Шилин Георгий Иванович
ШИ́ЛИН Георгий Иванович [14.11.1896, г. Георгиевск Ставропольского края - 27.12.1941, Коми АССР] - прозаик.
Родился на Сев. Кавказе в семье железнодорожного рабочего, происходившего из крепостных крестьян. Оконч. городское училище, поменял множество профессий: конторщик, разносчик газет, помощник продавца.
Работу в газ. « Терек » начал рассыльным, но его лит. способности заметил Сергей Миронович Киров , кот. рекомендовал принять юношу на корреспондентскую должность.
В 1915 был призван рядовым в армию. В 1916 участвовал в боях на германском фронте. После нач. революции был отправлен на родину в составе одного из запасных полков. По приезде сразу издал сб. стихов « Красное знамя ».
В годы Гражданской войны и в нач. 1920-х был ред. газет « Красный Терек », «Известия Георгиевского Совета». Руководил в Георгиевске Центропечатью и Отделом искусств. Широко печ. в газ. юга России, в «Известиях Георгиевского Совета». Вел актив. журналистскую деятельность, выступая с очерками и фельетонами в батумских и бакинских газ., ведя работу разъездного корреспондента «Известий», «Лен. правды» и др. Работал как поэт, очеркист , фельетонист . Талантливый мастер очеркового жанра.
В 1928 переехал в Л-д и выступил в печати как автор повестей и рассказов. Перешел исключительно на лит. работу. В 1929 вышла в свет книга рассказов об Азербайджане « Страшная Арват », в 1930 появилась кн. « Главный инженер » (содержавшая три повести: « Главный инженер », « Камо » и « Поединок »), в 1934 был изд. роман о Сов. Карелии « Ревонтулет ». Произведения были тепло встречены критикой. Его перв. книгу прозы положительно оценил М. Горький .
В 1934 принят в ССП как активный деятель соц. лит-ры.
Посл. годы своей работы отдал г.о. роману о прокаженных. Попав к заболевшему проказой товарищу, был потрясен судьбой прокажённых. По мотивам виденного написал своё наиболее значительное произведение « Прокажённые ». Первая кн. «Прокаженных» вышла в Л-де в 1930 и выдержала за короткий срок четыре изд. Ш. продолжил работу и вскоре закончил вторую кн. Создавая роман, накопил так много мат-ла, что тему борьбы с проказой мог долго разрабатывать в новых произведениях - им были задуманы очерки на эту тему, серии рассказов. Чтобы написать «Прокаженных», подолгу изучал жизнь в лепрозориях «на больном дворе» (напр., в пос. Терский Ставропольского края, лепрозорий «Крутые ручьи»), прочитал большую спец. лепрологическую лит-ру, повествующую об истории борьбы с проказой, о методах ее лечения. Участвовал в работе съезда врачей-лепрологов, проходившего в М., консультировался по мед. вопросам с видными лепрологами-практиками (докт. Гюбертом, докт. Штейном).
Репрессирован.
Соч. : Красное знамя: Стихи. Георгиевск, 1917 ; Страшная Арват. Л. , 1929 ; Главный инженер. Л., 1931 ; Прокажённые: Роман. Л., 1930 ; Камо. Л., 1931 ; Ревонтулет: Роман. Л., 1934 ; Прокаженные: Роман. Ставрополь: Кн. изд-во, 1965; Камо. Ставрополь, 1966 .
Лит.: Дымшиц А. Георгий Шилин и его роман о прокаженных // Прокаженные: Роман. Ставрополь: Кн. изд-во, 1965; Кабатченко Е. Горький в лит. судьбе наших земляков // Ставрополье. 1968. № 1/2; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Распятие. Писатели - жертвы полит. репрессий / Авт.-сост. З. Дичаров. СПб., 2000.