Старикова Лилия Ямильевна
СТÁРИКОВА Лилия Ямильевна (урожд. Лукманова) [26.6.1961, г. Бугульма Татарской АССР] - поэт, прозаик, автор-исполнитель.
Родилась в Приуралье. Родители - татары, профессионалы-строители. Отец, участник Великой Отеч. войны, прививал дочери любовь к песне. В семилетнем возрасте С. впервые попробовала писать стихи, в 12 лет самостоятельно освоила приёмы игры на гитаре. Годы детства С. описала в рассказах « Любка » и « Дядя Лёша ».
В 1978 закончила Бугульминскую физ.-мат. школу, училась в Лен. Авиационно-транспортном училище гражданской авиации и Лен. Механико-технологическом техникуме, кот. окончила в 1987 по специальности «Технология изделий из кожи». За свою трудовую жизнь сменила мн. профессий, работала заготовщиком на фабрике, зав. базой, менеджером оконной компании.
Первая публ. - в альм. «Молодой Петербург» (2000). Посещала ЛИТО, кот. руководил А. Ахматов, совершенствовала стих. мастерство у Ю. Шестакова. Участник лит.-ист. поездок по России в составе экспедиции под рук. последнего (2002–08). Очерк об одной из них « Не остывающая память » опубл. в ж. «Невский альм.» (2012. № 5).
Публ. в альм. «Рог Борея», «Остров», «Окно», «Гармония», «День поэзии», в ж. «Невский альм.», в сбор. «Благословляю все, что было…» (2014), «Алые паруса» (2017) и др., в антол. «Поэтич. форум» (2010), «Десятая часть века» (2012), «Дайте родину мою» (2015), «Дом писателя» (2016), «На перекрестках судеб и времен» (2017) и др.; в антол. авторской песни «Нам есть что сказать...» (2014). Автор муз. альбомов «Гора Любви» (2002), «Село Воскресное» (2007), в кот. исполняет на свою музыку стихи совр. поэтов, и альбома «Ворон» (2013) на собств. стихи. Лауреат регионального лит.-муз. фестивалей «Пою тебя, мой старый парк!» (2008, 2010); «Елагин остров - цветок в петлице Петербурга» (2006); фестиваля поэзии Александро-Невской лавры (2006); дипломант Всесоюзного фестиваля авторской песни им. В. Грушина (2006); дипломант Всероссийской православной лит. премии им. Александра Невского (2016). Награждена дипломом телекомпании «ВОТ!». Соучредитель и директор фестиваля авторской песни «В начале было Слово», учрежд. в 2011 при поддержке Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, задача кот. «вернуть авторской песне ту высокую и неложную духовность, кот. была свойственна традиционной русской поэзии, объединить лучшие традиции светской авторской песни и поэзии христианской культуры».
В 2008 вышла перв. кн. стихов и рассказов « Я живу на планете впервые ». В 2011 - « Татарник ». А. Бондаренко пишет: «Самобытность произведений очевидна. Поэтесса применяет в стихах характерные для родного края слова, в т.ч. из татарского языка. Это - почтеннейший аке, зурна, сапсан, байбаки, чулпы (связки монет, вплетаемые в косы), аксакалы, чайхана, пиалы, стёганные халаты, зелёный чай. Из русского - капор шерстяной, полати, обабки, розвальни, тройка, пристяжные, келья, замшелый крест, схимник, часовня рубленая… Именно знание предназначения каждого слова из глубокой русской старины, национального колорита разительно отличают творчество С. от других поэтов, кто одноязычен и не может себе позволить подобную терминологию. Носительница двух культур, С. говорит читателю: “Раздвоенность свою отброшу за борт / И, накрепко сомкнув ладони рук, / Соединю в себе Восток и Запад - / Простор степи и строгий Петербург”».
