Соловьев Юрий Васильевич

СОЛОВЬЁВ Юрий Васильевич [16.1.1933, пос. Тулун, Иркутская обл.] - актер, режиссер, прозаик.

Родился в семье служащих. Отец до 1941-го работал экспедитором в кооперативном хозяйстве, участвовал в Великой Отеч. войне, после демобилизации был предс. Райпотребсоюза под Иркутском. Мать работала продавцом в магазине. В семье было пятеро детей, из кот. Юрий был старшим.

С детства мечтал стать художником, потому после окончания школы поехал в М. поступать на худож. фак-т ВГИКа, но не был принят из-за отсутствия работы для конкурса. Вернулся в родную деревню, где год работал старш. пионервожатым. В 1953 снова приехал в М. и поступил на актерский фак-т ВГИКа в мастерскую Юл. Райзмана. По окончании (1957) стал актёром киностудии «Ленфильм» и только что организованной Лен. студии киноактёра (1957–93), в 1976–93 - актёр Театра-студии киноактёра при киностудии «Ленфильм».

Снимался в кино с 1955-го. Перв. роль - Петр Чижов - в фильме «Чужая родня» М. Швейцера сыграл, еще будучи студентом Ш курса. Затем была роль Валеги в «Солдатах» А. Иванова, ставшая дипломной работой. К наст. моменту С. сыграно в кино около 100 ролей. Среди лучших актерских работ - Володя Назаренко («Рядом с нами»), Муромцев («На дорогах войны»), Андрей («Дорога уходит вдаль»), Алексей Демин («Последний хлеб»), врач Дима («Степень риска»), Потапов («Пока стоят горы»), Иван Ефремов («Подсудимый») и мн. др.

Член Союза кинематографистов (1959). Лауреат VI Всесоюзного кинофестиваля (1976). Заслуж. артист России (1980).

В сер. 1960-х начинает осваивать режиссерскую профессию. В 1967 закончил курсы режиссеров при киностудии «Ленфильм» (рук. Гр. Козинцев). По окончании поставил телефильм «Взрывники» и короткометражный фильм «Где ты, Любовь Дуняшова?» (вошел в киноальманах «Житейское дело»), снятого по рассказу В. Тендрякова.

Первоначально участвовал в создании сценариев, писал для себя заметки-воспоминания. Знакомство с последними писателя Л. Рахманова в изв. мере изменило направление творч. устремленности С. Рахманов «дал путевку в лит. жизнь» С., рекомендовал всерьез обратиться к худож. прозе. С тех пор более 30 лет С. занимается лит. деятельностью.

Перв. лит. публ. С. состоялась в 1977 - повесть « Узелки на память ». Позднее появились повести « Покаяние » (1977), « Возвращение к Шукшину » (1980), « Пешком за облака » (1984), « Пути неисповедимые » (2005), роман « Глазамиотца » (2002), сб. рассказов « Такие дела » (2002), « Трубная площадь » (2004) и др.

Среди творч. тем С. - жизнь и смерть, былое и настоящее, ушедшее и еще предстоящее, люди с их разными судьбами. Главной среди них С. считает любовь. Любовь в самом широком смысле - между мужчиной и женщиной, любовь к работе, к тв-ву, к родным, к родине, ко всему окружающему. В худож. прозе С. пытается рассмотреть и осознать различные пути человека в жизни, отыскать смысл человеческого пребывания среди людей, найти объяснение жизненному существованию, постичь людское предназначение. Все повести и романы С. написаны от 1 лица и связаны прежде всего с тем, что было видено и пережито писателем. Это проза о себе, о своих знакомых и близких, о людях, встречающихся человеку на его жизненном пути. С. «принадлежит к тому поколению, через чью судьбу прошла война. Она вторглась в светлый мир его беззаботного детства и сделала его раньше времени серьезным и взрослым. Но, отняв детство, война научила его другому: верному служению своему человеческому долгу, любви к своей Отчизне и самой большой честности - честности перед самим собой. Без скидок. Без оправданий. Эту нелегкую честность несут в себе многие его герои, кот. сыграл на экране актер Юрий Соловьев, эта честность и искренность ощущается и в написанной им книге “Узелки на память” <…> но особенно пронзительна и беспощадна (по отношению к самому себе) эта честность в рассказе “Покаяние”…» (газ. «Кадр», 29 апр. 1979).

Член СП России с 1995. Много лет сотрудничает с лит.-худож. ж. «Аврора», член редколл.

Соч .: Узелки на память: Повесть. Л., 1977; Покаяние: Повесть. Л., 1977; Возвращение к Шукшину: Док. повесть. Л., 1980; Пешком за облака: Повесть. Л., 1984; Глазами отца: Роман. СПб., 2002; Такие дела: Рассказы. СПб., 2002; Трубная площадь: Рассказы. СПб., 2004; Пути неисповедимые: Док. повесть о Викторе Некрасове. СПб., 2005; Одной жизни мало: Повесть. СПб., 2012; Любовь к жизни // На русских просторах: Ист.-лит. ж-л. 2014. Вып. 4 (19).

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дму, 2011.

• Соловьев Юрий Васильевич