Столярова Ирина Владимировна
СТОЛЯРÓВА Ирина Владимировна [12.6.
Отец ― С. Владимир Павлович (1904–62), докт. биол. наук, в посл. годы жизни проф. каф. зоологии Лен. сельскохоз. ин-та. Мать ― С. Ираида Абрамовна (1906–85), бухгалтер.
По окончании ср. школы (1950) С. поступила на филологич. фак-т ЛГУ; на протяжении трех старших курсов занималась в семинаре проф. А. С. Долинина, оказавшего большое влияние на становление ее исслед. мышления. С 1955 по 1958 проходила аспирантуру на кафедре истории русской лит-ры, где под рук. проф. И. Г. Ямпольского работала над дис. о тв-ве Н. Лескова 1860-х. По окончании аспирантуры преподавала историю русской лит-ры на ПО ЛГУ. С 1962 по конкурсу была принята на работу в Омский пед. ин-т на должность ст. преподавателя кафедры лит-ры. В 1963 в ЛГУ защитила канд. дис. « Тв-во Н. С. Лескова 1860-х - перв. пол. 1870-х гг. ». С 1966 – доц. кафедры Омского пед. ин-та. В годы работы в Омске читала курсы введения в литературоведение, истории русской лит-ры XIX в., руководила пед. практикой студентов, принимала участие во мн. науч. конференциях, проходивших в Сибири (Новосибирск, Томск, Омск). В это же вр. завязались тесные науч. связи С. с музеем Н. С. Лескова в Орле и с кафедрой русской лит-ры Орловского пед. ин-та, кот. в 1960-е выступил инициатором проведения регулярных науч. конф., посвящ. тв-ву Лескова.
С февр. 1967 по наст. вр. С. является преподавателем кафедры истории русской лит-ры ЛГУ (СПбГУ), сначала как доц., с 1996 ― как проф. Читает лекции по истории русской лит-ры на филфаке и фак-те журналистики, ведет просеминары и спецсеминар по тв-ву Лескова, рук. подготовкой дипломных соч. и канд. дис. (под рук. С. защищено 8 канд. дис., в т.ч. 2 дис. аспирантов-иностранцев).
В 1992 защитила докт. дис. « Н. С. Лесков и русское литературно-обществ. движение 1880–90-х гг. ».
Науч. деятельность С. почти целиком сосредоточена на исследовании тв-ва Н. Лескова, обнаруж. себя в многочисленных статьях о нем, открытии и публикации его текстов, в участии в многочисленных научно-метод. конф. В 1996 С. стала членом редколл. ПСС Лескова в 30 т. (Из-во «Терра», М.), с 2012 ― его гл. ред. В теч. ряда лет была рук. гранта РГНФ (1996–2011) по науч. подготовке этого изд.; в наст. вр. ведет внутренний (университетский) грант по его продолжению. С. удалось создать пост. работающий над подготовкой ПСС Лескова коллектив ученых разных поколений.
С. – автор объемной вступ. программной ст. в первом томе ПСС « Лесков и Россия », а также многочисленных комм., текстол. заметок и преамбул почти во всех вышедших до наст. вр. томах (напр.: « Н. С. Лесков в “Биржевых ведомостях” (1869–71) » (т. 6) и « Н. С. Лесков в “Русском мире” (проблема атрибуций) » (т. 10). С. удалось ввести в ПСС писателя целый ряд его затерянных текстов и в большинстве случаев атрибутировать и прокомм. их (напр., раннюю рец. Лескова «”Кремуций Корд”» Н. И. Костомарова», содержащую ядро концепции позднего романа писателя «Чертовы куклы»), пространную газ. статью Лескова «О киевских пещерах», опубл. в газ. «Русский мир» (1874) и мн. др. Большой интерес представляют собой две лит. статьи из «Русского мира»: «Наблюдения и заметки» (1873, подпись Z.Z.Z.) В первой из них речь идет о Тургеневе-романисте, во второй, открыто полемической, развертывается спор Лескова с Достоевским, автором «Дневника писателя». С. принадлежит атрибуция обеих статей и комм. к ним.
С 2007 по 2010 С. была участником проекта «Виртуальная лаборатория. Николай Семенович Лесков: Жизнь и тв-во» (Грант РГНФ, рук. Е. В. Душечкина). Совм. с Н. Озеровой С. возглавляет ежегодный науч. семинар «Лесковский палимпсест», работающий при Невском ин-те яз. и культуры, входит в ред. одноименного науч. изд., в кот. печатаются д-ды участников семинара.
Помимо участия в многочисленных лесковских конф. С. не раз читала д-ды на конф. «Евангельский текст в русской лит-ре», кот. регулярно проводит Петрозаводский ун-т. В 2006 на конф. ИМЛИ М. Горького и Гос. Лит. музея «Н. С. Лесков и современность. К 175-летию со дня рождения писателя» С. выступила с д-дом « Эсхатологические мотивы в тв-ве Н. С. Лескова ». В том же году была приглашена на организованный Catherine Gery и проводившийся во Франции междунар. коллоквиум, посвящ. Лескову «Сказ в тв-ве Лескова и преемники его лит. традиции» (Ун-т им. М. Монтеня, Бордо), где прочла д-д « Сюжет и слово в сказе Н. С. Лескова “Час воли Божией” ». В наст. вр. занимается подготовкой последующих томов ПСС Лескова.
Соч.: Общественная и лит. позиция Н. С. Лескова в кон. 1860-х - нач. 1870-х гг. // Вестн. Лен. ун-та. Сер. истории, языка и лит-ры. 1961. Вып. 1. № 2; Н. С. Лесков в «Русском мире»: 1871–75 // Учен. зап. Омск. гос. пед. ин-та. Труды каф. русской и зарубежной лит-ры. 1962. Вып. 17; Роман Н. С. Лескова «Некуда» и споры об изображении народной жизни в лит-ре и критике 60-х гг. // Там же; Повесть Н. С. Лескова «Очарованный странник» // Учен. зап. Омск. гос. пед. ин-та. Труды каф. рус. и зарубеж. лит. 1963. Вып. 21; Роман-хроника Н. С. Лескова // История русского романа: В 2 т. М.-Л., 1964. Т. 2; Повесть Н. С. Лескова «Житие одной бабы» // Русская и зарубежная лит-ра. Омск, 1965; Гамлет и Дон-Кихот: Отклик Н. С. Лескова на речь И. С. Тургенева // Тургеневский сб.: Мат-лы к ПСС и писем И. С. Тургенева. Кн.
Е. Душечкина