Шейкин Аскольд Львович
ШЕ́ЙКИН Аскольд Львович [11.2.1924, дер. Алексеевка Красносулинского р-на ныне Ростовской обл. - 5.8.2015, СПб.] ― прозаик.
Родители из донских казаков. Фамилия деда (Шейко), как жителя Обл. Войска Донского, была русифицирована в 1883. Отец ― участник Гражданской войны, с 1920 «красный директор» б. Парамоновских рудников, затем ряда др. шахт треста «Донуголь». В 1931 семья переехала в Л-д. С юности Ш. увлекся сочинительством, в 1937 занимался в творч. кружке лен. Дворца пионеров (рук. Б. Прилежаева-Барская), встречался с К. Чуковским, Е. Верейской, А. Ахматовой, М. Зощенко, Евг. Шварцем.
Весной 1942 эвакуирован из блокадного Л-да, окончил школу в Иркутске. Работал на приисках и шахтах Забайкалья, Восточного Донбасса. В 1949 окончил географич. фак-т ЛГУ, затем работал в Северо-западном Аэрогеодезическом предприятии, участвовал в многочисленных экспедициях в тайгу и тундру в кач-ве топографа (Таймыр, Якутия, Краснодарский край и др.), преподавал топографию и геоморфологию (1954–55). Этот мат-л лег в основу перв. лирико-приключ. рассказов Ш.
Перв. публ. ― рассказ « Вершина Рубаль » («Ленинские искры», 11 июля 1953). Познакомившись с перв. лит. опытами молодого писателя (в колл. сб. «Первые рассказы». Л., 1954), его поддержал Ю. Олеша: «Мы чрезвычайно одобряем начинающего автора…» (ЛГ. 1955. 27 янв.). Своими лит. авторитетами наз. Ю. Олешу, Р. Кима, Л. Толстого, О. де Бальзака. В 1954–55 Ш. выполнял обязанности председателя бюро в ЛИТО изд-ва «Сов. писатель» (рук. Л. Рахманов и М. Давлатова). В эти годы в этом же ЛИТО занимались Пикуль, Конецкий, Курочкин, Шим, Верховская, Володин и др.
В 1955 в «Лениздате» вышла кн. Ш. « Письма любимой ». Она типична для начала «оттепели»: герои ― люди романтич. профессий, действие происходит на Севере, в тундре; описаниям приключений сопутствует ощущение счастья, молодая романтика. О своих героях автор пишет: «Как радостно быть молодым, и любить, и знать уже, в чем твое призвание. Как просто решаются в ту пору любые задачи, как мало пугают разлуки, как ласков дорожный ветер и как вообще хороша тогда жизнь» (« Самые счастливые »). Критики оценили лиризмом повествования, рельефность характеров, значительность любви и ненависти, но отметили местами «ложный пафос». Достоверность чувств присутствует и в рассказе « За монастырской оградой » (Звезда. 1959. № 7). Для молодых геодезистов действующая обитель предстает экзотич. реалией («в наше время, когда наука делает такие успехи, вдруг ― монастырь»). Торжественное и печальное церковное пение ошеломляют героя; монахи описаны нелицеприятно, но вражды не вызывают, это «странные люди».
В 1956 на Всероссийском конкурсе Министерства просвещения РСФСР на лучшую научно-худож. кн. для детей за рукопись кн. « Повесть о карте » Ш. получил перв. премию. Участвовал в Третьем Всесоюзном Съезде молодых писателей. По его реком. в 1956 стал членом СП СССР (позже СП России). Рассказы, статьи и очерки Ш. публ. в ж. «Костер», «Нева», «Звезда», «Аврора», в альм. «Детгиза» и «Лениздата».
Тв-во Ш. разнообразно по жанрам. Начинал с научно-худож. кн. для детей. « Повесть о карте » (1957) ― рассказ об истории географ. карт, о работе топографов и картографов; « Вести приходят так » (1959) ― об истории почты. « Карты рассказывают » представляет собой «книжку-картинку» большого формата, созд. вместе с художником, текст подгонялся под илл.
В 1960–65 увлекся работой в научно-популярном кинематографе, напис. сценарии к 23 фильмам, 16 из кот. были воплощены (« Утка ― птица важная » и др.; существенным мотивом работы над сценарием « Искусственное осеменение » стала возможность побывать в лаборатории Т. Лысенко). Желание «понять, что же происходит в деревне», побудило Ш. напис. кн. « История колхоза “Россия” » (1969) ― докум. история изложена через характеры и судьбы реальных людей; Деревенская тема позже развита в книжке-картинке для детей « Как это будет » (1979) и повествовании « Тяжесть колоса. История, услышанная автором в одном из уголков Нечерноземья в 1979 году » (2009).
