Шевчук Александр Андреевич


ШЕВЧУ́К Александр Андреевич [20.8.1921, с. Бараши, Полесье, под Житомиром - дек. 2011] ― поэт, прозаик.

Родился на Житомирщине. В голодном 1933 приехал в Новоржевский р-он. Начал работать с 13 лет. Был строителем, железнодорожником, речником. « Святой щедростью души скобарей-псковичей…» - так Ш. напишет в автобиографии. Псковщина приняла семью, поселились в доме Анны Герасимовны Петровой, Тётьнюши, будущей героини повести Шевчука «Вид с Касьяновой горы». В повести напишет: «На Полесском хуторе Торчин я появился на свет, на псковских землях, щелкая пастушеским крутом, вырос».

С любовью обращался Ш. позднее к псковским местам: « Псковщина - красавица неброская - / Всех красивей, мне родней и ближе. /Деревеньку малую Петровское / Я за тыщу километров вижу… »

После новоржевской земли работал в бывшей вотчине графа Строганова под Дедовичами, в совхозе «Красные Горки» («Я - рабочий уже! Я член профсоюза, член струнного кружка: играю на альтовой домре; я в подростковой пожарной команде…»).

Возвратившись на Украину в 1937, Ш. участвует в строительстве электростанции в г. Коростень, работает в локомотивном депо. Когда началась служба на Балтике, его домом стал сторожевой корабль «Вирсайтис» (в переводе с латышского «Вождь»), включенный после войны в плеяду героич. кораблей СССР. Службу в ВМФ Ш. считал самой большой удачей своей жизни: «Балтика! Гордость моя!» О войне говорил скупо: «22 июня 1941 года… Морская граница. Бои. Моонзунд, Таллин, Нева, Ханко, Ладога… Третье декабря 1941-го - полчаса в ледяном “кипятке” Финского залива. Не утонул! 1сентября 1942-го на Ладоге находился в разведке, две пули “поцеловали в темечко”. После ранения “из меня полезли стихи”…» И скоро - сначала в шутку, а потом всерьез - боевые друзья стали называть Ш. поэтом Ладожской флотилии, а его куратором стал изв. литератор Анатолий Тарасенков, кот. летом 1944 написал о Ш. большую статью «Парень с Ладоги».

После войны снова работал на стройке, занимался культработой на Полесье, в Карпатах, исполнял должность помощника капитана в Днепровском пароходстве, учился в Лит. студии при ЦК комсомола Украины. Одним из любимых преподавателей в студии был, как его называли литераторы-современники, «советский Тютчев» - Николай Николаевич Ушаков. С его рекомендацией Ш. и отправился «…на север, на север позвала душа, где прошла главная пора жизни - флот и война- в Ленинград!».

Перв. книжка стихов « Море шумит » вышла в Киеве в 1956, потом было много публикаций в ж-лах «Радуга», «Аврора», в различных газ. В 1990-х вышло в свет неск. сборников стихов и прозы Ш. С 1997 стал членом СП России, в 2001 Ш. присудили премию имени В. С. Пикуля с вручением золотой медали. Еще через три года Ш. был включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Кн. « Умирать не имею права » выдержала три издания, последнее вышло в 2010. Один из литераторов назвал книгу историей судьбы и Отечества. Высоко оценил творчество Шевчука поэт М. Дудин. В предислов. к повести « Вид с Касьяновой горы » Дудин писал: «Я знаю Александра Шевчука по обороне Гангута, по солдатскому братству, не знавшему, что такое отступление. И я воспринимаю эту повесть как долг исполненной справедливости». Об этом братстве, о своем поколении Ш. с гордостью подвел итог: « Всё - на “товсь!”. Оружие, нервы… /В сорок первом вступили в бой. /Год рождения- двадцать первый. /Год призыва- сороковой. /Нас осталось… Сосчитай-ка, грамотный! /Единицы нас. / Мы нынче - мамонты. /Новые пришли планетожители. /Просим, панихиды не служите! /Но для воспитанья пополнения… /Вы в беседе так о нас скажите: /“Правильное было поколение!”» О себе Ш. непременно бы сказал: «В душе я - вечный краснофлотец. Таковым был и остаюсь».

Соч.: Море шумит: Стихи. Киев, 1956; Вид с Касьяновой горы. СПб., 1991; Я жил в такие времена!: Стихи. СПб., 1995; Боевая тревога. СПб., 1993; Мы и они. СПб., 1996; Ты - гуцул и я - гуцул: Стихи. СПб., 1997; Сюжеты. СПб., 1998; Умирать не имею права. СПб., 1999; Жестоко днесь… горим и тонем. СПб., 1999; Одиннадцатая навигация. СПб., 2000; В трехколесном году. СПб., 2000; Здравствуй, Ладога: Докум. повесть. СПб., 2001; Мой самый младший брат: Повесть. СПб., 2002; Умирать не имею права: Повести, рассказы, стихи. СПб., 2010.

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011; Столярова Р. «Год призыва - сороковой» // Волховские огни. 2014. 21 нояб. № 045 (16561).

Р. Столярова

  • Шевчук Александр Андреевич