Солохин Николай Дмитриевич


СОЛО́ХИН Николай Дмитриевич [19.12.1930, хутор Корино Мяксинского р-на Вологодской обл. – 27.6.2015, СПб] - прозаик, журналист, краевед.

Родители - из вологодских крестьян. В детстве будущего писателя семья часто переезжала с места на место и незадолго до войны осела в пос. Матросы под Петрозаводском, где отец работал лесорубом. В нач. войны отец ушел на фронт и где-то на севере Карелии в нояб. 1941 «пропал без вести», «проявив геройство и мужество». Известие об этом мать получила в авг. 1942.

После войны мать, завербовавшись на работы по восстановлению разрушенного города, вместе с сыном переехала в Л-д. Здесь Николай сменил неск. школ. Учеником был слабоуспевающим, но неожиданно в 9-м классе он начал писать стихи. Забросил занятия, стал читать запоем книги. Со стихами он посещал Дом писателей им. В. В. Маяковского, но неторопливые разборы лит. консультанта Л. Равича его не удовлетворяли, потому, оставив учебу в 10-м классе, отправился в М. В М. председатель комиссии по работе с молодыми авторами А. Коваленков посоветовал закончить среднюю школу и лишь потом подавать док-ты в Лит. ин-т.

Вернувшись в Л-д, С. окончил годичные курсы топографов и попал сначала на строительство Свирской ГЭС, а затем молодой техник-топограф прокладывал трассу ЛЭП через болота в Карелии, под Кандалакшей. Стихи не оставляли его, став смыслом его жизни.

Оказавшись в связи с производственной необходимостью в Л-де, С. устроился пионервожатым в школе № 199 и одновременно стал учиться в 10-м классе школы рабочей молодежи № 61. В авг. 1952 поступил на философский фак-т ЛГУ, но на третьем курсе перешел на филологический (отд. журналистики). Здесь С. посещает ЛИТО, кот. рук. есениновед Наумов. В одном из конкурсов он участвовал (под псевд. Н. Дмитриев) со стих.: «Девочка, / когда пятнадцать лет, / такое удивительное счастье - / все кажется, / что кто-то смотрит вслед, / а встречные как будто шепчут: / “Здрасьте!” - / так тихо, удивленно и тепло, / что на душе томительно немного. / И тянет заглянуть / в зеркальное стекло. / Самой себя рассматривать и трогать. / Большое счастье - / молодость твоя! / Жизнь впереди огромна и красива. / И в ней дела большие предстоят. / К ним ты стремись! / Счастливая, счастливо!». Стих. заняло 3-е место, но автор постеснялся получать награду, по его собственному признанию, «только жарко и сильно вспотел».

Годы учебы С. в ун-те были годами оживления студенч. жизни: проходили диспуты, митинги и собрания, выходили листовки, стенгазеты - и С. активно участвует в них. В 1955 на филфаке выходит перв. номер «журнала свободных творцов» «Голубой бутон» - первенец «самиздата», кот. в нояб. того же года стал предметом бурного обсуждения, а 3 янв. 1956 в молодежной газ. «Смена» появилась статья «Почему распустился “Голубой бутон”». Сохранившийся экземпляр ж-ла С. передал в НИЦ «Мемориала» после конф. «30 лет независимой печати. 1950–80 годы» (СПб., 25–27 апр. 1992).

Большое значение в жизни С. имел XX съезд КПСС. В стране проходили митинги в его поддержку. На одном из таких митингов в ЛГУ С. выступил с критикой сложившегося в науке и образовании положения. Его выступление вызвало широкий резонанс в студенч. среде, но административных последствий не было, и строптивый студент, сдав госэкзамены, получил диплом с отличием. Однако вскоре после этого он был арестован в Чернигове, где отдыхал с женой Н. Косматовой, и доставлен во внутреннюю тюрьму в Л-де, где ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде на основе сговора с выпускниками философского фак-та Л. Гараниным, Е. Козловым и М. Молоствовым. В результате С. был приговорен к 6 годам заключения и отбывал срок в Озерлаге (Иркусткая обл.) и Дубровлаге (Мордовская АССР).

По освобождении работал учителем в толмачевской средней школе, после снятия судимости (по ходатайству коллектива учителей) вернулся в Л-д, в семью. С 1966 сотрудничал в газ. «Невская заря», где, помимо журналистской и краеведческой работы, рук. ЛИТО «Ладога» (в нем занимались будущие писатели А. Иванен, С. Николаев, В. Брюховецкий). Все эти годы С. мн. писал, но публ. удавалось почти исключительно в газетах.