« Резидент » (1970) - перв. приключ. повесть писателя. Герой - сов. разведчик, оставленный для работы в тылу белых, в городке на севере Обл. Войска Донского. Ш. удалось воссоздать гнетущую атмосферу обреченности, всеобщей подозрительности и страха. Писатель показал столкновение характеров, мировоззрений. Критика отмечала, в прочем, что «перегруженность фактическим, документальным материалом снижает динамику повествования. А длинноты, сюжетные неувязки, канцеляризмы… делают повесть… тяжеловесной» (И. Сороко).
Ш. обращ. к жанрам науч. фантастики. Первый науч.-фант. рассказ « Ангевозм » (1965) напис. под впечатлением от Симпозиума по комплексному изучению худож. тв-ва, проведенного СП и Психол. Об-вом в Л-де в 1963, где Ш. был отв. секретарем. Назв. рассказа ― аббревиатура слов «Анализатор Генетических Возможностей», его сюжет предсказал проект «Геном человека», начатый учеными США только в 1986. Научно-фантаст. повесть « Солдатская дорога домой » (1967) ― о космонавтах, кот. попадают из ХХI в ХХIII в.
Перу Ш. принадлежит глава 6 в кн. « Летающие кочевники » (о посещении Земли инопланетянами) ― повести-буриме, напис. в соавт. с девятью др. писателями-фантастами в 1968. « Зеленый остров » ― научно-фантаст. рассказ, тема кот. ― наука на службе зла. На тайном о-ве содержат людей-двойников как «склад запасных частей человеческих» для богатых заказчиков, так обличается «капитализм в его наиболее откровенном и, значит, в разбойничьем облике». В 1984 выходят научно-фантаст. повести Ш. « Сев. баллада » (в Хибинах обнаруживают воду с необычными свойствами) и « Дарима Тон » (рабочий нефтяной скважины в глухом таежном лесу встречается с незнакомкой ― девушкой из будущего 2998 года). Оригинальна по построению и сюжету повесть « Тайна всех тайн » (1971). Фантастика (беспроводная передача энергии) играет вспомогательную роль, на перв. плане ― острые соц. и психол. проблемы. Герой-писатель внедряется в коллектив НИИ, чтобы провести эксперимент по изучению работоспособности сотрудников, но в результате сам оказывается в роли подопытного.
Ш. участвовал во мн. симпозиумах писателей-фантастов. Ему принадлежит очерк об А. Шалимове « Беречь как зеницу ока » (в кн. Ш. « Науч. фантастика в совр. мире »). О любимом жанре Ш. пишет: «Научные открытия перестали изумлять и восхищать. <…> Писатель-фантаст порой теряется, начинает конструировать образы и сюжет, перестает быть художником. Выход, мне кажется, в том, чтобы писатели-фантасты все более становились художниками слова» (Лит. обозрение . 1975. № 10).
Напис. два военно-ист. романа: « Опрокинутый рейд » (1987), « Испепеляющий яд » (напис. в 1991, изд. в 2006). Событийный сюжет этих романов ― история 4-го Донского Отдельного Конного корпуса, сформированного летом 1919. Ш. описал судьбу генерала Мамонтова, его неудачного похода на М., предпринятого в нарушение приказа Деникина. «Я искал тогда ответ на вопрос ― на чем держится моральный авторитет власти? И что такое было это: Гражданская война в СССР?» (Автобиография). При подготовке кн. Ш. работал в десятках архивов, прошел путем мамонтовского похода сотни километров, встречался со свидетелями событий, в частности с М. Киселевым, следователем контрразведки Повстанческой армии Махно. «Опрокинутый рейд» написан в приключ. жанре, «Испепеляющий яд» ближе к канонам полит. детектива. Интерес автора к правде факта, жанровое своеобразие этих книг отметил И. Сабило.
В нач. 1990-х Ш. ред. отдел прозы в ж. «Русский мир», принимал актив. участие в создании газ. «Совесть» (орган движения «Коммунисты за гражданские права») и на протяжении 10 лет был членом ее редколл. С 1998 по 2007 возглавлял комиссию по приключ. лит-ре СП.
