Срезневская Валерия Сергеевна

СРЕЗНЕВСКАЯ Валерия Сергеевна (урожд. Тюльпанова) [1888, СПб. - 9.9.1964, похоронена на Выборгском кладб.] - автор воспоминаний.

Подруга детства А. А. Ахматовой, добрые отношения сохранили на всю жизнь. С. посвящ. стихи Ахматовой «Вместо мудрости - опытность…» (1913), «Жрицами божественной бессмыслицы…» (1910-е), «Памяти В. С. Срезневской» (1964).

Дочь юрисконсульта Сергея Тюльпанова и польки Робеки Клещинской . Получила хорошее домашнее воспитание. Выпускница Царскосельской Мариинской гимназии . По оконч. гимназии училась на Высших женских (Бестужевских) курсах.

Муж - Вячеслав Вячеславович Срезневский (1880–1942), врач-психиатр, проф. ВМА, потомственный дворянин. В 1924 у Срезневских родилась дочь Ольга, в 1929 - сын Андрей. Жили на Выборгской стороне, ул. Боткинская, д. 9, при клинике, в кот. работал глава семьи. В предвоенные годы Ахматова часто гостила у Срезневских на Выборгской, после развода с Гумилевым жила у них (с янв. 1917 до осени 1918). В нач. 1930-х Ахматова вместе с маленькой Ирой Пуниной проводила летние месяцы на даче Срезневских.

С началом Великой Отеч. войны Срезневские оставались в Л-де. В. В. Срезневский умер в блокаду. С. выжила благодаря дочери Ольге, кот. работала санитаркой в больнице и на конвейере хлебозавода.

В 1946 С. арестована как враг народа и сослана в лагеря на 7 лет. С. имела привычку говорить все, что думает, и хотя ее муж успел предусмотрительно поставить ее на учет в своей психиатрич. клинике, это не спасло С. от ареста. Ахматова помогала ей, передавала через Ольгу деньги и посылки. Дочь Срезневских вспоминала: «Я периодически приходила к Анне Андреевне. Она мне давала сто рублей. Я шла, покупала что-то такое и передавала маме». С. вернулась из ссылки в 1953 без права проживания в Л-де, 4 года дети ездили навещать ее в Лугу. Ахматова продолжала помогать С. и после ее возвращения из лагеря.

Несмотря на перемены в жизни и возникшие со временем расхождения во взглядах С. была единственным человеком, поддерживающим столь длительные отношения с Ахматовой. В конце жизни, по словам Ирины Пуниной, Ахматова говорила: «На земле только три человека говорят мне “ты”: Валя, Ирка и младшая Акума». Со смертью С. оборвалась последняя ниточка, связывающая Ахматову с Царским Селом, с молодостью, с ее прошлым. Строками стих. «Памяти В. С. Срезневской» она как бы касается и своей смерти тоже, ведь для нее вместе с подругой умерла эпоха. «Почти не может быть, ведь ты была всегда: / В тени блаженных лип, в блокаде и в больнице, / В тюремной камере и там, где злые птицы, / И травы пышные, и страшная вода. / О, как менялось все, но ты была всегда, / И мнится, что души отъяли половину…» - такими словами отозвалась Ахматова на смерть С. Впервые стих. напеч. в ж. «Новый мир» (1965. № 1).

Отрывок из воспоминаний С. об А. А. Ахматовой напеч. в кн.: Виленкин В. Я. «Воспоминания с комментариями» (М., 1982). Воспоминания « Дафнис и Хлоя», «Аня», «Черубина де Габриак. Исповедь » опубл. в сб. «Н. С. Гумилев: Неизданное и несобранное» (Paris, 1986), где С. вспоминает о знакомстве с Ахматовой в раннем возрасте на курорте Гунгербург (под Нарвой), о жизнь их семей в одном доме в Царском Селе (дом Шухардиной на Безымянном пер., где семья Горенко жила на втором этаже). Воспоминания «Дафнис и Хлоя» вошли в кн. «Воспоминания об Анне Ахматовой» (М., 1991).

С. была свидетельницей, а подчас и живой участницей многих важных событий в жизни Ахматовой. Именно через нее в 1904 с Аней Горенко познакомился Николай Гумилев и через 14 лет в доме Срезневских услышал о желании Ахматовой расстаться с ним. «Сидя у меня в небольшой темно-красной комнате, на большом диване, Аня сказала, что хочет навеки расстаться с ним», - так С. вспоминала встречу Ахматовой с Гумилевым летом 1918 в своей петерб. квартире на Выборгской стороне. «Коля страшно побледнел, помолчал и сказал: „Я всегда говорил, что ты совершенно свободна делать все, что ты хочешь“. Встал и ушел. Многого ему стоило промолвить это…»

С. бывала у Ахматовой на ул. Красной Конницы, потом на ул. Ленина, навещала ее в комаровской «Будке». В посл. годы подруги часто встречались то на Выборгской, то на Фонтанке в Шереметевском дворце. Сама С. последние 10 лет прожила в семье дочери.

РГИА 1349. Оп. 2. Д. 746. Л. 13–14. Тюльпанов Алексей Сергеевич. Крайние даты: 1909.

Лит.: История дорев. России в дневниках и воспоминаниях: В 5 т. М., 1976–1988. Т. 4. Ч. 4. № 8483; Пунина И. Н. Об Анне Ахматовой и Валерии Срезневской // Воспоминания об Анне Ахматовой. М., 1991.

• Срезневская Валерия Сергеевна