Шестинский Олег Николаевич


ШЕСТИ́НСКИЙ Олег Николаевич [28.1.1929, Баку ― 6.7.2009, М.] - поэт, прозаик, переводчик, публицист.

Отец был инженером, выходцем из старинного дворянского рода, мать - врач. В младенческом возрасте вместе с родителями переехал в Л-д, кот. и считает своей фактич. родиной. Школьником провел всю блокаду в осажденном городе. Те 900 дней многое определили в судьбе Ш., стали сердцевиной его личности, первоосновой тв-ва. В 1947 поступил в ЛГУ на филол. ф-т, изучал болгарский яз. и лит-ру. В 1953 проходил годичную практику в Софийском ун-те.

Как переводчик печ. с 1952. В 1955 вышла перв. кн. стихов Ш. « Друзья навеки », навеянная впечатлениями от жизни в Болгарии и пронизанная духом славянского единства. Положит. оценку книге Ш. дали А. Прокофьев и К. Ваншенкин. Опубл. более 50 книг поэзии, прозы, переводов. В 1956 принят в СП СССР, неоднократно избирался одним из его рук., был первым секретарем Лен. писательской организации (1971–73); затем, переехав в М., являлся секретарём СП СССР.

Одна из ведущих тем тв-ва Ш. - тема блокады, в кот. автор открывает новые грани. В ранних стихах Ш. о блокаде исследователи отмечают «отзвуки чеканных тихоновских строк», «предметную точность» В. Инбер, пафос О. Берггольц. Беспощадным реализмом наполнены блокадные страницы прозы Ш., где сквозь призму личной судьбы осмысляется история страны и день сегодняшний. Предваряя цикл своих рассказов « Ангельское воинство » (1999), Ш. приводит горькое признание: «…Неестественно, что никогда никто не вникал, как надламливалась психика блокадных детей, чем надломленность обернулась в их будущей жизни. …Закомплексованность голодом, ужасом повседневности… так или иначе проявилась в каждом» (Ангельское воинство: Рассказы // Нева. 1999. № 1).

Чувство гражданской причастности и личной ответственности за все, что происходит в мире, непрерывно и напряженно пульсирует в тв-ве Ш. Поэт легко сочетает интимность и возвышенность поэтич. речи, темы масштабные и камерные. В 1960–70-е его воспринимают продолжателем традиции Маяковского, ибо он, «как и положено сов. писателю, всегда помнит, что он полпред Страны Советов» (Л. Татьяничева). Поэта привлекают события и явления, определяющие характер времени. Этапными в тв-ве Ш. являются поэмы « Лестница » (1967) - о блокадном детстве; « Будь садовником земли » (1974) - о силе кровного притяжения родины и единении людей-тружеников; поэтич. кн. « Эпический разбег » (1975), посвящ. 100-летию освобождения Болгарии от османского ига. Поэму « А под небом есть земля » (1972), посвящ. жертвам фашизма, упрекали в откровенной публицистичности. В предисл. к « Избр. произведениям » (1980) отмечены ярко выраженные «горячий интерес к жизни» и «определенность эстетической и художественной позиции» Ш. (Л. Татьяничева), проявившуюся в раскрепощенности формальной и худож. структуры стиха, смешении высокого и низкого стилей, в том простодушии, что спасает и чисто декларативные стихи Ш. «Простодушие и энергия убежденности оправдывают отсутствие тропа» во мн. произведениях Ш. (А. Лаврин). Верным себе остается Ш. и при обращении к переводам поэтов, чей худож. мир силен открытостью чувств, но сдержанностью их проявлений. Среди них - карел Я. Ругоев, армянин А. Арутюнян, белорус П. Макаль, болгарские поэты П. Матев, Л. Левчев, Л. Еленков и др.

В 1980-е выходит несколько сб. прозы Ш.: « Блокадные новеллы » (М., 1983), « Голоса из блокады » (М., 1989), « Новеллы о любви » (М., 1987) и др. По мнению А. Ларионова, Ш. «соединил в своих рассказах романтическую поэзию… с жесткой прозой. И хотя рассказы его чаще любовные… суровое бытие из них не уходит, а, наоборот, обретает изящную духовную утонченность» (А. Ларионов). В 1992 вышел сб. фантастич. рассказов Ш. « Пляшущая бутылка над Бермудским треугольником ».

Автор лит.-критич. эссе: « Познать Армению » - о кн. Р. Ованесяна «Звезды моей юности» (Лит. Армения. 1990. № 10), « Тяжкий крест правды » - о романе А. Ларионова «Рок» (Патриот. 2003. № 42. Окт.), « Соловьиное горло » - о поэте А. Прокофьеве (Слово. 2003. № 6) и др. В размышлениях о книгах своих современников Ш. предстает как знаток и ценитель худож. слова и одновременно как страстный, актив. поэт и гражданин, как рядовой своего поколения, на долю кот. выпало «столько преступного, равнодушного, тупого», но кот. сумело «выстоять на ледяном ветру Времени, не согнуться, не разочароваться» («Познать Армению»).

