Шевченко Александр Иванович


ШЕВЧЕ́НКО Александр Иванович [19.7.1950, хутор Беляев Морозовского р-на Ростовской обл.] – прозаик.

Родился в семье участника ВОВ мастера-строителя И.И. Шевченко и агронома-семеновода К.И. Левшиной. Отец – из воронежских украинцев, переселившихся на Дон в поисках работы, мать – донская казачка. Оба всю жизнь работали в колхозе им. красного казака И. Чумакова.

По окончании школы в 1965 поступил в Новочеркасский геологоразведочный техникум, который окончил в 1969. Служил радиотелеграфистом на пограничном сторожевом корабле. С 1972 по 1977 учился на ф-те журналистики ЛГУ. С женой, бывшей однокурсницей Г. Бестужевой, по распределению приехал в г. Кингисепп, где они создавали редакцию радиовещания крупного производственного объединения «Фосфорит».

В 1981 Ш. перешёл на производство – мастером в цех кварцевых абразивов. В апреле 1991 вернулся в журналистику – стал корреспондентом газ. «Кингисеппский вестник», которая создавалась горкомом КПСС. В 1994 стал собственным корреспондентом областной газеты «Вести» по Кингисеппскому и Сланцевскому районам. В следующем году перевёлся на должность корреспондента газеты «Восточный берег» (г. Кингисепп). В 2000-2006 работал слесарем на «Фосфорите», с 2007 – педагог станции юных техников. С 2008 – мастер-технолог, инженер службы качества ЗАО «ЛСР Базовые материалы Северо-Запад» (СПб.).

Впечатления детства, картины природы, первые трудовые обязанности заложили особенности характера и мировосприятия будущего прозаика и публициста. В школе Ш. учился хорошо, и именно такие твёрдые оценки получал по русскому языку и математике. Желание поделиться своими ощущениями, радостью жизни или значимостью происходящих событий привели его в журналистику.

Первая заметки появилась в сентябре 1968 в районной газете «Знамя труда». В их основу легла история семьи потомственных военных Нечаевых, поиски сыном места упокоения отца, погибшего в годы Великой отечественной войны, приведшие его к братской могиле советских воинов, павших при освобождении от фашистов хуторов Беляев, Владимиров, Чумак и Майоршин.

За три года службы у Ш. набралось множество заметок, информаций, репортажей о жизни ребят в бескозырках с надписью «Морчасти погранвойск». Служба на море, тяжёлая и экзотическая, давала благодатные темы для газетных материалов: от манёвров в тумане при задержании нарушителей границы – датских рыбаков, до спасения с двадцатитысячника «Карачаево-Черкессия» моряка, у которого неожиданно воспалился аппендицит; от стрельб и инспекторских проверок до учений в составе соединения.

В годы учёбы в университете интуитивные находки преобразовались в писательские и журналистские навыки. Фамилия автора из Кингисеппа стала встречаться в «Ленинградской правде», «Смене», «Комсомольской правде». Публиковался Ш. и в различных районных и областных газетах страны. Но тянуло к писательскому ремеслу.

Оказалось, что в Кингисеппском районном Доме культуры существует ЛИТО «Зарница», которое результативно ведёт член СП СССР А. Леонов. Он тактично, но настойчиво «ставил руку» не только прозаикам, но и поэтам. Объединение стало хорошей школой для целого поколения литераторов города. Впоследствии лито руководили В. Петруничев, С. Смирнов.

В год 20-летнего юбилея «Фосфорита», награждённого за трудовые достижения орденом Трудового Красного знамени, Ш. получил заказ от руководства предприятия на создание книги для серии «История фабрик и заводов» Лениздата. Это знаменитая серия книг, которую основал ещё М. Горький. В 1983 году в Лениздате вышла брошюра «Шаги созидания» .

К 35-летию предприятия руководство решило выпустить уже достаточно представительную книгу. Доскональное знание материала, людей, непосредственное участие в описываемых событиях позволили Ш. уложиться в отведённый срок и успешно справиться с заданием. В конце 1998 в издательстве «Химиздат» (СПб.) увидела свет книга «И земля отзовётся» , созданная Ш. в соавторстве и многолетним редактором районной газеты «За коммунизм» С. Пресняковым.

Затем вышла книга «Ветры со всех румбов» о путешествии на маленькой яхте по Чудскому озеру. Флотский врач, подполковник, четырежды преодолевший в экспедициях Северный морской путь, писатель Г. Чепик в предисловии к ней констатировал: «Ненавязчиво автор рассказывает о своём первом опыте, полученном в общении с водной стихией, о трудном пути становления капитана-яхтсмена. Он часто лаконичен, но порой за скудной фразой ярко прорисовываются эпизоды, произошедшие с ним и его друзьями. Именно эта подкупающая достоверность располагает читателя к прочтению книги» .