В 2003–04 Ш. изд. три кн. « Мозаика »; две из них полностью идентичны по назв. и внешне различаются лишь цветом обложки, что создает опр. трудности библиографам (планировалось выпустить семь томов ― по числу цветов радуги). Кн. включают в себя короткие рассказы, дллзарисовки с натуры, воспоминания, притчи, анекдоты, афоризмы. Сюжеты и темы разнообразны. Ш. рисует веселые и грустные реалии как сов., так и перестроечной эпох, разоблачает трусость и карьеризм некот. собратьев по писательскому цеху. По мнению М. Швеца, «Мозаика» «похожа на сложный психологический философский детектив, в кот. в роли следователя должен выступить читатель».
В кн. Ш. « Некот. итоги опыта тв-ва » (2009) вошла одноименная повесть ― во многом автобиогр., прихотливая по сюжету, дата под текстом обозначена как «1950–2009»; очерк о скульпторе И. Семеновском « Краткая история одной жизни » (с приложением фотографий его работ), а также одиннадцать радиопьес под общим заглав. « Почему поют птицы ». Ш. аранжирует свои пьесы поэтич. текстами (наряду с Г. Гейне стихами малоизвестных М. Гордона, И. Ермоловича, И. Рехова и др.) и указанием на муз. сопровождение.
В сб. избранной прозы « Профессия: литератор. Время и судьбы » (2011) включены путевые заметки обследования Якутии в 1951 г. «Как это было», циклы философских миниатюр и эссе «Братья-писател», «Несущие знамя», «Происшествия» и др., очерк о конструкторе ракет, писателе-фантасте А. А. Меерове.
Общий тираж отд. изд. Ш. достигает более 2 миллионов. Кн. «Вести приходят так» переведена и изд. в Болгарии, ГДР, США.
Ш. посвящена кн. его жены Леонарды Александровны Пресновой «Сентиментальная история сороковых годов ХХ века» (выпущена самиздатом в кол-ве 50 экз.), включающая фрагменты дневниковых записей, записных книжек и писем Ш. 1941–46.
Соч.: Письма любимой. Л., 1955; Повесть о карте. Л., 1957, 1974; Цена слова. Л., 1957; Карты рассказывают. Л., 1957; Вести приходят так. Л., 1959; Мы здесь живем. Л., 1960; История колхоза «Россия». Л., 1969; Резидент. Л., 1970; Новые приключения Итуриэля. Л., 1972; Как это будет: [О колхозе «Россия» Борович. р-на]: Книжка-картинка. Л., 1979; Тайна всех тайн / Предисл. А.Томилина. Л., 1984; Опрокинутый рейд: Ист. роман. Л., 1987; Маску снимает смерть. СПб., 1995; Мозаика: Книга для занимательного чтения. [Желтая кн.]. СПб., 2003; Мозаика. [Оранжевая кн.]. СПб., 2004; Мозаика. [Зеленая кн.] СПб., 2004; Опрокинутый рейд. Испепеляющий яд: Романы. СПб., 2006; Почему поют птицы: Радиопьесы. СПб., 2008; Тяжесть колоса. СПб., 2009; Некот. итоги опыта тв-ва. СПб., 2009; [Автобиография] // Там же: Приложение; Науч. фантастика в совр. мире. СПб., 2010; Профессия: литератор. Время и судьбы: Избранное. СПб., 2011; Опрокинутый рейд. М., 2013; Испепеляющий ад. М., 2014; Вести приходят так. М.; СПБ., 2014; Резидент: [роман, повести]. М., 2016.
Лит.: Мессер Р. Вчера и сегодня: Критич. очерки. Л., 1961; Сороко И. [Рец.: Резидент] // Детская лит-ра. 1970. № 11; Чехановец М. С подлинным верно // Нева. 1970. № 8; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин, А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Сабило И. Яд Гражданской войны // Моск. литератор. 2007. № 7, апр.; Швец М. Загадка мозаики Аскольда Шейкина // Шейкин А. Мозаика. [Зеленая кн.]. СПб., 2004; Швец М. Послесл. // Шейкин А. Некот. итоги опыта тв-ва. СПб., 2009 ; Коряков А. «Моя родина – “Россия”!» // Новгородские ведомости/ 2001. № 50 (14661), 7 апр.; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011; Шейкин Аскольд Львович // Энциклопедия фантастики: Кто есть кто / под ред. Вл. Гакова. Минск, 1995; Библиография // Экстелопедия http://bvi.rusf.ru/fanta/esf_l/authors/sh/shejkin.htm
А. Любомудров