Шакулов Григорий Логинович
ШАКУ́ЛОВ Григорий Логинович (по-белорусски Шакулау' Рыгор Логiнавiч, псевд. Г. Ш-В, Г. Логвинов) [28.9(11.10).1910, д. Павловичи Витебского у. Витебской губ. ― 22.11.1987, г. Витебск, похоронен в пос. Тарный под Витебском] - прозаик, поэт.
Родился в многодетной крестьянской семье, отец и мать - белорусы. Позже вспоминал: «Ребят в деревне было много. Мы бегали по полям, купались в речке, пасли коров и свиней и тоже придумывали сказки и слушали, как другие рассказывали их…». В 1931, окончив пед. техникум в Витебске, Ш. приезжает в Л-д, поступает на з-д «Двигатель», учится на рабфаке. В 1939 окончил фак-т зеленого строительства Лен. лесотехнической академии.
Перв. лит. опыты относятся к нач. 1930-х, когда Ш. сочиняет стихи на белорусском и русском яз., делает наброски рассказов и повести « Соседи » (о крестьянской жизни своей семьи). В студенч. годы Ш. занимается в лит. кружке при редакции газ. «Лесная правда». В этой газ. появились его перв. публикации (стих. « Пути пастушьи », 1936, рассказ « Белая акация », 1938 и др.). Лит. мастерство Ш. приобретал в Лит. ун-те при Доме писателей им. В. Маяковского.
В 1939–41 Ш. работал таксатором (лесоустроителем) в Управлении лесной промышленности ГУЛАГа НКВД в Л-де. С 1941 по 1945 воевал на Лен. фронте, был ранен. Награждён медалями «За победу над Германией», «За оборону Л-да», «За боевые заслуги» и др., позже ― Орденом Отеч. войны I ст. (1985). Его стихи и заметки печ. во фронтовых газ. «Боевая тревога», «На страже Родины». Одновременно с воен. стихами (« Клятва у стен Ленинграда », « Слеза командира », « Цветы, обрызганные кровью », « Горе матери » и др.) Ш. и в это трудное вр. создает произведения для детей (« Нашим детям », « Дед Панфил и дети »).
В послевоен. годы Ш. работал озеленителем, цветоводом, лесоустроителем в Л-де, Северодвинске, Закарпатье, Крыму, Карелии. Сажал сады, благоустраивал территории, изучал запасы лесных пород. В 1960 переехал в Витебск, где жил и трудился до кончины. В местных газ. публиковал рассказы и сказки для детей: « Сказка о дедушке, о зайчиках да о сером волке », « Бежала мышка… » (1952), « Березовая роща », « Тополевая веточка » (1954). В 1953 сказки Ш. удостоены третьей премии на конкурсе, организованном Крымским отд. СП СССР и Крымским обл. изд-вом, на лучшее лит. произведение для детей. После выхода перв. кн. Ш. - сб. сказок « Березовая роща » (Симферополь, 1954) ― критика отмечала: «Каждая сказка учит, но не скучными назиданиями, а живыми образами… Основная мысль, объединяющая все сказки сборника - дружба, взаимопомощь, товарищество всегда выручают в беде, помогают даже слабым разбить сильных и злых врагов. Книга Шакулова - хорошая, воспитывающая книга для детей. Язык ее прост, ритмичен и сходен с языком русской народной сказки» (Попова С. Книга сказок // Крымский комсомолец. Симферополь, 1954. 21 июл. № 88).
В последующие годы выходят сб. « Аленушкин козлик » (1956), « В зеленом царстве » (1959), « Тополевая веточка », (1959), « Заячьи защитники » (1961; 1964), « Рябинка » (1971). Гл. жанром Ш. стала сказка. «Сказки Шакулова полны своеобразного очарования и привлекают не захватывающими сюжетными ходами, а скорее мягкими интонациями, светлой верой в торжество труда и добра. Прочитав первую фразу сказки “ Про зайчиху ”: “Бежала мышка по болоту на свою мышиную работу”, маленький читатель, естественно, заинтересуется, что за работа у мышки, и не остановится, пока не дойдет до конца. <…> Без глубокой влюбленности в природу автор не сумел бы написать такие поэтичные, ласковые сказки, как, например, “ Тополек и лебеда ” или “ На звериной тропе ”, в которой перед нами развертываются достоверные картинки лесной жизни. Эти произведения как бы вводят юных читателей под своды зеленого царства» (О. Рисс ).
