Стерликов Анатолий Егорович
СТЕ́РЛИКОВ Анатолий Егорович [4.7.1944, урочище Карабугут Джамбулской обл., Казахстан] - прозаик, очеркист, публицист, эссеист.
Отец - по семейному преданию, потомок хоперских казаков, предки кот. переселились в Семиречье (до 1917 - Семиреченская обл. Туркестанского края Российской империи), мать - русская, из семьи переселенцев. В 1930-х родители из с. Карабалты переселились в низовья р. Чу, где вся семья занималась промыслом - охотилась на диких кабанов, ловила рыбу; добывала пушнину (ондатру).
В 1962 закончил с серебряной медалью среднюю школу им. М.В. Ломоносова в Джамбуле, после чего поступил в Высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова (Баку). В 1968, после увольнения из рядов ВМФ, приехал в Воркуту, где, работая под землей проходчиком на шахте, подготовился к экзаменам в вуз и в 1969 поступил в ЛГУ на фак-т журналистики, по окончании кот. работал в газ. «Лен. речник», а в кон. 1990-х - в ж. «Лен. панорама». С 1974 по 1984 был участником двух научно-изыскательских экспедиций, ездил в творч. командировки в Зап. Сибирь, в Туркмению, в Казахстан (неоднократно). С. - член СП России (в СП СССР принят в 1986). В наст. время - отв. секретарь Лен. областной организации СП России (избран в 2007), секретарь правления СП России. Живет в Л-де (СПб.) с 1970.
Тематику и яркий эмоц. настрой тв-ва С. определили в перв. очередь детские и юношеские годы, проведенные с семьей среди экзотической, уникальной природы Семиречья и генетическая пассионарность, свойственная мужественным и решительным казакам, русским переселенцам, обладавшим державным охранительным менталитетом. «Поколения людей с рождения и до смерти дышали горькими запахами придорожной полыни, а когда умирали, то их могилы зарастали полынью же, неразлучной спутницей странников и бродников. Я стал горожанином, получил образование, но в душе моей сидит чумак, казак и бродник…». Такое признание лирич. героя автобиографич. повести « Кендырь ,дикаясирень » (сб. « За синим барханом », 1984), мог бы сделать и сам автор.
Обладающий живым восприятием природы, наблюдательный подросток рано вошел в суровую среду выживания почти первобытной природы низовьев Чу-реки в Семиречье, тонко почувствовал ее хрупкую красоту, кот. впоследствии в своих публ. стал мужественно и последовательно защищать от варварского вмешательства человека.
Перв. публ. ― в газ. «Каспиец» (1966, 12 март.). С этого вр. следует вести отчет публ. С. Поначалу С. пишет на разные темы, но пост. обозначается экологическая проблематика, иногда с прямыми прокламациями в защиту природы. При этом сохранение природы в кач-ве гармонизирующего начала в обществ. отношениях ставится в прямую зависимость от нравств. поведения социума.
В 1980 у С. выходит перв. кн. « В дельте Сырдарьи » - результат его работы в экспедиции, организованной Гос. гидрологическим ин-том в Сев. Кызылкумах. Это 11 очерков, повествующих о живом дыхании, на перв. взгляд, безжизненных барханов, протоков древней дельты Сырдарьи, заросших тугайными зарослями, тамариском, камышами. Присутствует и экологич. проблема - влияние последствий возможной переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Ср. Азию (проект, возникший еще в ХIХ в, нашел сторонников и адептов в ХХ) на самочувствие экосистем. Уже в первой книге молодой прозаик проявил себя как последователь традиц. русского очерка.
В 1980, еще не будучи членом СП, работает в Комиссии по охране окружающей среды, созданной при Лен. писательской организации, принимает участие во всероссийских семинарах молодых писателей, на одном из кот. представил большой экологич. очерк « Чуйскиеперекаты », в кот. показал трагич. судьбу природы Чуйской долины (в Семиречье). Очерк, опубл. в сокращенном виде в ж. «Звезда» (1980, № 8), впоследствии органически вошел в кн. «За синим барханом».
В 1980–90 актив. публ. в ж-лах «Нева», «Звезда», «Простор», «Вокруг света», «Костер», «Пионер», «Лен. панорама», «Человек и природа» («Свет»), в сборниках и альманахах - «Хочу всё знать». «Глобус», «Ладога», «Ленинградцы», «Точка опоры», «Родные просторы», «Рощи заповедные» др. Тогда же «ЛГ» опубл. докум. очерк С. о жизни бичей и бомжей, наполненных сочувствием писателя к этим людям (« Бежалбродяга …» // ЛГ. 1986. № 22).
В тв-ве С. тонкой лирич. нотой выделяется автобиогр. повесть « Камышовыестранники » (Л.: Детская лит-ра, 1986.). По жанру - это лирико-психологич. проза, повествующая о нравств. становлении ребёнка в необычных для российского читателя природных условиях. В то же вр. это худож. описание ушедшей эпохи русских переселенцев в низовьях Чу, об их взаимоотношениях с коренным населением тех мест (казахами), их обычаях и нравах, а главное - о щедрой и доброй душе русского человека, всегда готового пойти на помощь соседу.
