Суворов Георгий Кузьмич
СУВО́РОВ Георгий Кузьмич [19.4.1919, с. Абаканское Енисейской губ. (ныне Красноярский край) - 13.2.1944, переправа через р. Нарову; в 1958 братская могила, в кот. был похоронен С. перенесена в г. Сланцы Лен. обл.] - поэт.
Родился в крестьянской семье (в роду по материнской линии были хакасы); в 1933 поступил в Абаканское пед. училище, не окончив кот. (по материальной причине), в 1937 уезжает работать в сельскую школу учителем начальных классов. В это время знакомится со старым сибирским поэтом Иваном Ерошиным, оказавшим заметное влияние на начинающего поэта. Летом 1939 С. поступил на фак-т русского яз. и лит-ры Красноярского пед. ин-та, но в окт. 1939, с 1-го курса, был призван на срочную воен. службу, кот. проходил в Омске. Здесь участвует в лит. жизни; его наставником становится Л. Мартынов, кот. печ. в «Омской правде» развернутый отзыв о его стихах под заглав. «Поэт-красноармеец» (приводится в кн. Ю. Полякова). С сент. 1941 С. на фронте; начав Великую Отеч. войну рядовым красноармейцем, дослужился до звания лейтенанта; в основном воевал на Лен. фронте, командовал взводом, был корр. дивизионной газ. «За Родину». Большое значение для поэтич. судьбы С. имело его знакомство с Н. Тихоновым, кот. стал для молодого поэта настоящим кумиром. Тихонов рассказал о С. в очерке «Ленинград в сентябре».
Поэтич. мировосприятие С., каким оно успело раскрыться в его воен. стихах и трех небольших поэмах (« Невская баллада», «Сибиряк на Неве» и «Золото »), является героико-романтическим, родственным худож. мировосприятию Тихонова, но вместе с тем отличающемуся от него особенностями, обусловленными как индивидуальным характером и жизненным опытом молодого сибирского поэта, так и общим пафосом борьбы с фашизмом. По словам А. Твардовского, в годы Великой Отеч. войны шел «Смертный бой не ради славы, / Ради жизни на земле». Автор «Василия Теркина» рассказал об этом кровавом, страшном бое эпически и реалистически, с учетом своего жизненного опыта, а С. по-своему - лирически и романтически, причем его романтика проявилась не только и не столько в наполнении некоторых образов (звезды, свет, заря, весна, цветы и т.д.) символическим смыслом, сколько в страстном устремлении лирического героя к идеальному будущему, ради кот. он готов пожертвовать собственной жизнью. Идя в бой, идя на смерть, он не кричит: «За Родину, за Сталина!» - а вспоминает «Кедров голубые облака, / Ясную голубизну Сибири», «зарю над Ладогой», «полночь над седой Невой», памятные с детства «леса, поляны, гати, / Алые туманы на заре, - / Те места, где битвы гулкий вал / Белизны слепящей не измял». Идя в разведку, он в мечте вызывает образ «края золотоликого» - свою Сибирь, свою тайгу, причем с живыми подробностями, приобретающими символич. смысл: «О неужели, упоен мечтою, / Я вызвал аромат моей страны... / Брусника каплей крови предо мною / Горит у корня срубленной сосны. / С какою дикой радостью приник я / К брусничным зорям, тающим в траве. / Но мне пора. Иду. В глазах брусника, / Как бы далекой родины привет». Перед лицом смерти у лирического героя С. обостряется жажда жизни (« Сочилась кровь, и свет бежал из глаз ...»), чувство любви к женщине (« Теткин ручей »), чувство вечной, неистребимой красоты природы (« Хоть день один, хоть миг один...», «Цветы, цветы... Как много их.. .») и осознание бытийной значимости своей миссии - воина «ради жизни на земле» (« Мы вышли из большого боя ...» и др.). Такими «самыми светлыми в мире» (« Пусть прошлый год злых непогод ...») воинами, идущими на смерть ради жизни «на этом свете» («Мы вышли из большого боя...»), являются его фронтовые друзья и товарищи, кот. посвящены мн. его стих. Тема фронтовой дружбы, весьма широко представленная в поэзии воен. лет, воспета и С. в стих. « Есть в русском офицере обаянье... », посвящ. полковнику Путилову, сказано: «Он как отец, - и нет для нас дороже / Людей на этом боевом пути. / Он потому нам дорог, что он может, / Ведя на смерть, от смерти увести».
Поэтич. памятником боевым друзьям и себе можно считать самое изв. стих. С. « Еще утрами черный дым клубится ...» (1943), посвящ. М. Дудину. Т. Хмельницкая, а вслед за ней Ю. Поляков справедливо считают это стих. С. ответом на изв. стих. М. Дудина «Соловьи» (1942). Такие стих.-пароли, по кот. можно сразу определить своеобразие поэтич. голосов их авторов, были у большинства молодых поэтов фронтового поколения. Стих.-пароль С. завершается словами: «Мой милый друг, а все-таки, как быстро, / Как быстро наше время протекло... / Свой добрый век мы прожили как люди - / И для людей». Определение «добрый век» можно посчитать парадоксальным, если отнести его ко всему трагическому XX столетию или иметь в виду только физическую гибель миллионов людей во время войны с фашизмом, но С. говорил не о всем XX столетии, а о «своем добром веке», о «добром веке» лучших людей из своего фронтового поколения, которые творили добро, борясь с мировым злом фашизма, кот. умирали ради бессмертия одухотворенной и прекрасной жизни на земле.
Имя П. занесено на мемориальную доску в лен. Доме писателей вместе с именами др. литераторов, погибших на фронтах Великой Отеч. войны.
В СП принят посмертно.
Соч.: Слово солдата: Стих. / Вст. статья Н. Тихонова и М. Дудина. Абакан: Хакасское кн. изд., 1954; Звезда, сгоревшая в ночи: Стихи и письма Г. Суворова. Воспоминания о нем / Сост., предисл. и прим. Л. Решетникова. Новосибирск, 1970; Соколиная песня: Стихи и письма поэта, воспоминания о нем. М.: Воениздат, 1972; Письма Георгия Суворова Леониду Мартынову / Публ. и вст. заметка В. Уткова // Звезда. 1988. № 9; «Поэзию любят красивые люди…» / Сост. А. Г. Раков. СПб.: Дума, 2013.
Лит.: Хмельницкая Т. Слово солдата: [Рец.] // Звезда. 1945. № 1; Тихонов Н. Георгий Суворов // За сов. Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949; Ойфа П. Береза у мызы Мустаыйэ // Там же; Банк Н. Памяти поэта // Молодой Л-д: Альм. Сб. 1. Л., 1955; Алексохина И. Слово солдата [Рец.] // Звезда. 1955. № 2; Сурков А. О «Сонетах гнева» // День поэзии. М., 1966; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Поляков Ю. Между двумя морями: Кн. о поэте. М., 1983; До последней минуты...: лен. писателям, павшим на фронтах Великой Отеч. войны 1941–45 гг. и во время блокады / Авт.-сост. З. Дичаров. Л.: Лениздат, 1983; Поляков Ю. Повесть о поэте Георгии Суворове // Поляков Ю. Соч.: В 3 т. М., 1997. Т. 2; Малкин М. Памяти поэта-фронтовика Георгия Суворова // Нева. 2005. № 7; Памяти павших за Родину / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.
М. Пьяных