В лирике С. сочетаются мужская твердость и женская душевность. Трагизм соседствует с юмором и самоиронией. Сквозная тема поэзии С. - осознание бренности здешнего мира, неизбежности смерти, принятие ее как иного продолжения жизни (« Эпитафия», «Верба», «Бабка», «Два четверостишия», «Долина смерти», «Дни мои пролетают нелепо... »). Эта тема раскрывается не только в авторских размышлениях, но воплощается в образах замечательных стариков и старух С.
Др. важнейшая для С. тема - любовь к земле и своему роду. Автор любит и понимает непривычную для горожан природу степей Приуралья, жизнь Востока (« Кочевье», «В чайхане», «Обратный путь с востока лёг на запад...», «Ретро »). В эту тему гармонично вплетается тема любви к матери (« Повяжу по-крестьянски платок...», «В степи »), брату (« Журавли »), дедам и прабабушкам. В стихах о предках С. - и гордость за свой род, и сожаление по поводу его иссякания.
Тема любви женщины к мужчине у С. звучит то с юмором (« Бабка-Ёжка »), то с горечью и бесконечной болью (« Исповедь золотой рыбки »). Это страстное и порой безнадежное желание преодоления извечного одиночества поэта во взаимной любви, поиск глубинного понимания и ответного тепла в душе любимого (« На пыльном, захламленном чердаке...», «В поселке дачном музыка слышна...», «Люди по домам, зверье по норам...», «Морок »). В стихах С. создается образ самобытной, сильной, стойкой к бедам лирич. героини.
В 2015 вышел сб. стих-й и очерков « На углях рассвета ». А. Медведев: «Какие это угли? <…> Стихам Лилии Стариковой свойственно “зажигать” одно другое, словно не давая угаснуть какому-то чувству <…> Так о чём стихи, собранные в книге? Сказать просто, так о вечно неугасимом огне любви во всех его красках и формах, неуловимых, не поддающихся нашему желанию управлять ими, подобно факелу газовой горелки. Более того – об огне, который не может купить ни за какие сокровища старьёвщик Хронос. “Я ѝз дому вымела страх, / любовью скрепила границы: / мой дом утопает в цветах, / в нём благоухают нарциссы; / в нём солнечный луч золотой / минуты счастливые нижет…”»
Заявленные темы нашли продолжение в очередной книге стих. С. - « Солнцеворот » (2017), в кот. вошла поэма « Слобода ». Во вступ. статье М. Токажевская, говоря о поэме, отмечает: «Великолепно художественна глава “Ярмарка”. В нескольких четверостишиях поэт умудряется описать нравы, обычаи, кулинарные пристрастия, наряды, товары и взаимоотношения многонационального Приволжья, гордость за страну, сумевшую сплотить разные народы: “Не тебе, Рассеюшка, за детей краснеть…” Думается, эта поэма - событие в литературной жизни Санкт-Петербурга».
Член СП России с 2012.
Соч. : Я живу на планете впервые. СПб., 2008; Татарник. СПб., 2011; аудиокнига прозы (рассказы и отрывок из повести «Посох Тенгре»). СПб., 2011; Посох Тенгре: [кн. прозы]. СПб., 2013; На углях рассвета: стих-я и очерки. СПб., 2015; Золотое сечение (и др. стихи) // Невский альм. 2016. № 3 (89); Ты. Слобода (и др.) // Невский альм. 2017. № 1 (93); Солнцеворот. СПб., 2017.
Лит. : Голубев В. Удачи тебе, поэт // Старикова Л. Я живу на планете впервые. СПб., 2008; Балабуха А. Полоть трын-траву // Там же; Бондаренко А. Входя в поэзию, как в храм // Бондаренко А. Поэты и прозаики Невских берегов: очерки. СПб., 2011; Медведев А. Рассвет рождается в душе (Рец. на сб. «На углях рассвета») // Невский альм. 2016. № 3 (89); Гарни Л. [Рец:] Старикова Л. Посох Тенгре // Невский альм. 2017. № 3 (95); Токажевская М. Предисловие // Старикова Л. Солнцеворот. СПб., 2017; Ильина Г. [Рец:] Старикова Л. Солнцеворот // Невский альм. 2018. № 2 (100).
Т. Лапшина