Соловьев Леонид Васильевич


СОЛОВЬЁВ Леонид Васильевич [19(6).8.1906, Триполи, Ливан - 9.4.1962, Л-д; похоронен на Красненьком кладб., дорожка «Нарвская»] - прозаик, драматург, киносценарист.

Родился в семье инспектора русско-араб­ских школ. Ранние детские впечатления от быта людей Ближнего Востока, от природы, экзотической и яркой, возможно, оказали свое влияние на писательские интересы буду­щего автора книг о Ходже Насреддине. Когда ребенку было 5 лет, его родители вернулись в Россию, но поселились в местах, напоминавших раннее детство, - в Ср. Азии, в Коканде (б. столица Кокандского хан­ства). Подростком С. видел события, связан­ные с революцией,- они были ярки, драма­тичны и имели специфич. характер. Ломка многовекового восточного уклада жизни, традиционных, освященных исламом семейных отношений, множество кровавых драм, происходивших на этой почве, пора­жали воображение и вызывали сюжеты и об­разы, требовавшие худож. воплощения. В Коканде, городе нарядной красоты, укра­шенном многочисленными бирюзовыми ме­четями, шумном от множества базаров и кри­ка уличных торговцев, С. окончил среднюю школу. В 1925–29 он работал в Коканде, преподавая в школе ФЗО (фабрично-завод­ское обучение).

Тяга к писательству привела его в газ. «Правда Востока» (Ташкент) - он стал спец. корр. по Ферганской обл., печ. корреспонденции, очерки, про­бовал свои силы в небольших рассказах и драматич. сценах, похожих то ли на пьесы, то ли, по своей фрагментарности, на сценарии. В 1930–32 С. учится на сценар­ном фак-те ВГИКа. В 1930 на собранных самим фольклорных мат-лах С. издает кн. « Ленин в творчестве народов Востока. Песни и сказания ». Тогда же выходит его повесть « Кочевье » (1932), а в 1934 появля­ется сб. рассказов « Поход „Победите­ля ”» об изменении психологии сов. окраин под влиянием рев. событий. По его сценариям были постав. фильмы « Будьте такими » (1930, в соавт. с И. Пы­рьевым) и « Конец полустанка » (1935, в соавт. с В. Федоровым). Как киносценарист С. работал плодотворно и в дальнейшие го­ды: « Иван Никулин - русский матрос » (1944, по одноименной повести), « Я - чер­номорец » (1944), « Насреддин в Буха­ре » и « Похождения Насреддина » (1945–46, в соавт. с В. Витковичем), « При­ключения Артемки » (1956, по повести И. Василенко), « На повороте » (1957, в со­авт. с А. Сааром), « Люди голубых рек » (1959, в соавт. с О. Саган-оол и С. Сарыг-оол), «Шинель» (1959, по повести Н. Гого­ля), «Анафема» (1961, по рассказу А. Ку­прина). В 1930-е С.- автор повести « Высо­кое давление » (1938; в центре ее судьба паровозного машиниста) и рассказов « Це­пи», «Солнечный мастер», «Девяносто шестая женщина » и др.

В годы Великой Отеч. войны С. служил на кораблях Черноморского флота, печ. во флотских газ. Тогда им бы­ли напис. повести «Иван Никулин - русский матрос» (1943), «Черноморец» (1942), комедия « Веселый грешник » (1944 и 1964), рассказы « Дальнее плава­ние » (1944), « Могила неизвестного лет­чика » (1944), цикл рассказов « Севасто­польский камень » (1944). К тому времени С. был уже широко известен как автор попу­лярных повествований о забавных и поучи­тельных похождениях восточного мудреца Ходжи Насреддина. Перв. кн. этого пове­ствования « Возмутитель спокойствия » была напис. в 1940. Она полна искромет­ного веселья, балагурства, шуток и анекдо­тов, почерпнутых писателем из многочислен­ных изустных историй, повсеместно извест­ных как в Коканде, где он провел детство и юность, так и на Ближнем Востоке. В какой-то мере они заменяли ему тогда традицион­ные русские сказки и потому вошли в плоть и кровь писателя. Словесный наряд «Возму­тителя спокойствия» пестр и узорчат, как вос­точные одежды, в нем много ярких, блещу­щих красок. Вместе с тем, будучи забавной и имея в себе что-то от игры, от собственно сказки, книга внутренне мудра - той, одна­ко, мудростью, что не выставляет себя напо­каз, не риторствует, а приходит к читателю незаметно. Во втор. кн. повествования о Ходже Насреддине - « Очарованный принц » (1954) народный балагур заметно изменился - это уже не прежний веселый грешник, а истинный мудрец, познавший горечь жизни, и потому в его смехе сквозит по­рою неожиданная, впрочем, всегда присущая подлинной мудрости печаль. Опосредованно в облике Ходжи Насреддина, в его смехе, проникнутом грустью, сказалась собственная судьба писателя (после войны С. был неза­конно репрессирован). Посл. годы жиз­ни С. постоянно жил в Л-де, работая над автобиогр. книгой, задуман­ной им в неск. частях. Он успел закон­чить лишь первую, названную « Из книги юности » (1963).

Награжден орденом Отеч. войны I степ. (5.11.1943), медалью «За оборону Севастополя».

Член ЛО СП.

К столетнему юбилею писателя (2006) был снят докум. фильм «Возмутитель спокойствия. Леонид Соловьёв» (сценар. Б. Т. Добродеев , реж. И. И. Твердовский ).

Соч.: Избр.: В 3 т. Л., 1964; Повесть о Ходже Насреддине: В 2 кн. Л., 1964; Сахбо: Записки моего при­ятеля. Л., 1966; Повесть о Ходже Насреддине. Иван Ни­кулин - русский матрос. Севастопольский камень. Л., 1971; Повесть о Ходже Насреддине. Книга юности: Повесть и рассказы. Л., 1990; Повесть о Ходже Насреддине. М., 2008; Очарованный принц. М.: Теревинф, 2015 (Лит. памятники XX века).

Лит.: Аннинский Л. Возвращение Ходжи Насредди­на // Дружба народов. 1958. № 1; Калмановский Е. О «Книге юности» и ее авторе: [Послесл.] // Соловь­ев Л. Из книги юности. М., 1963; Соловье­ва Е. Солнечный мастер. О Леониде Соловьеве // Нева. 1964. № 2; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Калмановский Е. Жизнь и книги Леонида Соловьёва // Соловьёв Л. Повесть о Ходже Насреддине. Книга юности: Повесть и рассказы. Л.: Лениздат, 1990; Казак В. Лексикон русской лит-ры ХХ в. М., 1996.

А. Павловский

  • Соловьев Леонид Васильевич