Соловьев Николай Васильевич


СОЛОВЬЁВ Николай Васильевич[ 24(11).2. 1877- 14.8. 1915, СПб.] - библиофил, издатель, антиквар, книготорговец.

Родился в семье советника Василия Ионовича Соловьева. Титул советника не должен вводить в заблуждение, Василий Ионович не был чиновником, он начал с фруктовой лавки на углу 1-й роты Измайловского полка и через некот. время стал крупнейшим владельцем недвижимости СПб. «Торговое товарищество Соловьев В. И.», совладельцем кот. стал подросший С., владело неск. гостиницами, ресторанами (включая действующий поныне «Палкинъ» на Невском), доходными домами, имело собств. банк. Василий Ионович хотел дать своему единственному сыну отличное образование и получить достойного преемника в делах.

С образованием планы отца реализовались. Закончив Анненшуль (мужская гимназия при Лютеранской церкви св. Анны) и прослушав лекции на юридическом фак-те СПб. ун-та (1899), С. уехал в Европу продолжать обучение в Сорбонне и Гейдельбергском ун-те. Однако огромный интерес к антикварной книге стал поворотной точкой в судьбе С. Все свободное от учебы время в Европе он тратил на ознакомление с западной антикварной торговлей.

В 1900 по возращению С. из-за границы Василий Ионович передал сыну в управление одну из своих гостиниц - «Большую Северную» (Невский пр., 118, сейчас гостиница «Октябрьская»), назначив ему огромный ежемесячный оклад в размере 500 руб. Но вместо семейного бизнеса сын полностью ушел в мир библиофильства, деньги тратил на пополнение книжного собрания. Уже скоро все крупные петерб. антиквары знали С.: В. И. Клочков и П. П. Шибанов откладывали пост. клиенту интересующие его илл. издания.

Отлученный отцом от семейного бюджета, С. принимает решение открыть книжную лавку. Снимается помещение по адресу: Симеоновской ул., 11 (как будет отмечено в первом каталоге: 2 дом от Литейного проспекта). В первоначальную основу торговли С. кладет собств. биб-ку (5 тыс. томов). По совету друзей-букинистов приказчиком нанимает А. С. Молчанова.

Уже 27 авг. 1901 получено цензурное разрешение на первый « Каталог книг антикварной книжной торговли Николая Васильевича Соловьева ». Его обложка сразу заявляет о новом подходе к книготорговле: вместо традиционных старцев (размещенных на каталогах Клочкова и Шибанова), рисунок сверхмодного Бёрдслея (взятый из I-го т. ж-ла «Мир искусств» за 1899): читающая дама и попугай.

В 1902 С. приступает к изданию ж. «Антиквар: Библиографический листок» (разрешение на печ. от 17.1.1902, первый номер вышел в апр.). Выходил в 2 вар. (I-й - цветная обложка, веленевая бумага, II-й - черно-белая обложка), тираж не превышал трехсот экз. Обложка «Антиквара» 1903-го, нарисованная С. С. Соломко (кот. рисовал и В. И. Клочкову), в последующем послужила основой для экслибриса С . Однако ж-л не имел успеха, и 1903-й год оказался последним для ж-ла. За это время была попытка составить «Словарь библиофилов» (С. сам писал « Материалы для словаря библиофилов »). Попытка провалилась, но позже была реализована в «Русском библиофиле» в труде У. Г. Иваска « Частные библиотеки в России » .

За два неполных года существования ж-ла «Антиквар» вышло 24 номера, в кот. были опубл. около 180 заметок, среди них наиболее значимые: А. Д. Бочагов «Библиография М. Н. Лонгинова», Г. И. Родзевич «Скопцы в России: Библиогр. указатель лит-ры о них [60 названий]», П. А. Дилакторский «Библиография трудов М. П. Полуденского», В. Я. Адарюков «Библиогр. указатель книг, брошюр, журн. статей и заметок по истории русского театра» и его же «Библиографический указатель книг, брошюр и статей к истории декабристов [357 названий]»; В. А. Верещагин «Заметки о редких изданиях», Ю. Трубчевский (Е. И. Аркадьев) «Материалы для словаря псевдонимов русских писателей», А. В. Петров «Пристрастие к книгам» (Польза личных библиотек. Характеристики собраний Я. Ф. Березина-Ширяева, А. Е. Бурцева, Н П. Дурова и др.) и его же «Пётр Великий как библиофил». В «Антикваре» за 1903 (№ 9–12) публикуется Устав Кружка любителей русских изящных изданий.