Этапом в тв-ве С. стала кн. « Горит свеча в палатке » (Л.: Сов. писатель, 1988), в жанре докум.-худож. прозы рассказывающая о природе и людях Средней Азии, Казахстана и Приладожья. Это, с одн. стороны, лирич. дневник, с др. - документ о состоянии больших и малых урочищ, кот. человеческая память сохраняет на протяжении веков, таких как Ст. Ладога, как берега Волхова, озера и селения Прибалхашья, холмогорья Бадхызского заповедника.
« Куширь болотная » ― произведение, развивающее традиции путевого очерка, книга-откровение, увлекающая в мир экзотич. природы Семиречья, Ср. Азии с ее запахами, звуками и красками. Вместе с тем, автор (он же лирич. герой) представлен читателю не только как очарованный странник, влюблённый в тихую поэзию холмогорий Бадхызского заповедника, но и как гражданин, сын Отечества, решительно отвергающий порочную практику потребительства и хищничества. В произведениях С. проявляется взгляд русского человека на природу как на общий родной дом, где любо и человеку, и всякому живому существу. Кн. пронизаны ощущением счастья и радости, когда душа человека сливается с красотой природы и ее духоподъемной силой, ощущением гармонии. По убеждению С. - автора-публициста, автора-эссеиста, природа - не объект, пусть даже «рационального использования», а высокая духовная категория, обладающая высокой самоценностью. Эта тема в наибольшей степени проявилась в « Письмах из Куйгана » и в очерке « ТихиекамышиСемиречья », где хищничество и браконьерство показаны как стихийное зло, разрушающее природу.
В 1990-е и позднее С. стал известен как автор острых публ. в ж. «Наш современник», «Свет» («Человек и природа»), «Лен. панорама», в газ. «Завтра», «Русский вестник», «Народная правда», «Новый Петербургъ», «Патриот», «Лен. вестник», «Возрождение России», «Наше Отечество» и др. В этих публ. ярко проявилась его отношение к антинародным планам незаконной приватизации нац. народной собственности, хищнической вырубке русского леса (« Лес русского пассионария »).
В очерке « Неизвестнаястранастаницисел » С., следуя фактам и документальности, в то же вр. живо повествует о хозяйственной, соц. и духовной жизни русского населения этого края, кот. было оплотом государственности, носителями славяно-русской цивилизации на далеких рубежах страны не только в ХIХ в., но и в сов. время. Очерк С. - дань памяти мужественным первопроходцам Туркестанского края.
Дар писателя-эколога наиболее ярко проявился в его кн. « Запискилесного жителя (уроки выживания)» . Кн. напис. с пиететом к русскому лесу, надежному защитнику поколений русских людей и всего славянства. Кн. разделена на тематические главы, кот. автор называет «Уроками» ― «Что брать в лес прежде всего?», «Устройство простейших укрытий и убежищ», «В лесу невозможно умереть с голоду», «Простейшие способы ориентирования», «Наблюдение в лесу за чужаком». «Записки…» благоухают живым народным русским яз. « Под игом осенних ночей: записки лесного скитальца » (2015) - очередное увлекательное путешествие в мир природы, ещё сохраняющей в некоторых областях страны своё величие и первозданный вид. Автор делится уникальным опытом выживания в лесах Северо-Запада России.
Лауреат премии «ЛГ» (1985), журналистской премии ж-ла «Рабоче-крестьянский корреспондент» (1974).
Соч.: В дельте Сырдарьи. Л., 1980; За синим барханом: повести. Л., 1984; Камышовые странники: повесть и рассказ. Л., 1986; Горит свеча в палатке. Л., 1988; Куширь болотная: кн. странствий. Л., 1990; Два письма из Куйгана // Рощи заповедные: сб. Л., 1990; Лес русского пассионария // Царское Село. 2006. № 1; Сдвиженская рянда: очерк // Царское Село. 2006. № 2; Тихие камыши Семиречья // Царское Село. 2007. № 1; Неизвестная страна станиц и сел: заметки о Семиречье // Медвежьи песни. 2007. № 1; Под игом осенних ночей: записки лесного скитальца. СПб., 2015; Записки лесного жителя: (уроки выживания). 2-е изд., перераб. и доп. СПб., 2018; Сладкое слово тайна… // Правда. 2019. № 6, 22–23 янв..
Лит .: Виноградов Ю. От редактора // Стерликов А. В дельте Сырдарьи. Л., 1980; Петров С. В дельте Сырдарьи // Лен. рабочий. 1980. № 41; Варжапетян В. Очерк и очеркисты // Лит. учёба. 1980. № 3; Кутузов Е. Уроки жизни - уроки мастерства // Точка опоры. Л., 1982; Сладков Н. Предисл. // Стерликов А. Камышовые странники. Л., 1986; Коняев Н. Единственный пут. // Лен. фарфор. 1991. № 18; Манчук Г. Куширь болотная // На страже Родины. 1991. № 176.
Г. Манчук