В 2007 новое произведение Ш. вышло в свет. В том же «Химиздате» опубликована солидная книга по краеведению «Ям-Ямгород-Ямбург-Кингисепп». Предисловие взялся написать глава администрации города и района А. Невский. Он заметил: «Книга поможет читателю систематизировать знания по истории нашего края, обогатит их малоизвестными фактами, заставит по-новому посмотреть на известные события. В вековой мудрости народов, которые живут на древней ямбургской земле, сохранена великая сила и созидательная энергия, помогающая нам и сегодня преодолевать все трудности в стремлении сделать свою малую родину счастливой, а Россию богатой и крепкой державой» .

Книга имела успех у читателей. Четыре тысячи экземпляров разошлись в считанные месяцы. Она и сегодня – основной источник информации для тех, кто интересуется жизнью родного края.

В 2009 в «Химиздате» вышел сборник рассказов и повесть «Плоский узел» с предисловием А. Гостомыслова, многолетнего руководителя секции документальной прозы и публицистики СПб. отделения Союза писателей России, человека с большим жизненным опытом.

«Содержание книги весьма лирическое – в ней задушевные откровения о ненасытной любви к морю, о внутренней силе, которую молодому матросу помогло выковать море, безжалостное к людям, о чувстве, растущем от года к году, не рассуждающем, непобедимом. О радостях и мучениях любви, о прекрасном и самом плохом. О его великой страсти, как она представляется автору».

Прочитав рукопись, коллеги Ш. – яхтенные капитаны Ю. Дмитриев и В. Никитин – профинансировали издание. Автор и его друзья были в одной команде и на соревнованиях, и во множестве дальних походов.

Шесть лет автор работал над следующей книгой – «Дивизия ЛАНО» , повествующей об истории краткой жизни 2-й («Московской») дивизии народного ополчения. «Московской», потому что в несколько дней она была создана в Московском районе Ленинграда. Она первой из подобных соединений вступила в бой с врагом в полном составе. Произошло это у села Ивановского Кингисеппского района. В книге более 500 ссылок на архивные и другие документы, большую частью впервые вводимые в научный оборот.

В 2017 Ш. издал книгу, где один герой – директор Кингисеппского производственного объединения «Фосфорит» Ю. Шадрин, в течение 15 лет руководивший предприятием. Эти годы включили в себя множество драматических и поучительных историй, коллектив предприятия вырос с трёх до восьми тысяч, многократно увеличился выпуск минеральных удобрений, кислот, особо чистых химпродуктов.

Помимо книг, отдельные документальные рассказы Ш. публиковались в сборнике «Зарница» (Л-д, 1991), альманахе «Новый век» (Челябинск, 2004), сборнике «Победители» (ИПК «Вести», СПб., 2005), «Новом топонимическом журнале» (СПб., № 4, 2006), альманахе «Ямбургская зарница» (СПб., 2008), сборнике «Свидетельства времени» (СПб., 2016), журналах «Катера и яхты», «Радио», «Санкт-Петербургская панорама» и др. изданиях.

В 2017 Ш. награждён к 90-летию Кингисеппского района знаком «За вклад в развитие района». В 2018 стал лауреатом (1-е место) литературной премии имени маршала Советского Союза К. Мерецкова за книгу «Дивизия ЛАНО».

Соч.: Шаги созидания: Краткий исторический очерк о Кингисеппком ПО «Фосфорит» им. 60-летия Союза ССР. Л.: Лениздат, 1983; И земля отзовется: книга к 35-летию ОАО «Фосфорит». СПб., 1998; Ветры со всех румбов: потенциально дидактические заметки любителя парусного спорта. СПб., 2003; Ям-Ямгород-Ямбург-Кингисепп: Историко-краеведческие очерки. СПб., 2007; Плоский узел: реальные приключения. СПб., 2009; Дивизия ЛАНО: история «Московской» дивизии Ленинградской армии народного ополчения. СПб., 2015; Навстречу волнам: повесть о Ю. А. Шадрине. СПб., 2017.

Лит.: Казакова Т. Парусный спорт – мужская работа // Время. 2003. 14 мая.; Невский А . Предисловие к кн. Ям-Ямгород-Ямбург-Кингисепп. СПб., 2007; Гостомыслов А. Предисловие к кн. Плоский узел. СПб., 2009; Гелисханова П. Признанный талант писателя-земляка // Морозовский вестник. 2018. 2 марта; Александру Шевченко из Кингисеппа – маршальскую премию! // Время. 2018. 6 июня.

А. Штиль

  • Шевченко Александр Иванович