На обложке каталога № 16 (сент. 1903) стоит новый адрес магазина: Литейный, 51. Ф. Шилов: «Отец, увидев, что сын умеет жить своим трудом, помирился с ним. Не желая, чтобы сын миллионера торговал в скромном помещении, он выселил Л. Ф. Мелина из дома Шереметьева на Литейном, 51, увеличил это помещение вдвое, отделал и открыл роскошный магазин». Магазин был отделан в стиле ампир, всегда заполнен старинными фолиантами в марокенах, множеством редкостных русских и иностранных изданий XVII–XIX столетий, гравюр, литографий, рисунков и рукописей. Финансовые потоки отца отразились на внешности каталогов: они уже издаются по парижскому образцу с фотографиями.

Осознавая неуспех ж-ла, уже в нояб. 1902 С. приступил к изданию каталогов книг, продававшихся в его магазине. Первые двадцать номеров печатались одновременно с «Антикваром»; начиная с № 21 семь лет выпускались одни только каталоги: « Н. Соловьев. Антикварная книжная торговля ». Сначала каталоги издавались на плохой бумаге, имели непривлекательный, казенный вид. В 1909 С. передал их печатание в типографию «Сириус». Улучшилось качество бумаги, появились специализированные тематические номера. П. П. Вейнер писал, что С. «первый в России обратил внимание на их <каталогов> внешность, и некоторые из них, богато иллюстрированные, ничем не уступают лучшим каталогам западноевропейских книгопродавцев, сохраняя постоянное библиографическое значение» (Ф. Лурье).

Большинство каталогов имели стереотипные назв.: « Последние приобретения » и « Иностранные книги » (не забудем, что в тот период большинство читающих владело как минимум одним иностр. языком, М. О. Вольф сделал свое состояние, в первую очередь, благодаря продаже книг на иностр. языках, к тому же - немаловажный фактор обхода цензуры). Но наиболее интересные каталоги имеют собств. название и дают представление о том, чьи биб-ки попали на полки антикварного магазина С. и какой направленности были эти собрания. Представление о собств. библиотеке С., пущенной на развитие бизнеса, дают начальные каталоги.

Каталог № 18. Русские портреты (кстати, именно в этом каталоге большое фото (на целый разворот) магазина Соловьева). Каталог № 19. Заключающий в себе книги из библиотеки покойного священника Н Ф. Климова: Богословие, нравственное и догматическое, каноническое право. История религий. История церкви и раскола . Каталог № 26. Последние приобретения, в число которых вошло собрание книг о Дальнем Востоке, Сибири, Японии и Китае . Каталог № 32. Заключающий в себе, частью, книги из библиотеки генерал-лейтенанта Алексея Ивановича Демидова . Каталог № 33. Заключающий в себе частью книги из библиотеки покойного историографа Михаила Ивановича Пыляева. Каталог № 57. Русские иллюстрированные издания. Гравюры и литография. Виды городов. Типы. Костюмы. Наполеон и война 1812 г. Каталоги № 65–72. Библиотека профессора И. В. Помяловского. № 67 и 72. La Bibliotheque du Professeur J. Pomialowsky (книги на иностр. яз.). NB: В составе биб-ки Помяловского было много инкунабул и книг XVI–XVII столетий, для покупки кот. из Ватикана специально приехал папский нунций. Так С. получил престижное звание комиссионера Ватикана и комиссионера Публичной биб-ки. Каталог № 85. Русские портреты, гравюры и литографии . Каталог № 90. Редкие книги . (В отличие от Шибанова, у которого все каталоги названы так, у Соловьева название соответствует действительности). Каталог № 92. Император Александр I, Наполеон и Отечественная война . Каталог № 100. Редкие книги. Искусство, археология, архитектура, Rossica, книги о Петербурге . Каталог № 104. Русские портреты . Каталог № 105. Редкие книги . Каталог № 114. Искусство, архитектура, костюмы. Каталог № 118. Двенадцатый год, Отечественная война и Наполеон. Книги, портреты, гравюры, карикатуры . Каталог № 122. Автографы и рукописи . Каталог № 133. Каталог портретов . Помимо вынесенных в название каталогов, С. купил и продал биб-ки И. Т. Лисенкова, А. А. Половцева, А. Пальчикова, В. Рукавишникова, М. Александрова, С. С. Татищева.