Сказки Ш. подкупают ясностью изложения, простотой и лиричностью. Писатель был убежден, что «без сказок детям трудно жить». «Пишу я больше всего о природе, - говорил он, выступая перед детьми. - Мир живой природы, которая нас окружает, очень интересен, и надо внимательно вглядываться во всё живое. Встретите лягушонка, жука, муравья, шмеля, паука - понаблюдайте за ними, спросите: “Как вы живёте? Что делаете? Куда спешите? Не нужна ли вам помощь?” Деревцо увидите, красивый цветок встретите - не спешите сломать, сорвать. Пусть растут, они украшают нашу землю. <…> Темы для своих рассказов и сказок я беру из жизни. Что сам увижу и услышу, что другие расскажут - всё стараюсь запомнить. А после запишу на бумагу: что было и как было. Вот и получается рассказ - быль, а если ещё к тому, что было - прибавлю того, чего не было, то и сказка получается. Герои моих сказок и рассказов возникают из наблюдений за животными, растениями, а, больше всего, ― за людьми» (Из выступления Ш. на Витебском телевидении, 1973).
Светлые и жизнеутверждающие, сказки Ш. ориентированы на вечные ценности, ненавязчиво учат любви, верности, помогают различать добро и зло, правду и ложь. Часто звучат слова «поблагодарили», «пожалели», «стало совестно». Ш. избегает жестокости. В концовке полной остросюжетных схваток истории про волков, когда «люди перестреляли всех зверей», оказывается, что пули были усыпляющие; хищников отвезли в заповедник, где они благополучно живут (« О том, как в нашем лесу перестали волки водиться »).
Мн. сюжеты Ш. наполнены драматизмом вполне «взрослой» жизни. Часто речь идет о жизни и смерти – будь то веточка, рябинка, пчелка или козленок. Гл. сюжетом Ш. становится спасение . В сказках живет и вера в помощь добрых сил, и призыв защитить живое, помочь нуждающемуся, утешить страдающего. Цикл «Рябинка» ― сжатый до размеров сказки роман. Рождается существо, доверчиво открытое окружающему. Но мир не идилличен, и непросто понять, кто друг, кто враг. Драматична сцена, когда Рябинка дет приют гусенице, верит ее лживым словам – и вдруг с ужасом понимает, что та обгладывает ее листочки, т.е. медленно съедает заживо. Рябинка погибла бы, если бы не мудрый Ясень, кот. позвал на помощь муравьев. Трогательны и отношения с мамой-рябиной, кот. страдает, когда дочку увезли в неведомые края.
То, что автор не раз пересекал страну с севера на юг и с запада на восток, заметно по содержанию мн. его произведений. Лит. опыт удачно сочетается с запасом впечатлений, накопленных за долгие годы лесоустроительных экспедиций. «В каждом моём рассказе, в каждой сказке мало выдумки. В них больше увиденной и услышанной правды, но в жизни всегда надо быть немного сказочником», - признавался автор. Критики и читатели единодушно говорят о « добром и талантливом» сердце писателя. Знание детской психологии присутствует, напр., в рассказе о мальчике, живущем в тайге, « Лесной человечек » (Неман. 1966. № 11). Мастерство в описании дальневосточной природы проявляется в рассказе « Красавица Седими » (Неман. 1968. № 9) - о приключениях изыскателей в экспедиции, когда они спасаются от наводнения и спасают зверей. «Хотя здесь сказочные образы потеснены вполне реалистичными персонажами, но зеленое царство северных лесов выглядит таким же манящим и полным диковинных чудес, как в “заправдашних” сказках» (О. Рисс).
Неск. своих сказок и рассказов Ш. перевел на родной белорусский яз. Ему принадлежит перевод с белорусского на русский повести Я. Мавра «Полесские робинзоны» (опубл. в сокращении в газ. «Сталинец», г. Молотовск Архангельской обл., в 1955–56).
