял комиссию Петроградской старины. Редактировал «Вестник Об-ва ревнителей истории». Автор кн. «Характер и значение деятельности Аптекарского приказа» (СПб.: Типография П. П. Сойкина, 1904). Публиковался в ж. «Ист. вестник» (1911, под пседв. М. С-кий). Поживали в Л-де на ул. Красных Зорь, д. 59, кв. 15.

С. была знакома и состояла в переписке с В. Адарюковым, Я. Барсковым, С. Виноградовым, П. Исаковым, А. Ф. Кони, В. Семевским, П. Шибановым, И. Шмелевым (письма от 1916) и др.

По словам С. Панова, С. «была чистым эмпириком, любителем сведений»: «факт означал для нее правду».

Погибла во время блокады Л-да.

Архив семьи С. хранится в РГАЛИ (Ф. 442) и среди прочего содержит уставы, протоколы заседаний масонских лож (в т.ч. с подписями В. Л. Пушкина от 1817), записи масонских обрядов, песен свободных каменщиков, мат-лы по истории масонства (1800–22), неопубл. ст. С. « Русское течение в масонстве » (РГАЛИ. Ф. 442, оп. 1, ед. хр. 134) и др. Ст. С. « Листок предварительных сведений о масонстве » – ОПИ ГИМ. Ф. 37, ед. хр. 803.

Изданная в 2007 при участии Д. Лотаревой кн. « Тайные архивы русских масонов » содержит ист. сведения о «Ложе Орла Российского», «Ложе Соединенных Славян», «Ложе Изиды», «Ложе Озириса к Пламенеющей Звезде» и др.

В 2008 в рамках проекта Гос. Исторической биб-ки по переизд. отд. док-тов из фондов ГПИБ был выпущен сб. работ С. « Статьи по истории русского масонства », в кот. вошли ее самые серьезные и интересные публикации нач. ХХ в.

В 2009 изд-вом «Альфарет» (СПб.) репринтным изд. был выпущен конволют кн. «Русское масонство и его значение в истории общественного движения (XVIII и первая четверть XIX столетия)» и ещё пять ее раритетных работ, посвящ. истории масонства.

Соч. : Поднесение масонских перчаток А. Е. Лабзиной // Русский архив. 1905. № 12; Траурная ложа у масонов (К истории масонства в России) // Море. 1906. № 6; Из масонских песен. 1803–13 // Русский архив. 1906. № 8; Русское масонство и его обряды. Ложа Северной Звезды в Вологде // Русский архив. 1906. № 5; Масонство в теории и в жизни. СПб., 1906; Из мат-лов по истории масонства // Русская старина. 1907. № 2; К истории масонства в России // Русская старина. 1907. № 3; О масонстве в прежнем русском флоте // Море. 1907. № 8; Из истории масонской ложи «Палестина» // Русская старина. 1907. № 10; Устав вольных каменщиков (ХVIII–ХIХ вв): Из мат-лов для истории русского масонства // Море. 1907. № 25–26 (СПб., 1907); Тайная масонская инструкция шотландским мастерам (нач. ХIХ в.): Из мат-лов для истории русского масонства. СПб., 1907; Список офицеров русской армии, признавших свою принадлежность к масонству (1826 г.). СПб., 1907; Масонские ковры: Страничка из истории масонской символики // Море. 1907. № 13–14 (СПб., 1907); Русское масонство и его значение в истории обществ. движения (XVIII и перв. четверть XIX столетия). СПб., 1907 (СПб., 1908; 2009); О масонских торжествах в честь Александра I // Русский архив. 1908. № 1; Ложа Трех добродетелей и ее члены-декабристы // Русский архив. 1908. № 3; К биографии декабриста С. Г. Волконского // Русская старина. 1908. № 6; Два портрета Павла I с масонскими эмблемами // Русская старина. 1908. № 10; Каталог масонской коллекции Д. Г. Бурылина. Русский отдел. СПб., 1912; В масонских ложах. 1817–22. Пг., 1914; Раннее масонство Александровского времени // Масонство в его прошлом и настоящем. Т. 2. СПб., 1915; Масонские системы // Там же; Масонские печатные листки в перв. четверть ХIХ в. // Русский архив. № 16. Ч. 4; Капитул Феникса. Высшее тайное масонское правление в России (1778–1822). Пг., 1916; Был ли Петр I масоном? // Море. 1917. № 12; Масонские знаки // Столица и усадьба. 1917. № 89–90; Масонские системы. Обрядность вольных каменщиков. Возрождение масонства при Александре I. Раннее масонство Александровского времени // Масонство в его прошлом и настоящем / Под ред. С. Мельгунова и Н. Сидорова. В 2 т. Изд. 2-е. М., 1991; Тайные архивы русских масонов. М., 2007 (в соавт. с Д. Лотаревой); Статьи по истории русского масонства: Сб. М., 2008.

Лит.: Платонов О. Терновый венец России: В 2 т. М., 1997; Премудрость Астреи: Памятники масонства ХVIII ― перв. трети ХIХ в. в собрании Эрмитажа. СПб., 2013.

О. Богданова

  • Соколовская Тира Оттовна