Шапорина Любовь Васильевна


ШАПÓРИНА Любовь Васильевна (урожд. Яковлева) [22(9).12.1879, М. - 17.5.1967] - художник, переводчик, театр. деятель, автор воспоминаний и дневника.

Родилась в дворянской семье. Училась и воспитывалась в Екатерининском ин-те СПб. Обучалась живописи у А. В. Маковского в рисовальной школе при Имп. АХ, училась офорту в Париже у Е. С. Кругликовой. По возвращении в СПб. участвовала в выставках Нового об-ва художников и «Мира искусства».

С 1916 увлеклась кукольным театром - делала эскизы декораций, костюмы, в 1919 (вместе с Е. С. Кругликовой и др. художниками) открыла Пг. театр марионеток. Его занавес впервые поднялся 12 апр. 1919. Зрители увидели «Сказку о царе Салтане» А. С. Пушкина и «Вертеп» М. Кузьмина. Репетиции и первые представления проходили в особняке художника Александра Гауша. На первых порах театр выступал на самых разных сценах, в т.ч. на многократно описанной историками культуры сцене кабаре «Привал комедиантов».

С театром были связаны выдающиеся личности нач. ХХ в. Андрей Белый в союзе с куклой продумывал способы оживления древних ритуалов. Юлия Слонимская и Пётр Сазонов выбирали для постановок с марионетками европейские балаганные пьесы (в т.ч. предложили французскую пьесу ХVII в. «Силы любви и волшебства», кот. перевел Георгий Иванов). Отложив работу над спектаклем во МХАТе, Мстислав Добужинский специально приехал в Пг. расписать портал и куклу пролога. Сама Ш. делала куклы, писала портреты, резала гравюры.

Была талантливым переводчиком, знала пять яз. Переводила с итал., франц. и немецк. пьесы для кукол. Театра. Перев. пьесу К. Гоцци «Зеленая птичка» и сделала эскизы декораций к спектаклю. Перев. с итал. пьесу «Каждый по-своему» Л. Пиранделло. Делала др. переводы. В теч. 20 лет (1944–64) переводила Стендаля, Г. Келлера, К. Гольдони, Пиранделло, «Хроники моей жизни» И. Стравинского, французские письма К. Петрова-Водкина к жене (М., 1991) и др.

Воспоминания об учителе и соратнице по созданию Пг. театра марионеток - « В Париже у Кругликовой » - опубл. в кн. «Е. С. Кругликова» (Л., 1969).

Была дружна с А. Ахматовой. В Ахматовском сб. (Т. 1. Париж, 1989) напеч. дневники Ш. « Анна Ахматова (1930–50-е гг.) ». То же в газ. «Русская мысль» (Париж. 1989. № 3775). Посл. записи, сделанные в 1967, в год смерти Ш., посвящены пушкинистике Ахматовой.

Мн. годы была дружна с семьей Алексея Толстого - Шапорины и Толстые тогда круглый год жили по соседству в Детском Селе. Близким человеком для Ш. много лет была Анна Петровна Остроумова-Лебедева. В числе давних и любимых друзей Ш. были сестры Наталья и Елена Данько - первую мы знаем по фарфоровым скульптурным изображениям Ахматовой; книгами второй - «Деревянные актеры» и «Китайский секрет» - зачитывались дети той поры. Д. Д. Шостакович для Ш. всегда оставался Митей; она часто встречалась с его матерью Софьей Васильевной, регулярно бывала на его концертах в Филармонии. Всем пианистам Ш. предпочитала Марию Вениаминовну Юдину, с кот. дружила и переписывалась; мнением Юдиной особенно дорожила. Оставила воспоминания « О Н. Н. Сапунове » (Ежегодник РО ПД на 2001 г. СПб., 2006).

Знаменитый « Дневник » Ш. (в 2-х т.) впервые вышел в изд. «Новое лит. обозрение» (М., 2012). Дневник не имеет себе равных среди отеч. дневников по протяженности (с 1920-х по 1960-е) и тематическому охвату (политика, экономика, религия, быт города и деревни, блокада Л-да, полит. репрессии, деятельность НКВД, лит. жизнь, музыка, живопись, театр и др.). Начав записывать свои мысли и чувства в юности, как это нередко делают молодые люди, Ш. с некоторого момента стала относиться к своим записям как к имеющим ценность для потомков. Позже будет называть дневник и тщательно сохраняемые письма «архивом».

Была женой Юрия Шапорина, ставшего впоследствии изв. сов. композитором (разошлись в 1930-х).

Лит.: Е. С. Кругликова. Жизнь и тв-во: Сб. Л., 1969; История дорев. России в дневниках и воспоминаниях: В 5 т. М., 1976–1988. Т. 4.Ч. 3. № 6807 (здесь г.р. 1885); Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках. Аннотированный указатель книг, журнальных и газетных публикаций, изд. за рубежом в 1917–91 гг. Т. 1–4. М., 2003–2006. Т. 4. Ч. 1. № 7164 (здесь г.р. 1877); Фрумкина Р. М. Дневник цельного человека // Троицкий вариант. 2011. № 82.

  • Шапорина Любовь Васильевна