Шемякин Михаил Михайлович


ШЕМЯ́КИН Михаил Михайлович [4.5.1943, М.] ― график, живописец, скульптор, сценограф.

Родился в семье военного. Его отец, Михаил Петрович Ш ., происходил из черкесского (кабардинского) рода Кардановых, но носил фамилию отчима, офицера-белогвардейца, пропавшего в нач. Гражданской войны. Мать ― Юлия Николаевна Предтеченская, актриса.

Детство Ш. прошло в Германии, где служил его отец. В 1957 семья переехала в Л-д, Михаил поступил в СХШ при Ин-те живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина (1957–61). Из последнего класса его отчислили за «эстетическое развращение» однокурсников, но это еще более укрепило его в желании стать художником. Ш. пришлось идти работать. Не сразу, но ему посчастливилось устроиться такелажником в ГЭ. У него появилась возможность ежедневно видеть и копировать любимые картины.

Первая выставка (рисунки) состоялась в 1962 в ред. ж. «Нева» в Л-де. Для воплощения фантазий Ш. было достаточно карандаша и бумаги. Он выработал особую технику рисунка, построенную на тончайших светотеневых переходах, создал причудливый мир образов, не зависимый от внешних влияний, идеологий, требований моды и худож. рынка. Ему и прежде и теперь нравится для себя иллюстрировать любимых авторов. Так, любопытны его рисунки к «Преступлению и наказанию» (1964–69) Ф. Достоевского, где гл. события сюжета представлены во снах и в видениях Раскольникова. Ш. принадлежит к числу редких художников, кот. успешно работают почти во всех видах искусства, но графика занимает особое место в его тв-ве. В 1967 состоялась выставка Ш. в АН в Новосибирске.

В 1971 Ш. был выслан из СССР. Этому предшествовало принудительное лечение в психиатрич. клинике за неординарность творч. выставок, а также за религиозные убеждения, странствия по Кавказу, общение с отшельниками, юродивыми и др. Но тяжелые испытания пошли на пользу Ш. ― именно за границей к нему приходит мировая известность. Поселился в Париже.

В 1974 в Париже художник впервые показал акварельный цикл « Петербургский карнавал », кот. прославил его имя. В Париже Ш. подружился (через М. Барышникова) с В. Высоцким. Высоцкий посвящал художнику свои песни, тот в свою очередь рисовал иллюстрации к песенному тв-ву автора-исполнителя. В память о Высоцком Ш. создал серию литографий, кот. была напеч. в 1991, а ы 2010 вышла в свет в виде роскошного изд. В февр. 2012 в залах Строгановского дворца в СПб. с большим успехом прошла выставка, на кот. были представлены иллюстрации Ш. к стихам и песням Высоцкого.

10 лет Ш. прожил во Франции, в 1981 переехал в Нью-Йорк и в 1989 принял американское гражданство. В 1991 переехал в Клаверак, штат Нью-Йорк. Все эти годы его работы успешно выставлялись по всему миру. Возвращение на родину началось с 1989-го, когда в М. и Л-де прошли его персональные выставки. В 1995 около 600 работ были показаны в Третьяковской галерее, затем в ГЭ и в петерб. Манеже. Наравне с живописью и скульптурой было представлено много графич. произведений Ш. Среди них серии « Карнавал СПб.», «Натюрморт», «Метафизическая голова», «Ангелы смерти » и др., выполненные в различных техниках (пастель, тушь, карандаш, акварель), художник работал над ними в теч. мн. лет. Соединение противоположностей, карнавал ярких причудливых шемякинских образов завораживал зрителя. В своем тв-ве художник развивает традиции то старинных китайских и японских мастеров, то графики Рембрандта и Гойи, то его вдохновляет африканские маски и средневековые витражи. Соединение противоположностей является одним из гл. принципов шемякинской эстетики, кот. он обозначает как метафизич. синтетизм.

В искусстве Ш. можно выделить две гл. тенденции. Одна тяготеет к пластическо-объемной трактовке образов, другая стремится к тому, что еще Кандинский называл «раз­мытостями», т.е. складывается из динамичных пятен. Первая нашла наиболее яркое отражение в иллюстрациях к Гофману, кот. занимают особое место в тв-ве Ш. Мотивы гофмановского мироощущения можно найти во мн. произведениях художника, в т.ч. в серии ри­сунков под общим заглавием « Фантомы ». Здесь изображены огромные крысы, черепа и гротесковые рожи. На одном из рисун­ков сделана надпись: «Мы - отражение в водоеме Времени. Сон - отражение жизни. Жизнь - отражение сна».

Ш. выступает в своих графич. работах не только как серьезный философ, но и как человек наделенный чувством юмора и богатой фантазией. Если гофмановский «повелитель блох» в семечках и горошинах перца разглядел «инфузории с искаженными человечьими лицами», то Ш. на протяжении десятка лет создавал свою графич. серию « Капли », разглядев в брызгах воды причудливых сказочных персонажей. Они летают, плавают и населяют землю. В целом это миролюбивые существа: гномы, русалки, коты, за­йцы, а иногда бытовые предметы и башмаки… (напр., « Шутейные сцены, рожденные из капель воды ». 2004; тушь, акварель, бумага).

2007 Ш. вернулся во Францию, поселился в окрестностях г. Шатору, адм. центр департамента Эндр в центр. Франции (б. герцогство Беррийское).

Начиная с 2008 Ш. увлекла новая тема. Его привлекли тротуары и мостовые Па­рижа и Венеции, и в его листах они превратились шедевры утонченного совр. искусства.

В сент.-окт. 2012 года в Гос. музее искусства народов Востока прошла выставка «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле Дзен». На ней было представлено 147 работ, написанных тушью (2002–04) и 70 авторских принтов 2012-го, выполненных в технике «жикле». В них для Ш. заключен способ реализации теории и опыта «метафизического воспоминания и путь внутреннего совершенствования, а для зрителя – пространство для реализации собств. фантазии.

Лауреат Гос. премии РФ, народный художник Кабардино-Балкарии, действительный член Нью-Йоркской АН, академик искусств Европы, почетный доктор Ун-та Сан-Франциско, академик Нью-Йоркской АН, почетный доктор (Doctor Hоnoris Causa) ун-та в Сан-Франциско (США), Сидар-Крест колледжа (США), Европейской академии искусств (Франция), Российского гос. гуманитарного ун-та (М.), ун-та Кабардино-Балкарии (Нальчик).

Произведения мастера хранятся в частных коллекциях и крупнейших музеях мира, среди кот. «Метрополитен» (Нью-Йорк), ГТГ (М.), ГРМ (СПб.), Музей совр. искусства (Париж), Музей совр. искусства (Тель-Авив).

А. Кононова

  • Шемякин Михаил Михайлович