В 1961 при участии Ш. (жившего уже в Витебске) было создано ЛИТО «Лесная застава» при газ. «Лесная правда», издаваемой в Лесотехнической академии Л-да. В этой газ., а также в периодике Витебска Ш. публиковал рассказы о юных защитниках природы « Витька и Яшка » (Витебский рабочий. 1964. 29 апр.), « Школьное сочинение “ Первая охота” » (Ленинская правда. Витебск. 1964. 22 янв.) и др.
В архивах Ш. (Витебске, Минске, СПб.) наряду с худож. произведениями хранятся записные книжки, дневниковые записи, письма. Мн. сказки, рассказы, повести и пьесы Ш., неск. подготовленных им сб. долгое вр. оставались неопубликованными и лишь в 2000-х годах благодаря усилиям дочери писателя, Н. Ильиной, постепенно становятся достоянием читателей. Так, в 2009 напеч. докум. повесть « Солдаты дота 205 », написанная Ш. в соавт. с А. Гилепом в 1964–66 (На страже Родины. СПб., 2009. № 48–58). Повесть, достоверно рассказывающая о событиях, происходивших на Витебщине в перв. месяцы фашистской оккупации, обладающая эмоциональной силой и увлекательным сюжетом, вызвала отклик читательской аудитории.
К столетию автора изд. кн. Ш. « Зелёное царство » (СПб., 2009) ― сб. его лучших сказок и детских стихов, изд. в 1954–73 и доработанных автором в 1986. В сб. включены и произведения, не публ. ранее. « Отец учил нас бережно относиться к каждому деревцу, к каждой травинке, к каждому жучку-паучку, любить наш общий дом - природу, ― вспоминает Н. Ильина. - Сказки его незатейливы по сюжету, но наполнены светом доброты и любви. И они крайне необходимы сейчас нашим детям, на которых каждый день обрушивается шквал насилия и жестокости с экранов телевизоров, со страниц газет, журналов и даже со страниц некоторых детских книжек». В школах, библиотеках, детских садах СПб. и Витебска проходят встречи, посвященные тв-ву Ш. Учителя русской словесности признают: «Сказки Шакулова настолько чистые и светлые, что дети с удовольствием читают их и с большим энтузиазмом инсценируют. Нельзя дать погибнуть тем росткам чистоты и нежности, которые прорастают в душах детей после прочтения произведений Шакулова. Особенно это необходимо в наше время, такое бедное на положительное влияние, на души детей» (Из выступления Н. Азаренко 22 окт. 2003 в школе №
Архивы: ЦГАЛИ СПб., Гос. архив Витебской обл. Сайт о тв-ве Ш.: http://shakulova-doch.narod.ru/.
Соч.: Березовая роща. Симферополь, 1954. 2-е изд. 1956; Аленушкин козлик. Архангельск, 1956; В зеленом царстве. Архангельск, 1959; Тополевая веточка. Мн., 1959; Заячьи защитники. Архангельск, 1961; Заячьи защитники: Сказки. Симферополь, 1964; Рябинка. Мн., 1973; Зелёное царство: Сказки и стихи / Сост. Н. Ильина. СПб., 2009; Тайны зеленогоцарства: Стихи, сказки, рассказы / Сост. Н. Ильина. СПб., 2012; Рассказы // Зубренок: Прилож. к газ. «Лит. Петербург». 2014. № 6.
Лит.:Рисс О. Сказочник из Зелёного Царства // Детская лит-ра. 1968. № 7; Волкова Л. Дочь за отца // Веч. Витебск. 1999. 12 нояб.; Бярозка У. Шакулау' Рыгор Логiнавiч // Память. Витебск, 2003. Т. 2; Ильина Н. Рассказ о воен. годах. Анна Андреевна Беликова и Григорий Логинович Шакулов // Память сердца. Т. 3. СПб., 2008; Махнёв Н. Сказочник из «Зелёного царства» // На страже Родины. СПб., 2009. 4 нояб. № 87; Нiкалаеу' М. Беларускi Пецярбург. СПб., 2009; Ильина Н. Предисл. // Шакулов Г. Зеленое царство. СПб., 2009; Ильина Н. Предисл. и послесл. // Шакулов Г. Тайны зеленого царства. СПб., 2012; Детские писатели СПб.: Краткий биобиблиогр. справочник / Автор-сост. Н. Бутенко. СПб., 2013 .
А. Любомудров