Шаргородские Лев и Александр
ШАРГОРÓДСКИЕ Лев [1934, Л.] и Александр [ 1943 , Ачинск - 1995 , Женева] - прозаики, драматурги, сценаристы.
Родились в еврейской семье. Во время лен. блокады семья была эвакуирована в Красноярский край, где и родился Александр (в семье - Алик). По окончании войны вернулись в Л-д.
О времени своей юности Ш. вспоминают в « Иерусалимских снах »: «Первые часы мне подарила тетя Маша в июле моего четырнадцатого лета. Какое прекрасное время показывали они!.. Часы были марки “Победа” с белым циферблатом, позолоченными стрелочками и ремешком из свиной кожи. У них была и секундная стрелка, которая куда-то радостно спешила. Часы показывали только счастливое время: еще сорок минут купаться, всего полчаса до пинг-понга, еще на пять минут вишневого мороженого… С тех пор, какие бы часы я себе ни покупал, – ни “Сейко”, ни “Лонжин”, ни “Картье” – ни одни из них не показывали того времени, что простые часики марки “Победа”, подаренные тетей на Рижском взморье моей четырнадцатой весной. Все часы показывали скучное время: двадцать минут до начала работы, сорок – до окончания, через пятнадцать – к нотариусу, через десять – к дантисту. Черт бы их всех побрал! Часы показывали паршивое время: надо пойти, надо сделать, надо вставать. Часы мои показывали взрослое время – скучное и постное, как обед бюргера».
Отец - работник горисполкома. Проходил по известному «Лен. делу», фактически начатому постановлением ЦК ВКП(б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» от 14.8.1946, после принятия кот. мн. руководящие работники партийного аппарата Л-да получили выговоры и взыскания, формально «Лен. дело» начато постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 15.2.1949 « Об антипартийных действиях А. А. Кузнецова, М. И. Родионова, П. С. Попкова » (в неофиц. кругах дело называлось «Попковским», т.к. именно он на Х областной и VIII городской объединенной партийной конф. был избран перв. секретарем обкома партии). В ходе «попковского дела» отец Ш. был исключен из членов КПСС (в партию вступил, когда был назначен председателем Мозырского горисполкома Гомельской обл. Беларусской ССР), потом восстанавливался неск. раз. «Иерусалимские сны»: «Каждое утро отец улыбается мне с фото. Он только что затянулся папироской, ему ничего не нужно, ему хорошо… Он улыбается, он хочет научить меня правильно воспринимать жизнь. – Улыбайся, – говорит он, – жизнь улыбается только в ответ».
Мать - Софья Павловна, по паспорту Сарра Бейля Файвелевна. Дед матери был раввином. Провела молодость в седле, сражаясь с басмачами. Затем работала на кондитерской фабрике, секретарем райкома партии (в партию вступила по убеждениям). Позднее стала учительницей математики, получила звание «Заслуженного учителя».
Материнский дар к математике унаследовали сыновья. Но и страсть к лит-ре обнаружилась рано: Лев уже в девять лет начал печ. в «Пионерской правде». Лев мечтал поступить в МИМО, но по настоянию умудренных жизнью родителей подал документы на математический фак-т ЛГУ. Блестяще знающий предмет, вступительный экзамен по математике «не сдал». Поступил в Ин-т холодильной промышленности. Во время учебы пять лет участвовал в худож. самодеятельности, писал тексты для выступлений, готовил постановки. И хотя режиссуре всегда предпочитал писательское мастерство, уже позднее, будучи признанным писателем, был приглашен на режиссерские курсы, где учился с большим интересом. Писал вначале один, затем присоединился повзрослевший брат. «Как писали вместе? Вообще, взахлеб, без выходных. Каждый приходил с какими-то мыслями, заготовками. Выслушивали друг друга с язвительными замечаниями, отказывались и начинали заново. Каким-то образом, зарождалось вдвоем, никто не доминировал».