Супругой С. была прима-балерина Мариинского театра Вера Трефилова, её лучшей подругой - Матильда Кшесинская. Супруги С. жили в роскошном доме на Рентгена, 9 (в 1912 С. приобрел особняк генерала, тайного советника, одного из гл. строителей Транссибирской магистрали С. Н. Чаева). В № 8 «Русского библиофила» за 1911-й была размещена статья С. о литографических портретах знаменитой балерины Марии Тальони, кот. гастролировала в СПб. пять сезонов (1837–42). В последствие на основе заметки была выпущена книга. Под большинством изображений, стояла помета: «Из собрания В. Трефиловой-Соловьевой».

В дек. 1910 С., не прерывая выпуска каталогов, решил начать издание ж-ла «Русский библиофил». 3а 1911–16 вышло 48 номеров в 47 обложках, из них три тематич. номера были посвящ. А. С. Пушкину, В. А. Жуковскому, Т. Г. Шевченко. Кроме самого ж-ла были выпущ. « Алфавитные указатели имен, авторов статей, портретов, иллюстраций и факсимиле рукописей » за 1911–15 гг., оттиски отдельных статей, печатавшихся в «Русском библиофиле». Содержание «Русского библиофила» составило 435 публикаций, разместившихся почти на 5000 стр. Журнал выходил с 1911 восьмью книжками в год тиражом 1000–1500 экз. Редакция «Русского библиофила» фактически помещалась в квартире С.

Ф. Г. Шилов писал: «Официальным редактором «Русского библиофила» считался Соловьев, но почти всю работу вел В. М. Андерсен, который хотя и являлся автором таких работ, как “Плюшар и его типография”, “Аракчеев и его издания”, но не был книжником. Поэтому “Русский библиофил” приобрел больше характер литературного журнала».

Н. О. Лернер: С. «не жалел на него <журнал> ни своих средств (в пять лет издания журнал дал около сорока тысяч убытку), ни труда, писал иногда краткие рецензии, подчас даже сам держал корректуру и составлял хронику, и входил решительно во все мелочи. О том, как умел Н. В. разыскивать интересные материалы для журнала, достаточно свидетельствуют хотя бы Пушкинский номер 1911 г. или другой специальный номер, посвященный в 1912 г. Жуковскому, где появилось много неизданных писем, стихов и рисунков поэта, или такой памятник мемуарной литературы, как записки князя И. М. Долгорукова, печатающиеся с начала 1913 г., письма Н. И. Новикова (1913), письма Герцена (1914), стихи Лермонтова (1913) и т.д.».

Ф. Лурье: «Он делал для журнала больше, чем обычный редактор-издатель: писал многочисленные рецензии для раздела “Библиография”, формировал интересную и сегодня хронику, пестрящую новостями антикварного рынка, подбирал в старых французских книгах и журналах виньетки и заставки, составлял договоры на изготовление клише, проверял их качество, разрабатывал планы очередных номеров, читал корректуру, наблюдал за печатанием книжек журнала, следил за их рассылкой и розничной продажей».

