Суворина Анна Ивановна


СУВÓРИНА Анна Ивановна (урожд. Орфанова) [1858 - март, 1936, Париж, похоронена на кладб. в Нейи] - переводчик, писатель, мемуарист.

Вторая жена издателя и писателя А. С. Суворина. Сестра народника М. И. Орфанова.

Была знакома с Ф. М. Достоевским, оставила о нем воспоминания, напеч. в кн. «Достоевский и его время» (Л., 1971).

Общалась и дружила с А. П. Чеховым. Известно его мнение о С.: «Она… мыслит не по-женски. Говорит много вздора, но если захочет говорить серьезно, то говорит умно и самостоятельно. Влюблена в Толстого по уши и поэтому всей душой не терпит современной литературы… Вообще человек она интересный, умный и хороший». Оставила « Воспоминания о Чехове », опубл. «А. П. Чехов: Затерянные произведения, неизд. письма, новые воспоминания, библиография» (Л., 1925). Переписка С. с А. П. Чеховым хранится в РГАЛИ.

А. В. Амфитеатров о С.: «В свое нововременское семилетие, на склоне 90-х годов, я знал Анну Ивановну дамою уже за тридцать, с детьми-подростками: сын, Борис Алексеевич, лицеист, дочь, Анастасия Алексеевна, почти на выданье. Но их молодая мамаша была еще очаровательна. На знаменитых суворинских “четвергах” во дворце “Нового времени”, Эртелев, 6, сбирались вокруг нее, сказать стихом Майкова, “послы, софисты и архонты, и артисты” - и все пред нею преклонялись, все окружали ее почтительно влюбленным обожанием <…> Прибавить надо, что была она урожденная Орфанова - из рода талантливого, темпераментного и беспокойного: родная сестра Михаила Ивановича Орфанова, литератора-народника, больше известного под своим псевдонимом “Мишла”, человека оригинальнейшего. Славен он был не столько своим писательством, в коем был возмутительно ленив: оставил по себе всего одну книжку (правда, очень талантливую), сколько беспечно богемным образом жизни: продолжал в 80-х годах традиции Аполлона Григорьева, Павла Якушкина и других идеалистов-“вагабундов” годов 50–60-х. Между братом и сестрою не было физического сходства, да и культура их и нравы были совершенно разные. А все-таки и в блестящей, изящной, светской, даже утонченной Анне Ивановне сказывалась порою тревожная, порывистая орфановская кровь».

А. В. Амфитеатров приводит любопытные суждения и наблюдения об отношениях С. и А. П. Чехова: «…В экзальтированных женских типах суворинской беллетристики, которые так нравились Чехову, немало отголосков Анны Ивановны. Да и сам Чехов знал и любил писать этот тип, симпатично взбалмошный и ласково своенравный. Многим ли известно, что “Чайка” должна была быть посвящена Анне Ивановне Сувориной?.. “Я не забыл о том, что обещал Анне Ивановне посвятить “Чайку”, - писал Чехов Суворину 4 янв. 1897 из Мелихова, - но воздержался от посвящения умышленно. С этой пьесою у меня связано одно из неприятнейших воспоминаний, она отвратительна мне, и посвящение ее не вяжется ни с чем и представляется мне просто бестактным”». По словам Амфитеатрова, «между ними - Анной Ивановной и Антоном Павловичем Чеховым - была долгая, хорошая дружба в кокетливой форме шутливой вражды».

В эмиграции жила в Париже. Ее воспоминания о В. Ф. Комиссаржевской опубл. в кн. «Сборник памяти В. Ф. Комиссаржевской» (М., 1931).

Умерла в парижском госпитале Божон, похоронена на средства, собранные среди эмигрантов.

Лит.: Некролог // Возрождение. 1936. 24 марта; Некролог // Последние новости. 1936. 26 март.; Амфитеатров А. В. А. И. Суворина // Возрождение. 1936. № 3980. 26 апр.; Суворин А. С. Дневник. М., 2000; История дорев. России в дневниках и воспоминаниях: В 5 т. М., 1976–1988. Т. 3. Ч. 4. № 7972; Т. 4. Ч. 4. № 8038; Т. 5. Ч. 1. № 1016; Российское зарубежье во Франции. 1919–2000: Биогр. словарь: В 3 т. М., 2008–2010.

  • Суворина Анна Ивановна