По окончании вуза братья неск. лет работали в проектном и научно-исследовательском ин-тах, в кот. «больше писали, чем проектировали и исследовали». Е. Шейнис: «В начале 70-х годов появился в нашей лаборатории молодой инженер – выпускник одного из ленинградских вузов. Привлекательное загорелое лицо с копной черных волос, спортивная фигура и звучный баритон... Алик Шаргородский – так звали нашего нового сотрудника – явно не спешил грызть гранит науки. Однажды я попросил его сходить в архив за чертежом, необходимым для проведения экспериментов, и он пропал на два часа (архив помещался на втором этаже, а наша лаборатория – на первом, в том же здании). Когда он вернулся, я сказал строго: “Алик, где ты был так долго, мы ведь тебя ждем?!”, на что он с обезоруживающей улыбкой ответил: “Да ладно тебе, старик, просто сходил выпить кофе”, – и вручил мне нужный чертеж. Было ясно, что его помыслы весьма далеки от инженерных проблем».
В нач. 1960-х, оставив инженерно-технич. работу, занялись лит-рой профессионально, «в четыре руки». С 1967 - члены Лен. комитета драматургов. В 1976–79 Лев - председатель Лен. комитета драматургов, в 1977–79 Александр - председатель Лен. комитета эстрадных драматургов.
С 1969 намеревались выехать из СССР (осн. препятствием была многочисленность и разбросанность семьи), а в 1979 вместе с семьями эмигрировали из страны. Александр с 1979 поселился в Женеве; Лев в 1979–81 жил в Нью-Йорке, в 1981 переехал в Женеву. В эмиграции продолжили лит. работу. О переезде и не только рассказ Ш. « Как вы попали в Швейцарию ?».
Большинство произведений создали вместе. После смерти Александра Лев работает один. «– Вы не думали написать книгу воспоминаний о вашем брате? – Не думать об этом нельзя. Но я пока понимаю, что еще не готов. – В этом году десять лет со дня его смерти. – Да, Алик умер в августе 1995 года. Рана живая, кровоточащая. Пока я не могу писать, потому что для меня он жив. Наверно, должно пройти больше времени. – После его смерти вы несколько лет не писали. – Я думал, что я брошу писать. Может, это было бы разумно. Я не хотел писать без него и в течение трех лет не написал ни одной строчки. Сегодня, когда я вернулся к литературе, мне кажется, что он сидит там, где он обычно сидел, – справа, что он держит ручку, что он произносит какие-то предложения, что он подсказывает, что он выступает против... И я прислушиваюсь. Я пишу с ним. Он и сегодня рядом, поэтому я часто говорю “мы”».
Более 500 рассказов и повестей Ш. опубл. в ж., газ. и сб. в М., Л-де, Киеве, Риге, Одессе и др. городах. В их числе более 50 рассказов на 16-й странице «ЛГ». С. Элькин: «Во времена не столь отдаленные на просторах бывшего Советского Союза не было, пожалуй, газеты популярней “Литературки”. Вы, конечно, помните знаменитую шестнадцатую страницу этой газеты с ее “Клубом 12 стульев”. На этой странице я впервые познакомился с творчеством писателей Александра и Льва Шаргородских…». Публиковались в ж. «Крокодил». Десятки рассказов напеч. в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Румынии. Сб. рассказов Ш. издан в моск. изд-ве «Искусство». На сценах театров Л-да, Калининграда, Петрозаводска, Владимира, Оренбурга, Грозного, Новосибирска, Сыктывкара и др. поставлены 10 пьес. По сценариям братьев Ш. сняты 3 телефильма на Лен. киностудии (реж. А. Белинский), короткометражные фильмы на Одесской, Ташкентской, Бакинской и др. киностудиях. Ими напис. около десяти сюжетов для сатирич. кинож. «Фитиль» (рук. С. Михалков). При их участии подгот. многочисленные развлекательные программы на различных телестудиях.
За время пребывания братьев Ш. на Западе у них вышло около 40 кн. (романы, повести, рассказы), в т.ч. на французском (во Франции и Швейцарии) - 13 кн. (две из них - в парижском изд-ве «Галлимар»); на русском - 17 кн. (в США, России, Израиле, на Украине, в Латвии); 3 кн. на немецком; одна на польском. Более двухсот рассказов, глав из романов, повестей и сценариев опубл. в ж. и газ. США, Франции, России, Германии, Израиля, Швейцарии, Бельгии, Канады и др. стран. По их сценариям поставлены неск. худож. и телевизионных фильмов, среди кот. « Концерт для Алисы » (совм. производство Германии, Австрии и Швейцарии), « Мисс Москва » (совм. производство Франции, Канады и Швейцарии), « Миллионер и его телохранитель » (Германия), « Бал шутов » (Польша). На сценах Германии, Израиля, России, Швейцарии и др. стран поставлены 9 пьес. Более сорока радиопьес (каждая от пятнадцати до шестидесяти мин.) записаны на радио Франции, Израиля и Швейцарии. Об их тв-ве в периодич. изданиях этих стран опубл. неск. сотен ст. Ш. много выступали с чтением своих произведений в США, Израиле, Германии, России, на Украине, в Латвии (по-русски), во Франции и Швейцарии (по-французски).