С. был автором прекрасных статей, кот. публиковал не только в собств. изданиях, но в ж. «Старые годы» (П. П. Вейнера). Часто использовал монограммы, в основном «Н. С.». Если в «Русском библиофиле» его тв-во в основном сводилось к написанию некрологов, введений и т.п. (хотя надо отметить: «Французские граверы 18 века», «Русская книжная иллюстрация 19 века и произведения [А. С.] Пушкина» ), то в «Старых годах» помещались буквально шедевры: «Русская книжная иллюстрация XVIII века» (1907), «Иллюстрированные издания о России начала XIX века» (1908), «Иностранцы о России в XVII веке» (1909), «Библиография усадеб» (1910), «Валериан Лангер» (1912).

В большинстве статьи С. остались актуальны и по сегодняшний день. Напр., его « Библиография усадеб » считается лучшей в данной сфере.

Помимо книжного дела С. был директором отцовского банка, гласным Городской думы, членом больничной комиссии, состоял попечителем Александровской больницы в память 19 февр. 1861 г.

После начала Первой Мировой войны С. встал во главе целого ряда лазаретов для раненых воинов и отдал на это святое дело значительные денежные средства. Смертельную простуду, кот. в несколько дней свела в преждевременную могилу, С. схватил при своих неутомимых разъездах по лазаретам, бывшим в его ведении (умер в возрасте 38 лет).

Ф. Г. Шилов рассказывает, что «перед смертью Соловьев оставил отцу письмо, в котором просил продать магазин А. С. Молчанову. В. И. Соловьев исполнил просьбу сына. Он продал Молчанову магазин за невысокую цену, с рассрочкой на пять лет». Часть биб-ки С. приобрел Ф. Г. Шилов. Он отмечал, что все книги были в изумительном виде, альманахи - в переплетах из цельной кожи работы знаменитого парижского переплетчика Паньяна; было много изданий Кружка любителей русских изящных изданий. Многочисленные рукописи из собрания С.: письма Тургенева и Толстого, Гончарова к писательнице О. А. Новиковой; материал для книги «Бумаги А. А. Воейковой. История одной жизни» (около 300 автографов Жуковского, письма И. Козлова и др.) - были переданы в Пушкинский Дом (ИРЛИ).

После смерти мужа Вера Трефилова попыталась взять на себя руководство «Русским библиофилом», пригласив в кач-ве редактора проф. И. А. Шляпкина. Однако в 1916 вышел последний номер. Позднее Трефилова уехала в Париж.

В 2008 изд-во «Альфарет» выпустило репринт полного комплекта соловьевских каталогов.

Лит. : Ульянинский Д. В. Среди книг и их друзей. Ч. 1. М., 1903; Н. Л. [Лернер Н. О.] Памяти основателя журнала // Русский библиофил. 1915. № 6; Соловьев Н. В. [Некролог] // Исторический вестник. 1915. Т. 142 (нояб.); Шибанов П. П. Антикварная книжная торговля в России // Книжная торговля: Пособие для работников книжного дела / Под ред. М. В. Муратова и Н. Н. Накорякова. М., 1925; Шилов Ф. Г. «Судьбы некоторых книжных собраний за последние 10 лет (опыт обзора) // Альманах библиофила. 1929; Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и обществ. деятелей: В 4 т. Т. 4. М., 1960; Берков П. Н. Русские книголюбы: Очерки. М.-Л. 1967; Шилов Ф. Г. Записки старого книжника. Мартынов П. Н. Полвека в мире книг. М., 1990; Барышников М. Н. Деловой мир России: Историко-биографический справочник. СПб.: Искусство-СПб, Logos, 1998; Тараканова О. Л. Соловьев Н. В. // Книга: Энц. М., 1999; Ивлева С. Е. Страны Скандинавии в русских иллюстрированных изданиях из собрания Николая Соловьева // Санкт-Петербург и Страны Северной Европы. Мат-лы восьмой ежегодной научной конференции СПб., 2006; Лурье Ф. М. Н. В. Соловьев, издатель журналов «Антиквар» и «Русский Библиофил» // Антикварное обозрение. 2008. № 3–4; Богомолов С. И. Российский книжный знак. 1700–1918. М.: Минувшее, 2010.

Aldusku

  • Соловьев Николай Васильевич