Перв. кн. рассказовС. «Замело следы» (Л., 1990) включает первые 6 новелл неопубл. романа «Неприкаянный» . Повествующие о детских и юношеских годах автора, новеллы носят вполне самостоятельный характер, хотя и являются частью романа. Стилистически они вполне вписываются в лит. контекст своего времени, и по ним трудно предположить, что этот же автор написал весьма своеобразный автобиогр. роман «Сны для любимой» (Л., 1990). Роман продолжает тему, открытую А. Солженицыным в повести «Один день Ивана Денисовича». В 1990-е появилось немало кн., посвящ. теме ГУЛАГа, но роман С. стоит среди этой лит-ры особняком. В нем описана жизнь полит. заключенных в мордовском лагере, однако, в отличие от мн. авторов, С. акцентирует внимание не на трудностях лагерной жизни, не на унижении личности и т.п., но, напротив, показывает, какой интенсивной интеллектуальной жизнью живут герои романа. Личность человека предстает здесь самоценной и по-своему величественной, автор побуждает читателя верить в человека и его интеллектуальные и нравств. возможности. С. утверждает в романе, что достойно жить возможно в любых обстоятельствах. Не внешние факторы определяют бытие человека, но его внутр. мир, его духовный стержень. Структуру романа образуют три реальности. Реальность первая - день, кот. заполняет сложная, пестрая будничность, полная всяческих передряг и тягот; вторая - вечер, когда меняется ритм жизни, герой отходит от суеты, возвращается к самому себе, и реальность третья - ночь, несущая герою сны, в которых он живет полно и свободно, где осуществляется высвобождение подлинного «я» и герой летает с кем хочет и где хочет, беседует приятельски, к примеру, с Ришелье, и т.д. Словом, «дух дышит, где хочет». К сожалению, этот весьма значимый роман С. пока не нашел необходимого освещения в критике.

Повесть «Алеша и Настенька» (СПб., 2000) рассказывает о зарождении перв. любви. Осн. ее проблематика лежит на оси человек - обстоятельства жизни. Как и в романе «Сны для любимой», С. остается верен себе - он утверждает первенство личности человека перед обстоятельствами, призывает читателя быть верным себе, дорожить человеческим в себе. Нарушение принципа самоценности личности приводит в повести к трагич. финалу.

С. - мастер короткой эссеистики, собранной в кн. «Мимолетности» (СПб., 2004), напоминающей по жанру «Камешки на ладони» В. Солоухина, «Затеси» В. Астафьева, мат-л, собранный в кн., свидетельствует об авторе как своеобразном психологе и тонком наблюдателе жизни.

Один из учредителей объединения «Писатели Ленинградской обл. и СПб.» (2001), ред. газ. «Звезда полей», отв. ред. сб. «Сплочение», член редсовета альм. «Отеч. записки» и «Мариенталь» и др. изд. Мн. годы вел большую краеведческую работу. Его книга «Всеволожск» (в соавт. с И. Венцелем) вышла двумя изд. С 1996 С. публ. в альм. «Jnkerin uutiset» главы кн. «В Карельском треугольнике» (вышло 17 вып.). Участвовал в составлении и редактуре 2-томного краеведческого сб. «Непокоренный рубеж» (СПб.; Сестрорецк, 2005) и др.

Имеет звание «отличник печати». Награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Всеволожским районом Ленинградской области».

Соч. Замело следы: Рассказы. Л., 1990; Сны для любимой: Роман. Л., 1990; Алеша и Настенька: Повесть // Лен. мыза. СПб., 2000. № 1; Легенды и мифы Красного замка // Отечественные записки. СПб., 2001. Т. 1; Мимолетности. СПб., 2004.

Лит. Бейдер В. Ретроспектива. Л., 1989; Телегин В. «Принадлежит мне. Изъято у меня…» // Смена. 1989. № 48; Сидоровский Л. Записки изгоя. СПб., 1999; Молоствов М. Прямые, которые не пересекаются. М., 2000; Молоствов М. Из заметок вольнодумца. СПб., 2003; «Принадлежит мне. Изъято у меня…» С гостем встречался Виктор Телегин (Югин) // Смена. 1989. № 48, 26 февр.; Мельник В. В сердце и памяти на всю жизнь // Всеволожские вести. 2005. № 16; Швец М. «Мимолётности» Николая Солохина // Гул толпы. 2015, июнь; Швец М. Совершенно чистая проза Николая Солохина // Там же; Щепотьев С. Памяти Солохина // Там же; Кудрявцев В. Непостижимые встречи // Там же.

В. Кречетов

  • Солохин Николай Дмитриевич