Члены Международного ПЕН-клуба, французского и швейцарского Союзов писателей и драматургов и Союза кинематографистов. Лев - Академик Международной Академии телевидения и радио.
Дважды побеждали на Всесоюзном конкурсе сатиры и юмора в Одессе («Одесская юморина») в номинации «юмористич. рассказ». Получили две премии за лучшие пьесы на Всесоюзных конкурсах, проводимых Министерством культуры. Лауреаты международной премии «Алеко» в Болгарии - за лучший юмористич. рассказ. Лауреаты международной премии за лучший юмористич. роман во Франции, международной премии им. Даля в Париже - за лучшую кн. рассказов, швейцарской лит. премии «Прохельвеции».
Из рец. в зарубежной прессе: «Мы не привыкли к тому, чтобы диссиденты из России столь напоминали Лорель и Харди. И были столь талантливы!» («Либерасьон», Париж.); «Книга братьев Шаргородских “Иерусалимские сны” - это картина Шагала, обрамлённая Лорель и Харди» («Ле Монд», Париж); «Под пером Шаргородских серость и обыденность жизни, как у Зощенко и Бабеля, становятся смешными и трогательными» («Либерасьон», Париж); «…И всё это вместе вылилось в прекрасные книги, где повседневное, обыденное смешивается с возвышенным без единой фальшивой нотки, где чудесное, невероятное, невыразимо печальное переплетается с самым обыденным. И всё это Шаргородские делают легкомысленно и серьёзно одновременно» («Либерасьон», Париж).
В 1996 в изд-ве «Retorika» (Рига) вышло СС братьев Ш. (В 4 т.). Перв. два тома включают в себя рассказы (среди них рассказы « Буревестник с простатой», «Дом с крышей в стиле рококо», « Лёка и Алёна», «Молочник Розенкранц», «Почему плачет скрипка», «Вечера у камина», «Исход Шапольского», «Дай мне добраться до Хеврона», «Министр любви», «Божественный посланник», «Завтрак в Негреско», «Смех», «Изгнание», «Новый год в Эйлате», «Зеленые скамейки», «Людовика и Василий», «Два яйца, плиз...», «Венецианский купец», «Колокольня Кваренги», «Вундеркинд из Севильи» и др.), том третий – роман « Бал шутов », четвертый – роман « Капуччино ». Об одном из их изданий было сказано: «Весь еврейский юмор - в одной книге. Книге, полной любви и смеха» («Фигаро», Париж). «Братья Шаргородские - блестящие юмористы. Все их книги, полные мысли, поэзии и фантазии, пронизаны юмором» («Джерузалем пост», Израиль);
Эли Визель (писатель, Лауреат Нобелевской премии): «Ваши книги полны юмора и мудрости. Более того- я нахожу в них вас».
Вуди Аллен (кинорежиссёр, актёр, писатель): «Меня очень порадовали ваши рассказы».
Эфраим Кишон (писатель, Израиль): «Читая братьев Шаргородских, я так громко смеялся, что ко мне прибежала соседка. «Неужели по телевизору показывают что-то столь смешное?» - спросила она».
С. Элькин: «Братьев Шаргородских называли “русским Вуди Алленом”, “Шолом-Алейхемом двадцатого века”, “Бабелем с Невского проспекта”».
В кон. 2009 в изд-ве «Зебра Е» вышла кн. афоризмов Льва Ш. « Время собирать камни ».
Соч.: СС: В 4 т. Рига, 1996.
Лит .: Найдис Н. Удивительные вещи: Писатель Лев Шаргородский // Мигдаль Times. 2000. № 1.