В потоке глобальных перемен в стране в 1990-е Ш. определяет главными для себя принципы: не быть односторонним, не судить всех по одному счету, не искажать ориентиры культурных устремлений народа. «По своим взглядам, которых никогда не менял, являюсь убежденным патриотом России, сторонником ее самобытного пути», - утверждает Ш. (На пороге XXI века. Т. IV. М., 2001). Найти, определить средство «сбережения самобытности России» было для Ш. не легко. По словам поэта, его «попытки вникнуть в проблемы евразийства, православия, русского национального мира вызывали брюзжание у тех, кто не просто „руководил“ литературой, а беспокоился, как бы не потерять свое хлебное место» (М. Переяслова). Ш. уверен, что «лишь оставаясь неколебимо православной страной, Россия сможет одолеть сегодняшние унижения простого человека». Влияние на внутр. духовный мир писателя оказывают идеи И. Ильина, Л. Гумилева, митрополита Иоанна.

При всем многообразии творч. устремлений Ш. эпицентром его худож. мира остается поэзия. В стихах посл. лет поэт «восстает против суетности в проявлении любви к Отчизне, …против угодливости, что долгие годы в нашей современной поэзии потворствовала нашествию барабанного боя, лозунгов, пустословия» (Л. Ханбеков). В нынешние «бесстыжие, безнравственные дни» («Как жить?..») лирич. герой Ш. понимает, что «Хуже казни, / когда наступает прозренье / и к себе самому / перед смертью презренье, / а ни Бога в душе, ни идей» (« На руинах церквей », 1994). Темы предательства, унижения народа, всевластия золота звучит в стих. « Полукровки», «Русский», «Александру Лукашенко», «Ленинград »: «Гордое имя разменено биржами, / души мельчит банкометный устав...». В 2003–04 выходит неск. кн. Ш., в кот. много размышлений о смерти, о бренности прекрасного, казавшегося вечным. Поздние стихи и рассказы Ш.- «сильные, горькие… дерзкие, часто парадоксальные, иногда неожиданные, как эмоция и философское послание, остросюжетные» (Н. Попова), как, напр., строки «А зачем нам плакать о России / причитать, / если мы у Бога не спросили - / кто же тать? / Если Крест лишь на словах нам дорог, / как и честь, / то, быть может, самый страшный ворог - / я и есть?».

В посл. кн. « Ангелы гнездятся на земле » (2009) Ш. предстал как тонкий прозаик, в кн. вошли рассказы « Лиза » (про любовь сов. студента к дочери белоэмигранта); акварельный рассказ о детстве « Азов »; докум. рассказ-портрет « Нездешняя » о девушке, говорившей с Богом, и др.

Член Совета старейшин СП России, Высшего худож. совета СП России. В нач. 2000-х публ. в ж. «Всероссийский Собор», «Вертикаль», «Слово» и др. Произведения Ш. переведены на мн. европейские яз. Песни и романсы на стихи Ш. написаны Б. Тищенко, Г. Пономаренко и др. На студии «Ленфильм» выпущен кинофильм « Ижорский батальон » по сценарию Ш. и С. Давыдова. Ш. - лауреат Международных премий им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, им. Николы Вапцарова (Болгария), им. А. Платонова; премий им. Н. Дмитриева и им. Ленинского комсомола; кавалер ордена Кирилла и Мефодия I степ. (Болгария), орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (дважды).

Соч. : Друзья навеки. М., 1955; Звезды над крышей. Л., 1964; Вечное эхо войны. М., 1972; Эпический разбег. М., 1976; Избр. произведения: В 2 т. М., 1980; Материк. М., 1985; Избр. М., 1990; Как жить? М., 1994; Сердца тревога и боль // Гласность. 1996. № 20. 15 нояб.; Прощание. М., 2000; Птица спасения. М., 2004; «Ни в чем не лукавит душа…» Тула, 2004; Черный март 2005 года: Стихи. М., 2005; Яблоко Евы: Рассказы. М., 2005; Мятежная книга: Мемуарная проза и стихи. Н. Новгород, 2009; Ангелы гнездятся на земле. М., 2009.

Лит. : Татьяничева Л. Поэзия Олега Шестинского: Вст. ст. // Шестинский О. Избр. произв.: В 2 т. М., 1980; Лаврин А. Просторы нравственности // Знамя. 1986. № 7; Ханбеков Л. Колокол памяти и боли: Вст. ст. // Шестинский О. Стих. Поэмы. М., 1990; Ларионов А. Суровое бытие любви // Слово. 2003. № 6; Попова Н. Неск. пристрастных слов о поэте Шестинском // Слово. 2003. № 6; Переяслова М. Будем жить с верой: Олегу Шестинскому - 75 лет // ЛГ. 2004. № 3. 28 янв.; Сдобняков В. Яблоки русского сада: Повествование о тв-ве русского писателя О. Шестинского. Самара, 2010.

Т. Рябова

  • Шестинский Олег Николаевич