Светлакова Ольга Альбертовна

СВЕТЛАКÓВА Ольга Альбертовна [6.1.1956, с. Качиры Качирского р-на Павлодарской обл., Казахстан] ― литературовед, переводчик.

Родилась в целинном посёлке в семье учителей-словесников. Ср. школу закончила в Алма-Ате, в 1974–79 училась на испанском отд. филол. фак-та ЛГУ, с 1979 по 1981 работала в Иностранном отд. ректората ЛГУ, в 1981–85 училась в аспирантуре при каф. истории зарубежных лит-р ЛГУ, в 1985 защитила канд. дис. на тему «Художественное время и пространство в романе Сервантеса ''Дон Кихот”». С 1985 работает на каф. истории зарубежных лит-р ЛГУ (СПбГУ), с 1995 ― доц. каф. В 2008 стажировалась в Саламанкском ун-те.

Печ. с 1982 в межвузовских сб., в сб. «Сервантесовские чтения», «Iberica» и «Iberica Americans», Actas de los congresos de la Asociación de Cervantistas, журналах «Диалог. Карнавал. Хронотоп», «Вестник МГУ», «Лат. Америка», «Научные труды Академии художеств»; автор более 90 научно-иссл. работ, в т.ч. монографии « ''Дон Кихот” Сервантеса. Вопросы поэтики » (Л., 1996). Осн. круг литературоведческих интересов: теория романа, ист. поэтика жанров, тв-во Сервантеса, испанская лит-ра Золотого века, латиноамериканский роман ХХ в. Независимо от темы и лит. периода работы склоняются к бахтинианскому кругу проблематики, тяготея также к имлийской школе ист. поэтики (Аверинцев, Михайлов, Бочаров и др.)

В разное время выполняла общ.-научную работу разного уровня: как секретарь Комиссии по комплексному изучению культуры народов Пиренейского полуострова и Лат. Америки при Научном совете по истории мировой лит-ры РАН (1998–2011), член Ассоциации испанистов России, Междунар. Ассоциации сервантистов (Asociación Internacional de Cervantistas, 1991–2008) и Европейской Ассоциации Латиноамериканистов, член Программного комитета Междунар. филологической («мартовской») конф. на филол. фак-те СПбГУ (2011–15), член Оргкомитета ежегодных Сервантесовских чтений в Л-де/СПб. (1986–2011). Соредактор некот. важных публикаций по испанистике: «Iberica. К 400-летию романа Сервантеса “Дон Кихот”» (2005) и Сервантес «Восемь комедий и восемь интермедий» (Лит. Памятники, 2011).

Выступает как переводчик худож. лит-ры (Р. де Маэсту, Х. Кортасар, Х. Л. Борхес, К. Сафон, С. Пахарес).

Соч.: Историзм Г. Гарсии Маркеса в его романе «Генерал в своем лабиринте» // Вестник УдГУ, 1994, № 4; Utopismo carnavalesco en el «Quijote» // Actas del II Congreso internacional de Cervantistas. Napoles, 1995; Женские образы в «Дон Кихоте» и границы неоплатонизма в романе // Философские и эстетич. традиции в зарубежных лит-рах. СПб.: СПбГУ, 1995; «Дон Кихот» Сервантеса. Вопросы поэтики. СПб., 1996; Сервантесовские мотивы в «Игре в классики» Кортасара // Iberica Americans. М., 1997; В. В. Набоков о «Дон Кихоте» // Вестник МГУ. 1998. № 3; Новое богословие Габриэля Гарсии Маркеса // Латинская Америка. 1998. № 9; Entremeses de Cervantes como teoría estética // Actas del II Congreso de Hispanistas de Rusia. Madrid: Ministerio de asuntos exteriores, 2000; Испанская лит-ра Золотого века и Хорхе Луис Борхес // Лат. Америка. 2001. № 10; Герцогиня и Критский старец: мотив из Данте в «Дон Кихоте» // Дантевские чтения. М., 2002; Утопическая праздничность в «Дон Кихоте» Сервантеса // Iberica Americans. М., 2002; Воля человека и воля истории в драме Кальдерона «Жизнь есть сон» // Худож. сознание и действительность. СПб., 2004; Интермедии Сервантеса как теория драмы // Иберика. К 400-летию романа Сервантеса «Дон Кихот». СПб, 2005; Два испанских перевода «Крейцеровой сонаты» // Лев Толстой и мировая лит-ра. Тула, 2008; Испанские романсеро в русских переводах // Отеч. стиховедение. СПб., 2010 (в соавт.); Восемь комедий и восемь интермедий Сервантеса// Сервантес М. Восемь комедий и восемь интермедий. СПб., 2011 (Лит. памятники); Лекционные курсы А. Н. Веселовского как ист.-лит. концепция // Александр Веселовский. Актуальные проблемы наследия. СПб., 2011; В поисках отца: от Хорхе Манрике до Хуана Рульфо // Лат. Америка. 2013. № 5 (в соавт.).

Перев.: Кортасар Х. Странные пристрастия. Материал для ваяния. // Кортасар Х. Истории о хронопах и славах М., 2010; Кортасар Х. Татварь (Satarsa)// Кортасар Х. Вне времени. М., 2011; Кеведо Ф. Муза II, 109; Муза IV, 31; Муза V; Муза IX; Муза VI в эссе «Кеведо» // Борхес Х. Л. Зеркало загадок М., 2013; Борхес Х. Л. Фрагменты апокрифического Евангелия. От аллегорий к романам // Борхес Х. Л. Зеркало загадок. М., 2013; Кабрера Л. Лес (фрагмент) // Иностр. лит-ра. 2015. № 1; Сафон К. Марина. М., 2015.

А. Фомичёва

• Светлакова Ольга Альбертовна