Степанов Юрий Георгиевич


СТЕПА́НОВ Юрий Георгиевич [3.2.1932, Л-д] - прозаик, сказочник, детский писатель.

Отец - инженер, мать - из тверских крестьян. В детстве С. пережил блокаду. Отец, в звании старшего лейтенанта, был на фронте, погиб. В 1942 умерла мать. С. отдали в детский дом, а его две сестры были вывезены из Л-да по льду Ладожского оз. и оказались на Сев. Кавказе. Вскоре детдом был эвакуирован в г. Данилов Ярославской обл. Из-за сильного истощения был помещен в госпиталь. Немного поправившись, читал. Прочитанная кн. «Волшебник Изумрудного города» так понравилась, что захотелось самому писать. Тогда, в нач. 1943, написал свое перв. стих. «Балтика, Балтика! Детство беспечное / Волны холодные, серые тучи. / Вечно влекла меня даль бесконечная, / Чайки крикливые, дюны сыпучие». Потом появились и др. стихи, кот. С. писал по настроению.

В 1950 закончил среднюю школу, сдал экз. в Горьковское худож. училище. Мечтал стать художником, с 3-го курса был призван в армию. Отслужив три года, вернулся в училище. Закончив училище, поехал в Казахстан, где в теч. года работал учителем рисования и черчения. Оттуда вернулся в Л-д, где, перебрав много разных профессий, устроился разрисовщиком на фабрику худож. росписи тканей, где проработал с 1961 по 1970.

В это вр. пишет детские стихи и рассказы. С 1961 посещает занятия ЛИТО при Доме детской кн. (рук. А. Хршановский, М. Жестев, позже Б. Никольский). Жестеву понравилась перв. сказка С. «Кто я?» (название предложено Жестевым, у автора она называлась «Кто ты?»). Сказка стала перв. публ. (Дружба: Альм. Л., 1964). В. Н. Суслов в ст. «Знакомьтесь - сказочник» писал о ней: «Не правда ли, символичное название? Вопрос этот не раз будут потом задавать себе сказочные герои Юрия Степанова. Ведь это самый первый вопрос, с которым маленькое существо входит в жизнь. Пока не поймешь, кто ты, зачем ты, в чем твое призвание, можно считать, что ты еще и не родился». Успех в сказочном жанре предопределил его «выбор <…> литературного направления на годы вперед» (« Автобиография »). С. с благодарностью вспоминает и Никольского, составителя альм. «Дружба» (изд. лен. Домом детской книги), кот. однажды сказал: «Юрий Степанов - стилист. Это редкое качество у писателей». Почти все выпуски «Дружбы» выходили со сказками С. Пост. печ. в ж. «Искорка».

Перв. сб. сказок «Первые испытания» (Л., 1969) вышел в ред. альм. «Дружба», но дальше появились трудности. Началась долгая и упорная работа по «пробиванию» книги в ЛО изд-ва «Детская лит-ра» - книга «Слоненок, которого кто-то выдумал» вышла в свет (1976) с положительной рец. В. Н. Суслова. В ней он пишет о сказочнике: «Юрий Степанов как бы говорит читателю: каждый рождается на свет, чтобы стать самим собой. Но понять, чем же ты отличаешься от других, найти свое место в жизни не так-то просто! Нужно очень верить в себя». В мае 1979 принят в СП СССР (позже СП России).

Др. волшебная сказка ― «Как малыш стал большим» (Л., 1986). «В этой сказке заключена идея постепенного становления ребенка. Нельзя сразу стать большим, надо еще пожить, многое узнать, понять, уметь. Некоторые редакторы почему-то считали, что я написал сказку о манной каше. А у меня была заложена такая мысль, что наша детская литература кормит детей “манной кашкой”, от которой ребенок никогда не повзрослеет и не поумнеет, если даже съест целое озеро каши» («Автобиография»).

В 1990 вышел сб. сказок «Таблетки от непогоды» , ставший своего рода «избранным» С. Кн. получила признание читателей и стала библиографич. редкостью несмотря на значительный тираж.

В 1991 выпустил небольшую сказку «Приключения медвежонка Миньки» . Затем долгое вр. не издавался, но продолжал работать, напис. цикл рассказов о лен. блокаде. Некот. из них опубл. в сб. «Мы - петербуржцы» (СПб., 2004). Одновременно работал над большой сказкой «Приключения малыша Бумбума», кот. была на конкурсной основе изд. Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации СПб. под названием «Золотая звездочка» (СПб., 2005). Рецензируя рукопись сказки, Б. Никольский писал: «В основе книги лежит сказочный мотив: борьба простодушного, порой даже наивного Добра с коварными и изобретательными силами Зла. Да, простодушие, доверчивость Бумбума, казалось бы, обрекают его на поражение в борьбе с изворотливой и хитрой волшебницей Моррой. Однако на самом деле именно это простодушие, доброта, умение верить друзьям в конечном счете оказываются тем оружием, которым малышу Бумбуму удается одержать победу над силами Зла. Причем особенно важно, что это происходит не искусственно, по авторской воле, нет, в таком развитии событий есть своя внутренняя художественно убедительная логика» (Личный архив писателя). Особенностью сказочной поэтики С. представляется редкая органичность сказочных ситуаций и связь с русским фольклором.

Соч. Первые испытания: Сказки, басни, притчи. Л., 1969; Слоненок, которого кто-то выдумал: Сказки, притчи, басни / Предислов. В. Н. Суслова, илл. В. А. Гальба. Л., 1976; Как малыш стал большим: Сказка / Рис. Ю. Бочкарев. Л.: Детская лит-ра, 1986; Таблетки от непогоды: Сказки. Л., 1990; Приключения медвежонка Миньки: Сказка. Л., 1991; Белочка: Рассказ // Костер. 2000. № 10; Двенадцать поросят // Детское чтение для сердца и разума. 2005. № 10; Баран и ворота // Детское чтение для сердца и разума. 2005. № 11; Золотая звездочка: Сказка. СПб., 2005; Рассказы // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2013. № 5; Стихи // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2014. № 6.

Лит .: Суслов В. Знакомьтесь - сказочник [предисл.] // Степанов Ю. Слоненок, которого кто-то выдумал. Л., 1976; Пискунова А. Все должно быть прекрасно. Все! // Лит. Россия. 1981. 3 апр.; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Детские писатели СПб.: Краткий биобиблиогр. справочник / Авт.-сост. Н. Н. Бутенко. СПб., 2013.

В. Кречетов

  • Степанов Юрий Георгиевич